10.2.1. Договор перевозки грузов

10.2. Транспортные обязательства

10.2.1. Договор перевозки грузов

В качестве грузоотправителя, как правило, выступают сами товаровладельцы или их законные представители. Понятие перевозчика как субъекта договорных отношений в сфере перевозки товаров различно и зависит от вида транспорта, которым перемещается тот или иной товар.

В коммерческих отношениях в качестве перевозчика, осуществляющего транспортные услуги по отношению к товару, могут выступать как юридические, так и физические лица, как нуждающиеся, так и не нуждающиеся в лицензировании своей деятельности, специфика которой определяется особенностями вида транспорта, посредством которого осуществляется перевозка товаров.

Основными субъектами перевозки товаров являются торговые операторы или частные предприниматели. В зависимости от вида транспорта, с помощью которого осуществляется перевозка товаров, субъекты коммерческой деятельности в области перевозки можно разделить на:

1) железнодорожных перевозчиков: предприятия железнодорожного транспорта;

2) автомобильных перевозчиков: автотранспортные предприятия;

3) водных перевозчиков: морские и речные порты, морские и речные пароходства;

4) воздушных перевозчиков: аэропорты, авиапредприятия;

5) смешанных перевозчиков: смешанные транспортные предприятия.

В соответствии с гражданским законодательством подача транспортных средств отправителю груза осуществляется на договорной основе, т.е. либо в соответствии с договором, либо путем подачи заявки (заказа) предполагаемым отправителем груза. Основанием возникновения транспортного обязательства может служить принятая перевозчиком заявка (заказ) грузоотправителя на подачу соответствующих транспортных средств. В условиях рыночной экономики приобрели приоритетное значение договорные основания возникновения транспортных обязательств. Это не предполагает, однако, полной утраты государственного влияния на работу транспорта, особенно железнодорожного, относящегося к федеральной собственности и к категории монополизированных систем.

Договор перевозки груза регламентирует правоотношения по доставке в пункт назначения конкретного груза, фактически переданного (вверенного) перевозчику. Поэтому этот договор в юридической литературе нередко именуется договором перевозки конкретного груза <1>. Статья 784 ГК РФ устанавливает, что перевозка грузов, багажа осуществляется на основании договора перевозки, но и не исключает, что общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами. Договор перевозки грузов выполняет основные задачи, связанные с перемещением товаров, и способствует фактическому (в отличие от юридического) продвижению товаров от производителей к потребителям.

———————————

<1> См.: Пугинский Б.И. Коммерческое право России. С. 302.

 

Договор перевозки грузов определяется как соглашение между грузоотправителем и перевозчиком, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Договор перевозки грузов всегда заключается в обязательной письменной форме путем составления и выдачи отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом) (ст. 25 УЖТ РФ, ст. 105 ВК РФ, ст. 142 КТМ РФ, ст. 67 КВВТ РФ, ст. 8 УАТ РФ). Транспортная накладная заполняется грузоотправителем и представляется перевозчику одновременно с передачей ему соответствующего груза. Транспортная накладная содержит все существенные условия договора перевозки груза и представляет собой письменную форму этого договора. Кроме того, транспортная накладная является товаросопроводительным документом, т.е. сопровождает груз на протяжении всего пути его следования, а также документом, который удостоверяет ход исполнения перевозчиком обязательств, вытекающих из договора перевозки. На железнодорожном транспорте используется специальная форма электронной накладной, которая заполняется и передается с использованием технических и программных средств автоматизированной информационной системы организации перевозок грузов. Грузоотправитель несет имущественную ответственность за достоверность сведений, внесенных в транспортную железнодорожную накладную, а также за последствия, возникшие вследствие недостоверных, неточных или неполных сведений, указанных грузоотправителем в транспортной накладной.

В отличие от остальных транспортных уставов и кодексов заключение договора морской перевозки груза регулируется особым образом. Письменными доказательствами его наличия и содержания договора являются чартер, коносамент и иные специальные документы. Коносамент составляется перевозчиком на основании подписанного отправителем документа, в котором содержатся данные об отправителе и получателе груза, порте выгрузки и все необходимые сведения о грузе: его наименовании, особых свойствах, маркировке, массе и числе мест либо о количестве груза, его внешнем состоянии и упаковке (п. 1 ст. 142 КТМ РФ). Коносамент не только является документом, удостоверяющим факт заключения договора морской перевозки груза, но и свидетельствует о получении груза перевозчиком, а также является товарораспорядительным документом (ценной бумагой). В качестве ценной бумаги коносамент признается и ст. 143 ГК РФ. Коносамент как ценная бумага может быть выдан на имя определенного получателя (именной коносамент), отправителя или получателя (ордерный коносамент) либо на предъявителя.

Главной обязанностью перевозчика является доставка груза в место назначения, указанное в транспортной накладной. При определенных условиях допускается изменение пункта назначения или получателя перевозимого груза. На сторону, по заявлению которой проведено такое изменение, возлагается ответственность перед первоначальным грузополучателем за последствия такого изменения. Эта сторона обязана также урегулировать расчеты между грузоотправителем, первоначальным грузополучателем и фактическим грузополучателем (ст. 32 УЖТ РФ). Порядок переадресовки грузов установлен Правилами переадресовки грузов на железнодорожном транспорте <1>, ст. 110 ВК РФ, ст. 78 КВВТ РФ.

———————————

<1> Приказ МПС России от 18 июня 2003 г. N 44 «Об утверждении Правил переадресовки грузов на железнодорожном транспорте» // БНА ФОИС. 2003. N 42.

 

В соответствии со ст. 792 ГК РФ перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков — в разумный срок. В круг обязанностей перевозчика по договору перевозки груза все транспортные уставы и кодексы включают обязанность по обеспечению сохранности перевозимого груза. Период ответственности перевозчика за сохранность перевозимого груза включает в себя время с момента принятия груза к перевозке и до выдачи его получателю в пункте назначения и зачастую зависит от вида транспорта, которым осуществляется перевозка. Обеспечению сохранности перевозимых грузов содействует выполнение грузоотправителем и перевозчиком, погрузившими товары в отдельное помещение для транспортировки, обязанностей по пломбированию транспортируемых закрытых объемов (контейнеров, вагонов, фургонов и т.п.). Например, на железнодорожном транспорте действуют Правила пломбирования вагонов и контейнеров <1>. На водном транспорте опломбирование осуществляется по правилам ст. 74 КВВТ РФ. При транспортировке товаров открытым способом также должны соблюдаться правила, предписанные специальными правилами и перечнями <2>. Особенности перевозки открытым способом так называемых палубных грузов регламентированы ст. 138 КТМ РФ. Для обеспечения сохранности перевозимых грузов на некоторых видах транспорта могут заключаться договоры перевозки грузов с условием об их сопровождении военизированной охраной или представителями грузоотправителей либо грузополучателей. Такие договоры носят характер смешанных договоров, включающих элементы договора возмездного оказания услуг по охране товаров <3>.

———————————

<1> Приказ МПС России от 17 июня 2003 г. N 24 «Об утверждении Правил пломбирования вагонов и контейнеров на железнодорожном транспорте» // Российская газета (спец. выпуск). 2003. 20 июня.

<2> См., например: Приказы МПС России от 16 июня 2003 г. N 19 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в открытом подвижном составе» // БНА ФОИС. 2003. N 39; от 17 июня 2003 г. N 23 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в транспортных пакетах» // Российская газета (спец. выпуск). 2003. 20 июня; от 25 июня 2003 г. N 51 «Об утверждении Перечня грузов, перевозка которых железнодорожным транспортом допускается в открытых вагонах» // БНА ФОИС. 2003. 10 нояб.; от 25 июня 2003 г. N 52 «Об утверждении Перечня грузов, которые могут перевозиться железнодорожным транспортом насыпью и навалом» // БНА ФОИС. 2003. 10 нояб.

<3> См. также: Приказ МПС России от 18 июня 2003 г. N 38 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов с сопровождением и охраной грузоотправителей, грузополучателей и перечней грузов, требующих обязательного сопровождения и охраны».

 

Непосредственной обязанностью перевозчика, которую он несет как перед грузоотправителем, так и перед получателем груза как третьим лицом, является выдача товара, доставленного по договору перевозки в пункт назначения, получателю, в пользу которого был заключен договор перевозки. Получатель обязан принять от перевозчика груз, доставленный в его адрес, и может отказаться от принятия груза только в том случае, если качество груза вследствие порчи или повреждения изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного использования такого груза (п. 2 ст. 111 ВК РФ, п. 5 ст. 79 КВВТ РФ).

Однако в этом случае возникает проблема, связанная с тем, что, как правило, грузополучатель не участвует в заключении договора перевозки груза, который связывает договорными отношениями грузоотправителя и перевозчика, и не является стороной вытекающего из него обязательства. Все предписания транспортного законодательства, определяющие обязанности грузополучателя, становятся обязательными для него с момента выражения им перевозчику своего намерения воспользоваться своим правом по договору перевозки груза в виде предъявления требования о выдаче груза, так как по отношению к договору перевозки грузополучатель является третьим лицом. Для перевозчика важно, чтобы грузополучатель не только обладал правом на получение груза, но и имел установленную обязанность по его получению, в случае неисполнения которой перевозчик мог бы применить к нему меры ответственности. В коммерческих отношениях, опосредующих процесс купли-продажи товаров, этот вопрос решается путем признания договора перевозки и договора купли-продажи связанными между собой и представляющими единое составное договорное обязательство. При этом желательно, чтобы в договоре перевозки в качестве условия была определена обязанность получения груза покупателем или его представителем, который одновременно является грузополучателем по договору перевозки груза. Таким образом, договор перевозки груза в коммерческих отношениях является примером обязательства с участием третьего лица, которым является грузополучатель (покупатель или его представитель) по договору купли-продажи.

В случае если грузополучатель отказывается принимать товар, перевозчик в соответствии с правилами ст. 359 ГК РФ вправе удерживать доставленный груз до тех пор, пока соответствующее обязательство по оплате его перевозки не будет исполнено. Если предупрежденный предварительно грузоотправитель не реализует обязанность распоряжения непринятым грузом, перевозчик имеет право его непосредственной реализации, что является исключением из правил о реализации залога (ст. 360 ГК РФ).

В некоторых случаях может проводиться проверка массы груза, его количества и состояния. Если при проверке состояния груза, его массы, количества мест обнаружены недостача, повреждение или порча груза, должен быть составлен коммерческий акт. Коммерческий акт составляется для удостоверения следующих обстоятельств: несоответствия наименования, массы, количества мест груза данным, указанным в перевозочных документах; повреждения или порчи груза; обнаружения груза без перевозочных документов, а также перевозочных документов без груза; возвращения железной дороге похищенного груза. Коммерческий акт представляет собой документ, в котором указываются: точное и подробное описание состояния груза и тех обстоятельств, при которых обнаружена его несохранность; данные о том, правильно ли погружены, размещены и закреплены грузы в подвижном составе, а также имеется ли защитная маркировка для грузов, перевозимых в открытом подвижном составе.

Транспортное законодательство предусматривает, что исполнение грузоотправителем обязанности по оплате перевозки груза должно носить предварительный характер, т.е. плата за перевозку должна вноситься грузоотправителем до отправления груза из пункта отправления. В исключительных случаях может быть согласовано условие об оплате перевозки в пункте назначения. В этом случае обязательным условием принятия решения об оплате перевозки грузополучателем на станции назначения является согласование предоставления грузоотправителем или грузополучателем гарантии внесения платы за перевозку груза и иных причитающихся железной дороге платежей, а также действий сторон на случай нарушения взятых ими обязательств.

В соответствии с положением п. 1 ст. 400 ГК РФ по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков, т.е. установлена ограниченная ответственность. Ограниченный характер ответственности является характерной чертой ответственности за нарушение обязательств по перевозке груза, которая сводится к тому, что она устанавливается либо в форме возмещения прямого ущерба или его части (но не упущенной выгоды), либо в форме исключительной неустойки, в частности, за просрочку его доставки. Действие принципа ограниченной ответственности применительно к обязательствам по перевозкам грузов отнюдь не сводится только к тем нарушениям, за которые такая ответственность непосредственно предусмотрена транспортным законодательством или соглашением сторон, а распространяется на все нарушения любых условий договора перевозки.

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (п. 1 ст. 796 ГК РФ). В соответствии со ст. 792 ГК РФ перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков — в разумный срок. Ответственность грузоотправителя перед перевозчиком может наступить за неправильное указание в транспортной накладной наименования груза или его особых свойств, за отправление груза, запрещенного для перевозки, а также за просрочку внесения провозной платы и иных платежей, причитающихся перевозчику за перевозку груза.

Договоры перевозки грузов являются сервисными (обслуживающими) договорами по отношению к основным для коммерческого оборота отчуждательным договорам. Этим определяется и ряд особенностей соотношения договоров на перевозку грузов с отчуждательными коммерческими договорами:

1) момент исполнения обязанности продавца передать товар находится в зависимости от способа передачи товара, которая в соответствии со ст. 458 ГК РФ может быть произведена по месту расположения покупателя или указанного им лица, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; может предполагать предоставление товара в распоряжение покупателя в месте нахождения поставщика (выборка товара); может быть осуществлена путем сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю. От регламентации этого условия в договоре зависит не только определение момента возникновения права собственности на товар у покупателя, но и определение стороны, ответственной за перемещение товара. При выборке товаров в роли грузоотправителя выступает покупатель, при доставке товаров или их передаче перевозчику — продавец;

2) отчуждательный договор может содержать условия, влияющие на содержание договора перевозки, например состав перевозчиков и транспортных документов, указание на перевозку несколькими видами транспорта по одному транспортному документу;

3) объем и характер товара влияют на выбор способа перевозки и вид избираемого транспорта, наиболее соответствующий особенностям товара как груза (например, негабаритные грузы следует транспортировать на открытых платформах, быстропортящиеся — в рефрижераторах, ценные — в закрытых объемах и т.д.);

4) сроки перевозки груза находятся в непосредственной зависимости от определенного в торговом договоре срока исполнения продавцом обязанности по поставке товара;

5) поставка товаров может осуществляться путем передачи товаров покупателю или лицу, указанному покупателем в качестве получателя товара. Исполнение договора не покупателю, а получателю допускается, если договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям (отгрузочные разнарядки);

6) при наличии длительных долгосрочных и устойчивых связей с покупателями продавцы могут заключать организационные договоры на перевозку грузов;

7) в соответствии с правовой природой договора купли-продажи покупатель обязан принять товар. Это одна из его основных обязанностей (п. 1 ст. 454 ГК РФ) наряду с обязанностью оплатить товар. Совокупность обязанностей по принятию товаров должна гарантировать перевозчику приемку грузов в месте назначения на основании договоров купли-продажи, которые, как уже отмечалось, в коммерческой практике являются основным обязательством по отношению к договору перевозки грузов. Поэтому в отчуждательном (торговом) договоре, в котором в качестве грузоотправителя выступает продавец товаров, желательно отразить способ и особенности транспортировки и передачи товара покупателю и обозначить его обязанность по принятию груза от перевозчика.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code