9.2.1. Поручение

9.2. Договорное посредничество в торговле

9.2.1. Поручение

Понятие договора поручения определено в ст. 971 ГК РФ, согласно которой:

по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Таким образом, предметом поручения выступают определенные юридические действия, совершенные доверителем.

Договор поручения представляет собой консенсуальный, двусторонний договор. В силу особенностей данного договора поручение может быть как возмездным, так и безвозмездным. Договор поручения может носить как срочный, так и бессрочный характер.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Таким образом, юридические действия, выполненные поверенным в соответствии с договором поручения, считаются совершенными самим доверителем. Сфера применения договора поручения на продажу товара, услуг и недвижимости многообразна. Договор поручения применяется тогда, когда по тем или иным причинам возникает потребность в посреднике, представляющем одного из участников гражданского оборота. Эта сфера расширяется в связи с развитием рыночных отношений и коммерческой деятельности с использованием коммерческого представительства. В соответствии со ст. 184 ГК РФ коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Особенности коммерческого представительства, в том числе с использованием договора поручения на продажу в отдельных сферах предпринимательской деятельности, устанавливаются законом и иными правовыми актами.

Договор поручения имеет несколько квалифицирующих его признаков:

1) договор поручения опосредует особый вид услуг, выражающихся в юридических действиях граждан и юридических лиц;

2) эти действия всегда совершаются не только за счет, но и от имени доверителя. Носителем прав и обязанностей по совершаемым сделкам поверенный не становится, поэтому в переуступке прав доверителю по совершенной сделке нет необходимости;

3) основанием возникновения прав и обязанностей у доверителя по отношению к третьему лицу служит не сам договор поручения, а сделка, которую заключает поверенный от имени доверителя;

4) договор поручения не имеет значения для отношений, складывающихся между доверителем и третьим лицом. При наличии расхождений между доверенностью и договором поручения в отношениях между поверенным и доверителем первенство имеет договор поручения, а между поверенным и третьим лицом приоритет отдается доверенности.

Различие в правовом режиме договоров поручения и комиссии следует из их легальных определений (ст. ст. 971 и 990 ГК РФ). В договоре поручения используется модель прямого представительства (поверенный выступает от имени доверителя). В договоре комиссии представительство носит косвенный характер (комиссионер выступает от собственного имени). Особенностью договора коммерческого поручения является прежде всего его субъектный состав: фигура коммерческого представителя, в качестве которого выступает лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184 ГК РФ).

Договор поручения, связанный с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, т.е. коммерческий договор поручения, презюмируется возмездным (ст. 972 ГК РФ). При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения оно уплачивается исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 2 ст. 972 ГК РФ). Вознаграждение поверенного может устанавливаться на различных условиях:

1) в твердой сумме, не зависящей от договорной стоимости товаров или цены совершенной посредником сделки;

2) в размере разницы между назначенной доверителем ценой и более выгодной ценой закупаемых товаров;

3) в процентах от цены сделки.

Если иное не предусмотрено договором, доверитель обязан: возместить поверенному понесенные издержки, обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения. Поверенный, как правило, не принимает участия в расчетах, поэтому доверитель и третье лицо (покупатель или продавец) совершают сделку без его участия, минуя поверенного. Поверенный просто выставляет доверителю счет на сумму своего вознаграждения. При документировании размера вознаграждения поверенный должен приложить к своему отчету оригиналы документов (счетов, договоров, накладных и пр.), которые свидетельствуют о необходимости возмещения произведенных расходов по исполнению поручения доверителя, а также копии документов, подтверждающих оплату таких расходов.

К договору поручения имеют непосредственное отношение и правила, относящиеся к доверенности. Причем доверенность иногда может быть разовой, предоставляя представителю полномочия только на однократное совершение одного или нескольких предусмотренных в ней юридических действий. После их совершения такая доверенность утрачивает силу. В одном из дел Президиум ВАС РФ указал, что в связи с тем, что доверенность имела разовый характер, покупатель должен был выдать новую доверенность с указанием наименования и количества другой партии товара, поэтому суд расценил его действия как отпуск товара не уполномоченному на то лицу <1>. Генеральная доверенность предоставляет представителю возможность совершать от имени доверителя неопределенное число юридических действий. В коммерческой практике получили распространение и доверенности, определяющие разнообразные юридические действия, которые вправе совершать представитель. В них должно содержаться точное указание конкретных действий или только их признак. Доверенность необходима для предоставления ее третьему лицу.

———————————

<1> См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 7 октября 1997 г. N 3184/97 // Вестник ВАС РФ. 1998. N 1. С. 48.

 

Доверенность от имени юридического лица должна иметь подпись руководителя или иного лица, уполномоченного учредительными документами, а также печать, которая необходима в первую очередь для подтверждения подлинности подписи. Законом предусмотрены специальные правила выдачи доверенности для юридических лиц, которые основаны на государственной или муниципальной собственности, которые заключаются в том, что выдаваемая доверенность кроме подписи руководителя организации должна иметь и еще одну подпись — главного бухгалтера организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ), что направлено на защиту интересов собственника соответствующего имущества, поскольку собственник (Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование) не принимает участия в выдаче доверенности.

Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения (п. 3 ст. 973 ГК РФ). Поверенный обязан исполнить поручение лично, если только отсутствуют указанные в ГК РФ (п. 1 ст. 187 и п. 1 ст. 976) обстоятельства, при которых у поверенного возникает право на передоверие. При этом обязанность личного исполнения распространяется лишь на юридические действия. Для необходимости совершения фактических действий (например, передача товара) поверенный может привлечь третье лицо (продавца или покупателя товара).

Все полученное поверенным по сделкам, которые были совершены во исполнение поручения, принадлежит доверителю. Права доверителя на соответствующее имущество носят обязательственный, а не вещный характер. Передача полученного по сделке поверенным доверителю должна быть произведена без промедления. Если поверенным допущена просрочка исполнения, то на него возлагается обязанность возместить доверителю причиненные убытки. В целях обеспечения исполнения поручителем доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки, а также обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения (п. 2 ст. 975 ГК РФ).

Законом в договоре поручения предусмотрена особая мера защиты профессиональных коммерческих поверенныхудержание имущества доверителя. Предметом удержания как способа обеспечения исполнения обязательства по договору поручения являются вещи, которые коммерческий поверенный получил по совершенной им сделке и которые он должен передать доверителю. Обеспечение исполнения посредством удержания также распространяется на иные обязательства, лежащие на доверителе как должнике, такие, например, как выплата причитающегося вознаграждения, компенсация понесенных коммерческим поверенным издержек и др.

В интересах доверителя в коммерческом поручении сохраняется правило п. 3 ст. 184 ГК РФ, в соответствии с которым поверенный обязан соблюдать режим коммерческой тайны, т.е. сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках. Эта обязанность в отличие от других, лежащих на нем, продолжает действовать даже после прекращения договора поручения.

Присущий договору поручения признак фидуциарности (доверительности), в соответствии с которым сторона, давшая поручение, и называется доверителем, сохраняет свое действие и в договоре коммерческого поручения. Именно фидуциарность договора поручения предопределяет возможность закрепления за каждым из контрагентов права на одностороннее расторжение договора (возможность для доверителя отменить поручение, а для поверенного — отказаться от поручения), регламентирует право осуществить расторжение договора путем одностороннего отказа от его исполнения в любое время и, кроме того, признает ничтожным соглашение сторон, которое предусматривает взаимный отказ сторон договора от такого права (п. п. 1 и 2 ст. 977 ГК РФ). Свобода прекращения договора поручения по воле одной из сторон распространяется и на отношения коммерческого представительства. В случаях, когда односторонний отказ от договора поручения вызван реорганизацией юридического лица, исполняющего обязанности коммерческого представителя, доверитель освобождается от необходимости предварительного уведомления поверенного. Поэтому даже в отношениях с участием предпринимателей в определенных случаях личный характер отношений, их фидуциарность играют определенную роль, предоставляя каждой из сторон договора поручения возможность самостоятельного решения судьбы обязательства.

Особым основанием прекращения договора поручения является отмена доверенности доверителем. Систематическое толкование норм ст. ст. 977 и 188 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что на практике могут существовать случаи, когда происходит одновременное прекращение действия и договора поручения, и доверенности. Однако истечение срока действия доверенности не входит в число обязательных оснований прекращения договора поручения (ст. 977 ГК РФ). Поэтому если срок действия доверенности истек и она считается прекращенной, то действие договора поручения продолжается. В этих случаях следует применять правило п. 1 ст. 975 ГК РФ, который устанавливает обязанность доверителя выдать доверенность в связи с необходимостью замены просроченной доверенности новой. В обратной ситуации, когда срок договора поручения истек, а срок доверенности — нет, поверенный, несмотря на прекратившиеся отношения по договору поручения, может совершать действия от лица доверителя.

Для одностороннего прекращения договора поручения, в котором поверенный выступает в качестве коммерческого представителя, независимо от того, прекращен ли договор самим коммерческим представителем, выступающим в роли поверенного, или доверителем, лицо, выступившее с инициативой расторжения договора, обязано возместить причиненные им в связи с этим контрагенту убытки. Данная специфика прекращения договора с участием коммерческого поверенного отражает предпринимательский характер заключаемого в таких случаях договора поручения.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code