9.1.1. Соотношение категорий посредничества и представительства

Глава 9. ДОГОВОРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И СИСТЕМА КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

9.1. Виды и система посредничества в коммерческих отношениях

9.1.1. Соотношение категорий посредничества и представительства

Посредничество как экономическое явление находит отражение во многих правовых институтах, однако представительство и посредничество как правовые категории возникли в законодательстве только с развитием имущественного оборота, его усложнением и увеличением разнообразия экономических отношений. В широком смысле понятие представительства либо полностью, либо частично поглощает понятие посредничества <1>.

———————————

<1> См.: Магнутова Т.Е. Правовое регулирование отношений по торговому посредничеству: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1988; Андреева Л.В. Торговое посредничество: понятие и правовые формы осуществления // Российская юстиция. 1994. N 7. С. 15; Ли А.С. Разграничение сделок представительства и посредничества // Законодательство и экономика. 1995. N 11 — 12. С. 10; Егоров А.В. Понятие посредничества в гражданском праве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2002. С. 81 — 83; Саркисян М.Р. Институт торгового посредничества // Журнал российского права. 2002. N 3. С. 18.

 

Представительство и посредничество обладают рядом общих признаков:

1) основным объединяющим признаком понятий «посредничество» и «представительство» является деятельность представителя или посредника в чужих интересах, что позволяет провести границу между ними и другими субъектами права, которые также действуют от собственного имени (например, от дилеров, дистрибьюторов и иных лиц, действующих в своих интересах и за свой счет);

2) представительство и посредничество применяются не только в предпринимательской, но и в общегражданской сфере отношений.

Вместе с тем посредничество и представительство существенно отличаются друг от друга по следующим критериям.

В соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ основаниями для возникновения отношений по представительству могут быть:

а) доверенность;

б) указание на возможность возникновения представительства в законе <1>;

———————————

<1> См.: п. 2 ст. 1265 ГК РФ; ст. 39 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // СЗ РФ. 1992. N 33. Ст. 1913 (с послед. изм.); ст. 71 КТМ РФ; ст. 64 Семейного кодекса РФ // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16 (с послед. изм.).

 

в) акт уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, который непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Закон не называет прямо договор в качестве основания возникновения отношений по представительству. Однако даже при наличии доверенности исполнение представительских функций будет невозможным, если отсутствует согласие поверенного на исполнение заданий доверителя. Поэтому основанием для возникновения добровольных отношений по представительству всегда является соглашение как минимум двух сторон, т.е. договор.

Посредничество, таким образом, и есть вид представительства, осуществляемого на договорной основе. Посредничество всегда предполагает в своей основе отношения по представительству, тогда как представительство может кроме договора возникать из закона, актов государственных и иных компетентных органов, на основании трудовых отношений, судебных решений и др. Посредническая деятельность всегда осуществляется в силу существующего между сторонами договорного обязательственного отношения и представляет собой оказание одним лицом услуги другому лицу.

Представительство, как было отмечено, может возникать в обязательном порядке из закона, акта государственного органа или иного основания. Договорное представительство (посредничество) возникает на основе принципа свободы договора, поэтому оно по своей правовой природе добровольное. Деление представительства на добровольное и обязательное также является основанием дифференциации категорий «посредничество» и «представительство». Основными видами добровольного представительства являются договоры поручения, построенный на его модели агентский договор, договор простого товарищества, договор транспортной экспедиции.

По цели и основанию возникновения посреднических отношений фигура посредника отличается от иных лиц, выступающих в гражданском обороте от своего имени, но в чужих интересах. Например, нельзя отнести к числу посредников душеприказчиков при наследовании или конкурсного управляющего в процедуре банкротства. Цель деятельности посредника заключается в том, чтобы он, действуя от собственного имени, способствовал заключению договоров между будущими контрагентами или заключал такие договоры в интересах клиента. Посреднику может быть поручено как совершение действий, выражающихся, как правило, в поиске будущего контрагента, проведении предварительных переговоров, стыковке сторон будущего договора, так и заключение от собственного имени, но в интересах и за счет клиента различного рода сделок (например, договоров).

В отличие от представительства, допускающего безвозмездные действия поверенного, отношения посредничества по правовой природе представляют собой разновидность возмездного оказания услуг. Договор такого типа в европейской и русской дореволюционной практике носил название «маклерский договор».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code