8.1. Общие признаки отчуждательных коммерческих договоров

Глава 8. ОТЧУЖДАТЕЛЬНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ДОГОВОРЫ

8.1. Общие признаки отчуждательных коммерческих договоров

На оптовых рынках товаров, которые являются главной сферой приложения для коммерческих отношений, основным видом сделок является купля-продажа товаров. Одно и то же лицо на товарном рынке зачастую выступает и в роли покупателя, и в роли продавца товаров. Это связано со спекулятивным характером коммерческих сделок, поэтому купля-продажа в большинстве случаев представляет собой системы связанных друг с другом договоров купли-продажи, являясь, по сути, перепродажей товаров. Все иные виды сделок на товарных рынках используются лишь для осуществления продвижения товаров от производителей к оптовым потребителям, которые, в свою очередь, перепродают товар, но уже на розничных рынках конечным его потребителям.

Большинство перепродавцов товаров приобретают их «на себя», т.е. в собственность, и, продавая их дальше, передают право собственности на товары другому покупателю. Поэтому товар в процессе движения по рынку меняет несколько собственников, являясь материальным предметом нескольких отчуждательных сделок. Совершить отчуждательную сделку может лицо, которое на законных основаниях осуществляет полный комплекс правомочий собственности в отношении товара: владение, пользование и распоряжение.

В гражданском праве к числу отчуждательных сделок (т.е. сделок, направленных на отчуждение права собственности) относят все виды купли-продажи, мену, дарение, ренту, безвозмездное пользование, а также уступку прав требования. Ряд гражданско-правовых сделок предполагает возврат переданного имущества через некоторый, определенный в договоре срок. К такого рода сделкам относятся аренда, прокат, наем, доверительное управление имуществом, финансовая аренда (лизинг), заем и кредит, хранение, банковский вклад и некоторые иные типы договорных конструкций. В момент заключения договора стороны исходят из комплекса своих существующих правовых статусов. К ним относятся как личные статусы самих сторон (например, правоспособность, деликтоспособность и их ограничения), так и особенности вещей, являющихся материальным элементом условия о предмете договора-сделки (потребительские свойства, оборотоспособность и пр.), а также составы их имущественных правомочий. Совокупность вещей и вещных прав является основой формирования модели будущего договорного отношения. Объективные характеристики вещей и соответствующих им имущественных правомочий лежат в основе определения сторонами характера действий и их направленности. Имущественные и неимущественные права первичны по отношению к правам требования, которые возникают лишь после совершения сделки по заключению договора. Поэтому на стадии формирования договорных условий стороны не могут оперировать правами требования, они могут лишь определять их содержание в условии о предмете договора. Различные комбинации благ и прав как объектов гражданских прав в совокупности определяют структуру и характер договорных отношений.

Конструкции договоров, направленных на передачу имущества, зависят от комплекса передаваемых имущественных правомочий. Так, если передаются все имущественные правомочия на вещи, то они могут выступить в качестве товаров в договоре купли-продажи. Если передаются только правомочия владения и пользования вещами, то вещи в зависимости от их потребительских свойств могут становиться либо предметом аренды (недвижимые вещи), либо предметом договора проката (движимые вещи). Более того, вещь может стать товаром только в том случае, если одновременно передается полный состав имущественного права (правомочия владения, пользования и распоряжения этим имуществом).

Специфика коммерческой деятельности обусловливает ряд особенностей отчуждательных коммерческих договоров по сравнению с гражданско-правовыми договорами.

1. Статус категории «товар» в коммерческом праве существенно отличается от права гражданского, в котором отчуждению могут подлежать не только материальные объекты, но и деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), а также права требования. В коммерческом обороте категория «товар» имеет более узкое значение относительно понимания товара в гражданском праве в целом. Коммерческий оборот опосредует более специализированный и ограниченный круг общественных отношений, целью которых является продвижение товаров на оптовых рынках от изготовителя к оптовым потребителям на возмездной основе. Товары в этом случае предстают в виде материальных объектов, обладающих рядом физических свойств, имеющих гражданскую объектность товара как предмета коммерческого оборота и обладающих особыми экономико-правовыми свойствами товара как предмета торговли.

По этим признакам недвижимые вещи не могут быть предметами товарного оборота в силу:

а) их особых физических свойств, определяемых непосредственной связью с землей и невозможностью их перемещения без несоразмерного ущерба их назначению (п. 1 ст. 130 ГК РФ);

б) того, что связь объектов недвижимости с землей определяет индивидуальный подход к их отчуждению, поэтому объекты недвижимости не могут являться материальным предметом оптовой торговли, т.е. торговли партиями товаров;

в) того, что индивидуальный подход к объектам недвижимости и их особые физические свойства определяют необходимость установления по отношению к ним особого охранительного режима государственной регистрации как самих этих объектов, так и сделок, производимых с ними. Установление режима государственной регистрации для объектов недвижимости также не позволяет отнести их к разряду товаров, для которых характерно свободное обращение на товарных рынках.

По этой причине договоры купли-продажи недвижимости, купли-продажи предприятия, аренды зданий и сооружений, аренды предприятий, найма жилого помещения также не могут быть отнесены к коммерческим отчуждательным договорам.

2. Другой особенностью коммерческих отчуждательных договоров является их субъектный состав. Сфера оптовых товарных рынков предполагает торговлю между профессиональными предпринимателями, когда товар отчуждается продавцом не для конечного пользования, а для нужд в целях его перепродажи или для использования в производстве. Этим коммерческая купля-продажа отличается от розничной, в которой в качестве покупателя выступает конечный потребитель (независимо от того, является ли им физическое или юридическое лицо). Конечным звеном на оптовых рынках является оптовый потребитель, который также по своей природе представляет собой перепродавца товаров. Однако он продает товары, приобретенные оптом, в розницу для использования их по назначению, а не для дальнейшей перепродажи.

Это, однако, не исключает случаев, когда конечный потребитель может приобрести товар у оптового продавца в оптовой сети, если для этого имеются правовые предпосылки (например, некоторые оптовые продавцы могут осуществлять расчеты только в безналичном порядке). С другой стороны, оптовый продавец, продавая товары на оптовом рынке, никогда не может быть уверен в том, что они не будут использованы оптовым покупателем по их непосредственному назначению, т.е. как конечным потребителем. Это не исключает главного принципа оптовой торговли — перепродажи приобретенного товара для его продвижения на рынке с целью извлечения прибыли. Поэтому продажа товаров с целью их использования, не связанной с предпринимательской деятельностью, т.е. розничная купля-продажа (п. 1 ст. 492 ГК РФ), не может быть отнесена к коммерческим отчуждательным договорам.

С этим вопросом непосредственно связан вопрос о возможности отнесения публичных отчуждательных договоров к разряду коммерческих. Публичные договоры не должны относиться к коммерческим договорам в силу того, что:

а) во многих случаях признак публичности договора связан с участием в нем в качестве одной из сторон физических лиц, что исключено для коммерческих договоров;

б) режим публичных договоров практически не предоставляет коммерсантам ту степень свободы предпринимательства, которая необходима на оптовых рынках, и требует максимального диапазона в выборе торговых партнеров, посредников и сервисных организаций.

По этому признаку договор энергоснабжения не может быть отнесен к коммерческим отчуждательным договорам.

3. Третье отличие коммерческих отчуждательных договоров — в особенностях передачи имущества, а именно:

а) передаваемые правомочия собственности должны передаваться контрагенту в полном объеме. Например, если будет передан товар и только правомочие владения им, то формируется договорная модель договора хранения, которое не относится к числу отчуждательных договоров. Если вместе с товаром контрагенту будут предоставлены правомочия владения и пользования, то возникнет конструкция договора проката или безвозмездного пользования, но отчуждение товара также не произойдет. Только при передаче одновременно всех трех правомочий собственности может быть сформирована модель отчуждательного договора, например купли-продажи или мены;

б) правомочия собственности должны передаваться контрагенту договора на постоянной основе. Даже в случае, когда контрагенту передается весь комплекс правомочий собственности, как в договоре доверительного управления имуществом, необходимость возврата этого имущества его прежнему владельцу исключает возможность продвижения товара на рынке, что не позволяет их отнести к отчуждательным коммерческим договорам.

4. Последней существенной особенностью, выделяющей коммерческие отчуждательные договоры из ряда договоров на передачу имущества, является их общепредпринимательский возмездный характер. Признак необходимости извлечения прибыли от совершаемой сделки, характерный для любого вида коммерческого договора, не позволяет отнести к разряду коммерческих договоры дарения и безвозмездного пользования. Кроме того, с учетом запрета дарения между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК РФ) договор дарения, несмотря на то, что его модель предполагает полную передачу всего комплекса правомочий собственности и полное отчуждение имущества, не может быть признан коммерческим в силу своей безвозмездности. Договор безвозмездного пользования кроме своего безвозмездного характера, нашедшего отражение в его названии, не может быть признан отчуждательным договором, так как предполагает возврат имущества ссудодателю через оговоренный в договоре промежуток времени.

Таким образом, из всего разнообразия договоров на передачу имущества, поименованных в ГК РФ, отчуждательными коммерческими договорами могут быть признаны только четыре вида договоров: договор поставки, договор поставки для государственных нужд, договор контрактации и договор мены. Три из этих четырех договоров являются различными видами купли-продажи. Параграф 1 гл. 30 ГК РФ регламентирует основные правила правового регулирования купли-продажи как договорного типа. Вполне закономерно, что коммерческая купля-продажа должна обладать рядом специфических признаков, которые, с одной стороны, обусловлены особенностями оптовых товарных рынков, являющихся сферой коммерческой деятельности, а с другой стороны, связаны с отчуждательным характером совершаемых сделок.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code