10.2.3. Обеспечение погрузочно-разгрузочных работ

Без выполнения погрузочно-разгрузочных работ невозможно представить ни одну перевозку груза. Погрузка грузов на автомобильный, железнодорожный и другие виды транспорта, выгрузка их по месту назначения — это комплекс мероприятий, имеющих важное значение для обеспечения качественной и своевременной грузоперевозки. По общему правилу погрузка грузов должна производиться грузоотправителем, а разгрузка грузов — грузополучателем. Однако, поскольку эта норма является диспозитивной, она применяется лишь в том случае, когда в договоре перевозки или транспортной экспедиции не предусмотрено иное. В случае отсутствия в договоре разграничения обязанностей между сторонами договора по погрузке или разгрузке грузов грузоотправитель и грузополучатель производят соответственно все необходимые работы по погрузке и выгрузке товаров.

Погрузкой и перемещением крупногабаритных грузов в портах, грузовых терминалах и складах занимаются специализированные организации — такелажные компании. Некоторые виды товаров (станки, технологическое оборудование) могут быть перемещены только при помощи специального инструментария, использовать который могут только обученные специалисты.

Специализированные организации и фирмы, осуществляющие погрузку и выгрузку судов, носят наименование стивидорных компаний. Стивидор (от англ. stevedore) — представитель стивидорной организации или фирмы, осуществляющий непосредственный контроль за погрузкой и разгрузкой судов. Стивидором может быть физическое или юридическое лицо, ответственное за погрузку и разгрузку стоящих в порту торговых кораблей (оператор порта). Стивидор контролирует, чтобы все работы проходили строго в соответствии с составленным графиком, поскольку в случае незапланированного простоя ответственность возлагается на него, а также следит, чтобы погрузки проводились с соблюдением всех необходимых норм и правил техники безопасности.

Транспортная организация может по соглашению с грузоотправителем или грузополучателем принять на себя выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Такое соглашение может оформляться в виде отдельного договора на выполнение работ, так как эту категорию договорных обязательств следует относить к выполнению работ, а не к оказанию услуг. Погрузочно-разгрузочные работы следует квалифицировать как разновидность договора подряда. В соответствии с этим к ним должны применяться правила гл. 37 ГК РФ. Условие о выполнении погрузочно-разгрузочных работ может также быть включено в договор перевозки. Такой договор будет иметь в этом случае черты смешанного договора. В случае заключения долгосрочного договора на перевозку грузов обязанности по погрузке-разгрузке конкретных грузов транспортным предприятием могут оформляться приложением к договору, а в основном договоре перевозки предусматриваются лишь условия, обеспечивающие максимальное использование погрузочно-разгрузочных механизмов; обязанность грузоотправителя производить предварительную подготовку грузов (укладку на поддоны, в контейнеры и т.п.) и предоставлять место для стоянки и мелкого ремонта погрузочно-разгрузочных механизмов, а также служебные помещения для устройства раздевалок и для отдыха рабочих.

При принятии перевозчиком на себя обязательств по производству погрузочно-разгрузочных работ он несет ответственность за порчу или повреждение груза при погрузке и разгрузке, происшедшие по его вине. Грузоотправитель и грузополучатель обязаны содержать погрузочно-разгрузочные пункты, погрузочно-разгрузочные площадки, а также подъездные пути к ним в исправном состоянии в любое время года для обеспечения беспрепятственного проезда и маневрирования подвижного состава, а также обеспечить наличие средств механизации и необходимое количество рабочих, необходимых для соблюдения установленных сроков погрузки в автомобили и выгрузки из них грузов, устройств для освещения рабочих мест и подъездных путей к ним при работе в вечернее и ночное время, инвентарь, такелаж и в необходимых случаях весовые устройства для взвешивания грузов и подвижного состава, а также в зависимости от объема и характера выполняемых работ — необходимое количество оборудованных мест погрузки и выгрузки грузов и указатели размещения складов, въездов и выездов.

Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться в соответствии с ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.020-80 <1>, требованиями Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах <2>. Некоторые виды погрузочно-разгрузочных работ требуют лицензирования, например погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте. Специалист, ответственный за организацию осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности с опасными грузами, должен иметь высшее или среднее специальное образование, не может работать по совместительству и должен иметь стаж работы в этой области не менее пяти лет за последние десять лет трудовой деятельности. На данное лицо распространяется требование о повышении квалификации не реже одного раза в три года.

———————————

<1> Указанные ГОСТы см. в СПС «КонсультантПлюс».

<2> Постановление Минтруда России от 20 марта 1998 г. N 16 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»; Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. ПОТ РМ-007-98 // СПС «КонсультантПлюс».

 

Особым видом погрузочно-разгрузочных работ являются такелажные работы, которые связаны с погрузкой и выгрузкой тяжелых или негабаритных грузов. Такие работы, как правило, требуют наличия у специализированного предприятия специального оборудования, техники и приспособлений. Такелажные работы бывают нескольких категорий:

1) простые такелажные работы — относятся к перевозке небольших грузов, таких как сейфы, банковские аппараты и пр. Этот вид такелажных работ предполагает использование самых простых такелажных приспособлений;

2) такелажные работы среднего уровня сложности — перевозка груза, при которой вес одной единицы не должен превышать 20 тонн. Здесь используются специальное такелажное оборудование, манипуляторы и погрузчики;

3) сложные такелажные работы — перевозки единиц весом более 20 тонн. При этом используются сложная по своим техническим характеристикам техника, автокраны, специальные конструкции.

При выполнении такелажных работ такелажная компания берет на себя ответственность за перевозимый груз. При заключении договора на выполнение такелажных работ в нем отображаются пункты, согласно которым также определяется ответственность за соблюдение правил техники безопасности и пожаробезопасности при любых манипуляциях с грузом. Когда такелажные работы предполагают манипуляции с дорогостоящим или ценным оборудованием, такелажная компания дополнительно может оформить страховку на данный вид груза, что позволяет минимизировать риски товаровладельцев. При возникновении порчи груза такелажная компания возмещает убытки заказчику в полном объеме (ст. 15 ГК РФ). Такелажные работы не требуют отдельного лицензирования, однако при работе с тяжеловесным оборудованием необходимо использование сложной спецтехники. Поэтому, как правило, такелажная компания имеет строительную лицензию, а также разрешительную документацию на стропальщиков и такелажников у каждого своего сотрудника.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code