8.3.2. Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд

Правовое регулирование договора поставки для государственных нужд в коммерческом обороте регламентировано нормами гл. 30 ГК РФ и Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» <1>, разделяет два вида государственных нужд — государственные и муниципальные. Под государственными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств федерального или регионального бюджета Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования потребности Российской Федерации и государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления их функций и полномочий, в том числе для реализации федеральных целевых программ, для исполнения международных обязательств Российской Федерации, для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация, либо потребности субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков, в том числе для реализации региональных целевых программ.

———————————

<1> СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. I). Ст. 3105.

 

Под муниципальными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников финансирования потребности муниципальных образований, муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации, функций и полномочий муниципальных заказчиков.

 

Структура договорных связей в договоре поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

Основная цель норм, регламентирующих отношения по поставкам товаров для государственных нужд (§ 4 гл. 30 ГК РФ), заключается в установлении специальных правил, которые учитывают особенности данных правоотношений, вызванные участием в них такого своеобразного субъекта гражданского права, как государство.

Договорные связи в договоре поставки для государственных и муниципальных нужд могут иметь простую и сложную структуру. Законодательством предусмотрено несколько видов договорных связей в поставке для государственных и муниципальных нужд:

1) поставка осуществляется поставщиком-исполнителем в соответствии с условиями государственного контракта на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд непосредственно государственному заказчику (двухсторонний договор);

2) поставка осуществляется поставщиком-исполнителем в соответствии с условиями государственного контракта на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд указанным государственным заказчиком получателям без заключения с последними поставщиком (исполнителем) каких-либо договоров на поставку товаров для государственных нужд (договор в пользу третьего лица);

3) поставка осуществляется поставщиком-исполнителем в соответствии с условиями государственного контракта на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд указанным государственным заказчиком получателям с заключением с последними поставщиком (исполнителем) договоров на поставку товаров для государственных нужд на основании извещения о прикреплении, выдаваемого заказчиком (договор с условием об обязательном его заключении);

4) государственный контракт может заключаться между государственным заказчиком и головным исполнителем заказа, который, в свою очередь, заключает договоры (контракты) с поставщиками сырья, материалов и комплектующих изделий для обеспечения заказа <1>.

———————————

<1> Федеральный закон от 27 декабря 1995 г. N 213-ФЗ «О государственном оборонном заказе» // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 6 (с послед. изм.).

 

Последний вид структуры договорных связей поставки для государственных нужд не является коммерческим договором, так как он применяется в сферах промышленного производства, как правило, связанных с обеспечением интересов военно-промышленного комплекса, и не имеет применения на свободных оптовых товарных рынках. Первые три вида договорных связей достаточно широко распространены в коммерческом обороте.

 

Основания поставки для государственных и муниципальных нужд

Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основании государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (п. 1 ст. 525 ГК РФ).

Под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд <1>.

———————————

<1> Статья 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

 

Поставки продукции для федеральных государственных нужд осуществляются в целях:

— создания и поддержания государственных материальных резервов Российской Федерации;

— поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации;

— обеспечения экспортных поставок продукции для выполнения международных экономических, в том числе валютно-кредитных, обязательств Российской Федерации;

— реализации федеральных целевых программ;

— обеспечения иных федеральных государственных нужд <1>.

———————————

<1> Пункт 2 ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».

 

Государственный или муниципальный контракт заключается на основании заказа на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд (п. 1 ст. 527 ГК РФ). Порядок размещения государственных и муниципальных заказов определяется Федеральными законами от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» <1>, от 27 декабря 1995 г. N 213-ФЗ «О государственном оборонном заказе» и от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».

———————————

<1> СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 3 (с послед. изм.).

 

Размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме, а также без проведения торгов, например путем запроса котировок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) или на товарных биржах. Федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими нормативное правовое регулирование в сфере размещения государственных и муниципальных заказов и обладающими правом принимать нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с размещением этих заказов, являются Минэкономразвития России <1> и ФАС России <2>. Проведение открытых или закрытых торгов является основным способом размещения государственных заказов. Однако допускается и прямое доведение государственных заказов до поставщиков-исполнителей.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 437 «О Министерстве экономического развития Российской Федерации».

<2> Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе».

 

В случаях, установленных законом, заключение государственного или муниципального контракта является обязательным для поставщика-исполнителя. При этом в случае причинения поставщику убытков в связи с выполнением государственного или муниципального контракта они должны быть возмещены государственным или муниципальным заказчиком в полном объеме. Заключение государственного контракта является обязательным в следующих случаях:

1) если поставщик-исполнитель сам принял доведенный до него государственным или муниципальным заказчиком заказ;

2) если поставщик-исполнитель стал победителем торгов, проведенных для размещения государственного заказа;

3) когда принятие доведенного до поставщика-исполнителя государственного заказа является обязательным в силу его специальной правоспособности (например, когда в роли поставщика выступает унитарное <1> или казенное <2> предприятие);

———————————

<1> См., например: п. 4 ст. 3 Федерального закона «О государственном оборонном заказе».

<2> См., например: п. 7 ст. 3 Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».

 

4) если поставщик-исполнитель занимает доминирующее положение на рынке соответствующего товара <1>.

———————————

<1> См., например: п. 4 ст. 9 Федерального закона «О государственном материальном резерве».

 

Особенности субъектного состава сторон договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

Сторонами государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд являются государственный заказчик и поставщик-исполнитель. Государственными и муниципальными заказчиками могут выступать: государственные органы (в том числе органы государственной власти), органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, бюджетные учреждения, а также некоторые получатели средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования.

В некоторых случаях могут создаваться специальные органы (федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления), уполномоченные на осуществление функций по размещению заказов для заказчиков, которые осуществляют функции по размещению заказов для заказчиков, определенные решением о создании соответствующего уполномоченного органа, за исключением подписания государственных или муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд соответствующих заказчиков <1>. При этом государственные или муниципальные контракты, а также гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений все равно подписываются государственными или муниципальными заказчиками. Порядок взаимодействия уполномоченного органа и государственных или муниципальных заказчиков должен устанавливаться решением о создании такого уполномоченного органа.

———————————

<1> См., например: п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» // СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. I). Ст. 3105.

 

Государственным заказчиком на поставку материальных ценностей в государственный резерв является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление государственным резервом <1>, который:

———————————

<1> См.: п. 2 ст. 9 Федерального закона «О государственном материальном резерве».

 

а) осуществляет отбор поставщиков материальных ценностей в государственный резерв для заключения с ними государственных контрактов (договоров);

б) при заключении государственных контрактов (договоров) на поставку материальных ценностей в государственный резерв определяет конкретных получателей, рассматривает и согласовывает с поставщиками номенклатуру, объем, качество, цену и сроки поставки материальных ценностей в государственный резерв;

в) заключает или поручает заключить подведомственным территориальным органам государственные контракты (договоры) на поставку материальных ценностей в государственный резерв;

г) обеспечивает расчеты с поставщиками за материальные ценности, поставляемые в государственный резерв в соответствии с государственным контрактом (договором).

Поставщиками-исполнителями являются организации, признанные победителями торгов, проводившихся в целях размещения государственных заказов, либо принявшие доведенный до них государственный заказ к исполнению. В случаях размещения государственного заказа путем проведения конкурса и определения его победителя либо принятия поставщиком (исполнителем) доведенного до него государственного заказа для государственного заказчика заключение государственного контракта с указанными поставщиками является обязательным.

 

Особенности заключения и исполнения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

Порядок заключения государственного или муниципального контракта предусмотрен ст. 528 ГК РФ и состоит из следующих этапов:

а) разработка проекта контракта и направление его поставщику (если иное не предусмотрено соглашением между ними);

б) совершение поставщиком одного из следующих действий — подписание проекта контракта поставщиком либо составление протокола разногласий (при условии наличия разногласий по условиям контракта) и направление его государственному заказчику;

в) в случае направления разногласий — протокол разногласий должен быть рассмотрен в течение 30 дней, по результатам чего возможно одно из следующих действий: подписание контракта в редакции протокола разногласий либо отклонение протокола разногласий и, как следствие, отказ от заключения государственного контракта (в случае, если такое заключение не относится к ряду обязательных).

Если государственный или муниципальный контракт заключены с использованием процедуры прикрепления поставщика к определенному покупателю, поставщик при наличии извещения о прикреплении не вправе уклоняться от заключения с покупателем договора поставки товаров для государственных нужд. В этом случае такое требование обеспечивается предоставлением покупателю права обратиться в арбитражный суд с иском о понуждении поставщика-исполнителя заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора. При поставке товаров покупателям, с которыми поставщиком-исполнителем в соответствии с государственным контрактом заключены договоры поставки, по общему правилу обязанность оплаты поставленных товаров возлагается не на государственного заказчика, а на покупателя, получившего товары.

Важной особенностью, характерной только для государственного контракта на поставку для государственных и муниципальных нужд, является введение в его правовой режим средств дополнительной защиты поставщика (исполнителя) как экономически более слабой (по отношению к государственному заказчику) стороны договора. При оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд государственный или муниципальный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя в соответствии с правилами ст. ст. 361 — 367 ГК РФ. Поэтому согласно ст. 533 ГК РФ в случае неоплаты товаров покупателем государственный заказчик будет отвечать перед поставщиком (исполнителем) в полном объеме, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек и других убытков, вызванных неоплатой поставленных товаров.

Принцип равенства сторон договора, являющийся одним из основополагающих принципов коммерческого права, реализуется в договоре поставки для государственных и муниципальных нужд путем формирования льготного правового режима изменения и расторжения этого вида договора. В случае, когда убытки, причиненные поставщику, который является экономически слабой стороной в договоре, в связи с выполнением государственного контракта, не возмещаются покупателем (государственным или муниципальным заказчиком) в соответствии с государственным контрактом, поставщик-исполнитель вправе отказаться от исполнения государственного контракта и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением государственного контракта (п. 2 ст. 533 ГК РФ). Убытки, причиненные покупателю таким отказом поставщика, возмещаются государственным заказчиком (п. 3 ст. 533 ГК РФ). Данное правило показывает, что в представленном правоотношении стороны договора совершенно равны. Несмотря на столь выраженную разницу в экономическом положении контрагентов, их различные экономические возможности уравновешиваются юридическим механизмом предоставления поставщику дополнительных прав на расторжение договора и возмещение убытков. Равное правовое положение характерно для гражданско-правового типа регулирования, и в этом смысле договор поставки для государственных и муниципальных нужд должен несомненно относиться к сфере регулирования гражданского права.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code