8.3.4. Коммерческая мена

Под договором мены понимается гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).

Договор мены — консенсуальный, двусторонний и возмездный договор, относящийся к договорам, направленным на передачу имущества.

С учетом того что предметом мены в коммерческих отчуждательных сделках могут быть только товары, такие сделки также носят название «товарообменные сделки». Товарообменные сделки — это сделки, предусматривающие обмен исключительно товарами. Если хотя бы одна сторона сделки предоставляет другой не товары, а работы или услуги, то такая сделка не является товарообменной. В качестве товара в товарообменной сделке может выступать любое имущество коммерческой организации (основные средства, материалы, готовая продукция, товары и т.д.). Поэтому в случаях, когда одна из обмениваемых вещей не соответствует признакам товара, а, например, является платежным средством (российская и иностранная валюта, чеки, векселя, выданные в оплату товара, и другие платежные документы, являющиеся имуществом, принадлежащим на праве собственности), такие отношения не должны расцениваться в качестве договора коммерческой мены, а будут регулироваться договором купли-продажи. Также объектом договора мены не могут быть права на интеллектуальную собственность или долги организации (дебиторская и кредиторская задолженности). Пленум ВАС РФ отметил, что договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены <1>.

———————————

<1> См.: п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены».

 

Согласно ст. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. А в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

В современном коммерческом обороте договор мены иногда называют бартером, ошибочно считая эти понятия синонимами. В переводе с английского языка слово «barter» означает мену, товарообменную сделку. Однако бартер и мена не одно и то же. Например, п. 1 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» <1> предусмотрено, что под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами. При этом подчеркнуто, что к бартерным «не относятся сделки, предусматривающие при их использовании денежные или иные платежные средства». Поскольку работы и услуги не могут принадлежать субъектам коммерческой деятельности на праве собственности, так как по правовой природе не являются вещными правами, а договор мены предполагает только обмен товарами, основанный на праве собственности, понятия «бартер» и «мена» не совпадают. В связи с этим Пленум ВАС РФ указал, что двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, к договору мены не относятся <2>.

———————————

<1> СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4141.

<2> См.: п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены».

 

Особенности правовой модели договора мены в коммерческих отношениях

Договор мены относится к отчуждательным договорам, так как направлен на передачу имущества в собственность на постоянной основе. От других отчуждательных договоров договор мены отличается рядом следующих признаков.

В договоре мены исключается как возврат имущества, аналогичного полученному, так и оплата его стоимости. Обмен товаров является критериальным признаком договора мены. Это означает, что с точки зрения коммерческой выгоды торговцу нет необходимости обменивать свой товар на идентичный ему другой товар. Товары обязательно должны отличаться по каким-либо признакам, иначе коммерческая выгода будет отсутствовать. Точно так же нельзя признать договором мены предоставление вместо товара одной из сторон его стоимостной компенсации в денежном или ином выражении. Такой договор должен расцениваться как договор купли-продажи. Вместо товара в договоре мены не могут выступать в качестве его предмета любые права требования, например имущественные права по залогу или займу, денежные права требования, векселя, чеки и иные права. Вещное право на товар должно быть обменено на такое же вещное право на другой товар. Только в этом случае договор может быть квалифицирован как договор мены. Очень важно, чтобы договором мены был точно определен предмет мены, т.е. наименование и количество товаров. Материальное условие о предмете в договоре мены является существенным условием договора. При невозможности определить наименование или количество товара, подлежащего передаче одной из сторон, договор мены считается незаключенным <1>.

———————————

<1> См.: информационное письмо Президиума ВАС РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» (п. 2).

 

В отношении договора мены установлено специальное правило, в соответствии с которым право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ). Встречный характер исполнения обязательства и его вещная составляющая приводят к необходимости установления режима обоюдной защиты сторон от возможного нарушения исполнения обязанностей по договору. В договоре мены риски сторон одинаковы. Поэтому если в договоре купли-продажи момент перехода права собственности на товар возникает у покупателя в момент его передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ) и не связан с исполнением им своих обязательств, например, по оплате полученной вещи, то в договоре мены право собственности на обмениваемые товары считается перешедшим от должника к кредитору (а в договоре мены обе стороны выступают как в роли должников, так и в роли кредиторов одновременно) в момент, когда обе стороны фактически получили товар. Это правило направлено на установление возможности беспрепятственного возврата переданного имущества в случае непредоставления встречного исполнения, так как хозяйственная практика свидетельствует о том, что, как правило, товары не могут быть переданы сторонами друг другу одновременно.

Согласно ГК РФ стороны также могут предусмотреть в договоре момент перехода права собственности на обмениваемые товары. Если такое условие в договоре не предусмотрено, право собственности на обмениваемые товары приобретается сторонами одновременно после того, как обе стороны выполнят свои обязанности по передаче товара (ст. 570 ГК РФ). Поэтому частично поставленный по заключенному на длительный срок договору мены товар перейдет в собственность покупателя только после исполнения всего договора. Эти явления могут приводить к нежелательным последствиям для коммерческой деятельности. Выходом из подобной ситуации может служить один из следующих вариантов: заключение договора мены на каждую партию товара; заключение рамочного договора мены с последующим оформлением каждой конкретной сделки дополнительными соглашениями; включение в договор мены условия о переходе к покупателю права собственности на товар с момента его отгрузки.

Факт равноценного обмена товарами вызывает сомнения относительно того, что в результате договора мены каждая из его сторон извлекает прибыль. Поэтому возникают трудности в отнесении договора мены к коммерческим или даже вообще к предпринимательским договорам, которым, как известно, в качестве одного из их существеннейших признаков присуща направленность на извлечение прибыли. Обмен товарами на рынках — достаточно распространенная практика, которая связана со специализацией субъектов торговли, их территориальной локализацией, структурой их деловых связей, территориальными и климатическими особенностями потребительского спроса на те или иные виды товаров и со множеством иных факторов. Коммерческая выгода торговцев зачастую определяется не только разницей между покупной и продажной ценой товара при его перепродаже, но и условиями его сбыта, возможностью его распространения, потенциалом различных рынков в удовлетворении спроса на него. Договор мены, несомненно, является одним из способов продвижения товаров на рынках именно в те его части, которые в данный момент нуждаются в этих товарах. Кроме того, договор мены признается гражданским правом в качестве возмездного договора, поскольку каждая из его сторон за исполнение своих обязанностей по передаче товара контрагенту должна получить от последнего встречное предоставление в виде другого обмениваемого товара. Поэтому следует признать, что договор мены все же является коммерчески выгодным, т.е. приводящим к получению прибыли, которая может быть выражена не только материально, но и в виде приобретения сторонами договора мены определенных преимуществ коммерческого, экономического и делового характера, таких, например, как обоюдное улучшение сбыта товара сторонами договора, возможность продажи большего количества товаров, усиление сторонами договора своего положения на рынке и др.

Глава 31 ГК РФ не предъявляет специальных требований к субъектному составу договора мены. Однако в связи с тем, что в отчуждательных договорах сторона, передающая имущество, должна обладать полным составом правомочий собственности, по общему правилу каждая из сторон, участвующая в договоре мены, должна быть собственником обмениваемого имущества или по крайней мере обладать иным ограниченным вещным правом, включающим в себя правомочие по распоряжению соответствующим имуществом. Приобретая товар по договору мены, каждая из сторон этого договора по общему правилу становится его собственником. Однако в некоторых случаях, предусмотренных законом или договором, субъект договора мены не приобретает права собственности на полученный товар.

Например, собственником товара в договорах мены, заключаемых государственными и муниципальными унитарными предприятиями, обладающими правом хозяйственного ведения либо оперативного управления (казенные предприятия) на закрепленное за ними имущество, а также в договорах мены, в которых одной из сторон являются субъекты права оперативного управления (учреждения), становится лицо, являющееся собственником имущества, закрепленного за указанными юридическими лицами. Кроме того, в результате договора мены права собственности на приобретенные товары не могут переходить к лицам, наделенным полномочиями на совершение указанных действий от своего имени в силу договора комиссии, агентского договора или договора доверительного управления.

 

Особенности правового регулирования договора мены

Условие о цене. В договоре мены могут отсутствовать условия о цене обмениваемых товаров, а также о распределении между сторонами расходов, связанных с исполнением обязательств. В этих случаях закон предписывает необходимость исходить из предположения, что предметом договора является обмен равноценными товарами. Обмениваемые товары признаются неравноценными, только если это прямо следует из условий договора или вытекает из согласованного волеизъявления сторон <1>. Расходы на передачу товаров, их принятие и иные действия, связанные с исполнением договора, должны в каждом конкретном случае возлагаться на ту сторону, которая несет соответствующие обязанности согласно договору (п. 1 ст. 568 ГК РФ). В соответствии со ст. 568 ГК РФ стороны договора мены могут признать или не признать обмениваемые товары равноценными и в случае выявления разницы в их стоимости установить обязанности оплаты этой разницы в ценах обмениваемых товаров. Эти правила позволяют осуществить обмен неравноценными товарами в рамках одного договора мены, не прибегая к смешанному договору, содержащему элементы мены и купли-продажи.

———————————

<1> См.: информационное письмо Президиума ВАС РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» (п. 7).

 

В соответствии с этим возможны три варианта договоров мены:

а) стоимость товаров договором не установлена, тогда товары признаются равноценными;

б) товары признаются неравноценными и договором предусмотрено, что сторона, передающая товар меньшей стоимости, обязана оплатить разницу в стоимости товара и определен ее размер;

в) товары признаны договором неравноценными, но порядок оплаты разности в ценах не установлен договором мены. В этом случае сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар (п. 2 ст. 568 ГК РФ).

При обмене неравноценными товарами одна из сторон может нарушить обязательство по возмещению разницы в цене. В этом случае со второго дня после передачи ей товара начинается начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на неуплаченную сумму <1>.

———————————

<1> См.: Там же (пункт 14).

 

Последовательность обмена товарами. В коммерческих отношениях довольно часто возникают проблемы, связанные с определением поведения сторон при отгрузке товаров в соответствии с договором мены, поскольку на практике часто возникают ситуации, когда даты передачи обмениваемых товаров не совпадают: сначала свою обязанность по передаче товара исполняет одна сторона, а затем спустя некоторое время — ее контрагент. Когда сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, исполнение обязанности по передаче товара той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства (ст. 569 ГК РФ) и на него распространяется правовой режим защиты встречных сделок, закрепленный в ст. 328 ГК РФ. При этом следует учитывать, что правила о встречном исполнении обязательств могут быть применены в отношениях по договору мены, если из договора следует, что исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением своего обязательства другой стороной <1>.

———————————

<1> См.: информационное письмо Президиума ВАС РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» (п. 10).

 

Применение правил об эвикции. Статья 461 ГК РФ устанавливает, что при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. Правило ст. 571 ГК РФ предполагает, что в случае, когда подобная ситуация возникает в договоре мены, вместо возмещения убытков потерпевшая сторона имеет право потребовать от другой стороны возврата товара, полученного ею в обмен. Поэтому, если товаром является вещь с индивидуально-определенными признаками, она в подобных случаях может быть истребована обратно от другой стороны. Основанием для привлечения продавца к ответственности в этих случаях может служить изъятие товара не только в судебном порядке, но и в административном (например, таможенными или следственными органами).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code