8.3.3. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

 По договору контрактации продавец — производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю, т.е. лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

К отношениям по договору контрактации в части, не урегулированной нормами § 5 гл. 30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки (ст. ст. 506 — 524 ГК РФ), а в соответствующих случаях — о поставке товаров для государственных нужд (ст. ст. 525 — 534 ГК РФ). Также в отношении договоров контрактации действуют нормы Федерального закона «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» и Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

 

Особенности договора контрактации в коммерческих отношениях

Субъектный состав договора контрактации. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» признает сельскохозяйственными товаропроизводителями организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую переработку в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год.

Статья 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» сельскохозяйственными товаропроизводителями также признает:

1) граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» <1>;

———————————

<1> СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2881 (с послед. изм.).

 

2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» <1>;

———————————

<1> СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4870 (с послед. изм.).

 

3) крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2003. N 24. Ст. 2249 (с послед. изм.).

 

В.В. Витрянский справедливо считает, что нет законодательных препятствий для того, чтобы относить к договорам контрактации также договор на реализацию гражданами сельскохозяйственной продукции, выращенной или произведенной ими на приусадебных или дачных участках <1>. Главным квалифицирующим признаком продавца в договоре контрактации является его производственная деятельность по созданию сельскохозяйственной продукции и дальнейшая продажа (отчуждение) произведенных товаров с целью извлечения прибыли. Продавец выступает в этом договорном отношении в качестве производителя, а не в качестве перепродавца товаров. Его деятельность не всегда носит профессиональный характер, так как в качестве продавцов в договоре контрактации могут участвовать и граждане — физические лица. Во-первых, сам факт участия физического лица в договорных отношениях такого рода свидетельствует о его немалых профессиональных навыках в сфере культивации сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, обычаи делового оборота, исторически сложившиеся в области торговли на сельскохозяйственных рынках, вполне предусматривают участие в торговле физических лиц. С другой стороны, физическое лицо, принимая участие в заготовках сельскохозяйственной продукции, исходит из того, что закупка представляет собой приобретение покупателем достаточно большой (по сравнению с бытовыми представлениями) партии товара, так как заготовитель как перепродавец или переработчик заинтересован в приобретении большого количества товара для получения большей прибыли.

———————————

<1> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 2: Договоры о передаче имущества. М., 2004. С. 127.

 

В качестве покупателя в договоре контрактации выступает заготовитель. Заготовители в силу конструкции договора контрактации, регламентированной в ГК РФ (ст. 535), являются профессиональными предпринимателями. В качестве заготовителей в договоре контрактации могут принимать участие переработчики сельскохозяйственной продукции (например, мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы, текстильные предприятия, хлебозаводы и др.), а также профессиональные перепродавцы сельскохозяйственной продукции (оптовые торговые организации, заготовительные конторы, организации потребительской кооперации и т.д.).

Другим отличительным признаком договора контрактации является цель приобретения заготовителем сельскохозяйственной продукции. Статья 535 ГК РФ регламентирует, что целью закупки сельскохозяйственной продукции является ее продажа или переработка. В случае продажи сельскохозяйственной продукции она поступает в торговый оборот в качестве товара и далее посредством коммерческой деятельности субъектов товарных рынков в итоге находит своего конечного потребителя на розничных рынках, который использует ее непосредственно, т.е. для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Когда целью приобретения продукции заготовителем является ее переработка, сельскохозяйственная продукция не поступает в товарный оборот непосредственно, так как закупщик не является в этом договоре субъектом коммерческой деятельности. В данном случае продукция используется в качестве сырья для производства других видов товаров. Поэтому в случаях, когда закупщик осуществляет приобретение сельскохозяйственной продукции непосредственно у поставщика для производственных целей, договор контрактации не может быть отнесен к разряду коммерческих договоров, предполагающих приобретение товаров с целью их дальнейшей перепродажи.

Если же закупщик приобретает тот же самый товар (сельскохозяйственную продукцию) не непосредственно у производителя, а на оптовом рынке, на который она попала усилиями перепродавцов, то такое приобретение сельскохозяйственной продукции нельзя отнести к договору контрактации, потому что в качестве продавца в нем выступает оптовый продавец, а не сельскохозяйственный производитель. Таким образом, в этом случае такой договор должен быть квалифицирован как договор поставки. Продукты переработки не могут быть предметом договора контрактации. После переработки приобретенной по договору контрактации сельскохозяйственной продукции производитель-переработчик выходит на торговые рынки с новым продуктом, который продает в качестве производителя-продавца также посредством заключения договоров поставки.

Проведенный анализ показывает, что не все виды контрактации сельскохозяйственной продукции могут быть отнесены к коммерческим отчуждательным договорам.

Материальный предмет договора контрактации — сельскохозяйственная продукция — обладает рядом специфических признаков, которые определяют особенности формирования правовой модели договора контрактации. Прежде всего это будущие товары, которые еще подлежат выращиванию (зерно, овощи и др.) или производству в условиях сельского хозяйства (живой скот, птица и др.). Кроме того, выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства (обработкой почвы, посевом, уборкой) и его условиями, иногда не зависящими от воли производителя (засуха, непредвиденные размеры половодья и т.д.) <1>. Из этих особенностей следует, что момент заключения договора и момент его исполнения не только не совпадают, но и значительно отдалены во времени. Количество подлежащей передаче сельскохозяйственной продукции не всегда может быть выражено точной цифрой, а ассортимент выращиваемых товаров, как правило, должен определяться заготовителем еще до начала его производственного цикла.

———————————

<1> См.: Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций. М., 2004. С. 121.

 

Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, установлен Постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. N 446 «Об утверждении Перечня сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители» <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2008. N 25. Ст. 2981.

 

Особенности правового регулирования договора контрактации

В соответствии со ст. 537 ГК РФ сельскохозяйственный товаропроизводитель обязан передать заготовителю выращенную или произведенную им сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Данная норма относит условия о количестве и ассортименте сельскохозяйственной продукции, подлежащей передаче заготовителю, к существенным условиям договора контрактации, поэтому при их отсутствии в тексте договора контрактации он должен признаваться незаключенным.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель в значительной степени находится в зависимости от климатических условий, биологического и генетического состояния семенного фонда и физиологического состояния животных (скот, птица), являющихся основой сельскохозяйственной продукции, плодородия земель и ряда иных факторов, существенно повышающих степень предпринимательских рисков. В соответствии с этим сельскохозяйственный товаропроизводитель расценивается в качестве «слабой» стороны договора контрактации, что обусловливает необходимость формирования специального режима его гражданско-правовой защиты.

В соответствии с этим сельскохозяйственному товаропроизводителю предоставляются дополнительные права. Например, по отношению к нему исключается действие правила п. 3 ст. 401 ГК РФ, в соответствии с которым, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, должно нести ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Поэтому производитель сельскохозяйственной продукции несет перед заготовителем ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по принципу вины. Заготовитель же отвечает за нарушение исполнения обязанностей по общим правилам как лицо, допустившее нарушение договора при осуществлении предпринимательской деятельности.

В других случаях для выравнивания правового положения сторон законодатель устанавливает дополнительные обязанности для заготовителя. Например, обязанность принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (п. 1 ст. 536 ГК РФ). В договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать по требованию производителя отходы такой переработки с оплатой по цене, определенной договором (п. 3 ст. 536 ГК РФ). Кроме того, за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в виде обязанности уплаты производителю пени в размере 1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа <1>.

———————————

<1> См.: Указ Президента РФ от 22 сентября 1993 г. N 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары».

 

Еще одним способом защиты сельскохозяйственного товаропроизводителя являются государственные закупочные и товарные интервенции, которые осуществляются в целях стабилизации цен на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и поддержания уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Государственные закупочные интервенции проводятся при снижении цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию ниже минимальных расчетных цен путем закупки, в том числе на биржевых торгах, у сельскохозяйственных товаропроизводителей произведенной ими сельскохозяйственной продукции или путем проведения залоговых операций в отношении данной продукции.

Государственные товарные интервенции проводятся при росте цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию свыше максимальных расчетных цен путем продажи закупленной сельскохозяйственной продукции, в том числе на биржевых торгах.

В целях стабилизации рынка зерна закупочные интервенции, товарные интервенции могут проводиться в отношении пшеницы продовольственной и фуражной, ячменя фуражного, ржи и кукурузы. Перечень иных видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой на основании предложения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, могут проводиться закупочные интервенции, товарные интервенции, залоговые операции, утверждается Правительством РФ <1>.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2008 г. N 959 «О перечне видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code