3.5. Наименование места происхождения товара

В соответствии с п. 1 ст. 1516 ГК РФ наименованием места происхождения товара (НМПТ), которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Наименование места происхождения товара и указание происхождения товара являются средствами индивидуализации товаров и имеют своей целью защиту прав и охраняемых законом интересов изготовителей отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Наименование места происхождения отнесено согласно ст. 1 Парижской конвенции <1> к числу объектов охраны промышленной собственности.

———————————

<1> Конвенция по охране промышленной собственности. Заключена в Париже 20.03.1883 // Закон. 1999. N 7.

 

Литература систематизирует наименование мест происхождения товаров по двум классификационным основаниям: по территориальному признаку и признаку наличия или отсутствия той или иной формы контроля за качеством товара <1>:

———————————

<1> См.: Фролова Н.М. Наименование мест происхождения товаров как объект правовой охраны // Сб. науч. тр. / Сост. В.В. Долинская. М., 1995. С. 76 — 77.

 

1. По территориальному признаку различаются национальные и интернациональные места происхождения товара.

а) национальными считаются наименования мест происхождения товаров, если их особые свойства обусловлены географической средой, характерной для территории одной страны. Соответственно, правовая охрана национальных наименований регулируется нормами национального законодательства;

б) интернациональные (международные) наименования мест происхождения товаров могут считаться таковыми, когда обозначают товары, особые свойства которых определяются географической средой, характерной для территории двух или более стран. Правовое регулирование отношений, связанных с использованием интернациональных наименований, осуществляется на основании международных соглашений.

2. По форме контроля за качеством товаров выделяются обычные, регламентированные и гарантированные наименования мест происхождения товаров:

а) обыкновенные, когда естественные специфические свойства обозначенных ими товаров формируются под влиянием географической среды;

б) регламентированные, когда специфические особенности обозначенных ими товаров, как и требования к их производству, предварительно регламентированы. Контроль за соответствием товара заданным свойствам осуществляется на конечной фазе производства или перед выпуском продукции на рынок;

в) контролируемые (или гарантированные), когда контроль за особыми свойствами обозначенных ими товаров осуществляется на всех этапах производства, во всех технологических процессах, предоставляя наибольшие гарантии качества.

На использование наименования места товара может быть признано исключительное право производителей такого товара (ст. ст. 1229 и 1519 ГК РФ). Исключительное право использования наименования места происхождения товара, зарегистрированное федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, действует на всей территории Российской Федерации (п. 1 ст. 1517 ГК РФ). Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами. Лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, выдается свидетельство государственного образца <1>.

———————————

<1> Приказ Роспатента от 8 августа 2006 г. N 90 «Об утверждении форм свидетельства на товарный знак (знак обслуживания), свидетельства на коллективный знак, свидетельства на общеизвестный товарный знак, свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара и форм приложений к упомянутым свидетельствам» // СПС «КонсультантПлюс».

 

В соответствии с п. 2 ст. 1519 ГК РФ наименования места происхождения товара могут размещаться: 1) на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; 2) на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот; 3) в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; 4) в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Зарегистрированное наименование места происхождения товара может подтверждаться предупредительной маркировкой, назначение которой заключается в том, чтобы информировать потенциальных пользователей о том, что применяемое обозначение является зарегистрированным в Российской Федерации наименованием места происхождения товара (ст. 1520 ГК РФ).

Государственная регистрация наименования места происхождения товара и предоставление исключительного права на наименование места происхождения товара осуществляются путем подачи специальной заявки. Заявка на государственную регистрацию наименования места происхождения товара содержит заявление о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование или только о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара с указанием заявителя, а также его места жительства или места нахождения <1>.

———————————

<1> Приказ Роспатента от 25 февраля 2003 г. N 24 «О правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара» // БНА ФОИС. 2003. N 22.

 

Если географический объект, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, находится на территории Российской Федерации, к заявке прилагается заключение уполномоченного Правительством РФ органа о том, что в границах данного географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и людскими факторами. В зависимости от вида товара такими органами являются <1>: 1) в отношении минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды — Минздравсоцразвития России; 2) в отношении изделий народных художественных промыслов — Минпромторг России <2>; 3) в отношении товаров сельского хозяйства, продовольственных товаров, пива и безалкогольной, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, продуктов пчеловодства, товаров, вырабатываемых из рыбы и морских продуктов, — Минсельхоз России <3>.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2004 г. N 481 «О Перечне федеральных органов исполнительной власти, компетентных давать заключение, прилагаемое к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара» // СЗ РФ. 2004. N 38. Ст. 3806.

<2> Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 917 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» // СЗ РФ. 2008. N 50. Ст. 5946.

<3> Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2004 г. N 481 «О Перечне федеральных органов исполнительной власти, компетентных давать заключение, прилагаемое к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара» // СЗ РФ. 2004. N 38. Ст. 3806.

 

Заявка оформляется в соответствии с требованиями, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. Оформление заявки облагается государственной пошлиной <1>.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 941 «Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами» // СЗ РФ. 2008. N 51. Ст. 6170.

 

Регистрация наименования места происхождения товара и предоставление исключительного права на наименование места происхождения товара сопровождаются проведением экспертизы заявки, которая проводится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и включает в себя формальную экспертизу и экспертизу обозначения, заявленного в качестве наименования места происхождения товара.

1. Формальная экспертиза, в ходе которой проверяются наличие необходимых документов заявки и их соответствие установленным требованиям, проводится в течение двух месяцев со дня подачи заявки на наименование места происхождения товара.

2. В ходе экспертизы обозначения проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям, предъявляемым к наименованию места происхождения товара (ст. 1516, п. 5 ст. 1522 ГК РФ).

На основании решения, принятого по результатам экспертизы заявленного обозначения (ст. 1526 ГК РФ), федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности осуществляет государственную регистрацию наименования места происхождения товара в Государственном реестре наименований, установленном Минобрнауки России <1>.

———————————

<1> Приказ Минобрнауки России от 12 декабря 2007 г. N 346 «Об утверждении административного регламента исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданных по ним патентах и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности» // Российская газета. 2008. 25 июня.

 

Наименования места происхождения товара и товарный знак имеют черты сходства, но отличаются друг от друга. Сходство наименования места происхождения товара и товарного знака состоит в следующем: 1) оба объекта являются обозначениями; 2) они индивидуализируют товар; 3) принадлежат к объектам промышленной собственности; 4) их правовой режим регулируется одним законодательным актом; 5) у них одна ведомственная принадлежность — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам; 6) оба объекта требуют государственной регистрации; 7) в отношении их установлен одинаковый срок действия свидетельства; 8) имеют схожую предупредительную маркировку; 9) имеют схожие основания и процедуру прекращения правовой охраны; 10) имеют схожую процедуру регистрации.

Наряду с этим можно выделить ряд отличий наименований места происхождения товаров от товарных знаков: «1) НМПТ не может передаваться посредством лицензионных договоров; 2) НМПТ охраняются бессрочно; 3) НМПТ не бывает объемным, звуковым и т.п.; 4) НМПТ обозначает только географический объект; 5) НМПТ «привязано» к определенному географическому объекту; 6) для регистрации НМПТ не обязательны условия регистрации товарного знака: приоритет, новизна и пр.; 7) право пользования на наименование может быть предоставлено и другим лицам, производящим характерный товар; 8) у обладателя права на НМПТ фактически нет монополии прав, присущей характеру исключительных прав; 9) наименование может быть зарегистрировано на юридическое и физическое лицо, причем в последнем случае закон не оговорил обязательность предпринимательского статуса субъектов, как в случае с товарными знаками» <1>.

———————————

<1> Гульбин Ю.Т. Исключительные права на средства индивидуализации товаров — товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров: гражданско-правовой аспект. М.: Статут, 2007. С. 114.

Вопросы для самоподготовки

1. Дайте определение понятия «товар».

2. Какова система товаров в коммерческом праве?

3. Назовите способы и средства идентификации товаров.

4. В чем состоит отличие товарного знака от средства индивидуализации товара?

5. Что такое торговая марка?

6. Дайте определение понятия «наименование места происхождения товара».

7. Какие существуют формы контроля качества товара?

8. Какие в соответствии с действующим законодательством выделяют виды товарораспорядительных документов и в чем их основные отличия?

Рекомендуемая литература

Абова Т.Е. Избранные труды. Гражданский и арбитражный процесс. Гражданское и хозяйственное право. М.: Статут, 2007.

Андреева Л.В. Коммерческое право России: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2008.

Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. М.: Волтерс Клувер, 2006.

Гульбин Ю.Т. Исключительные права на средства индивидуализации товаров — товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров: гражданско-правовой аспект. М.: Статут, 2007.

Китайский В.Е. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров: Учебник для вузов. Книжный мир РГИИС, 2007.

Котелевская А.А. Договор складского хранения и особенности правовой природы складских свидетельств // Журнал российского права. 2006. N 3.

Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010.

Суперанская А.В., Соболева Т.А. Товарные знаки: Учеб. пособие. Либроком, 2009.

Трунина Е.В., Федасова Ю.В. Коммерческое право: Учеб. пособие. М.: Юристъ, 2008.

____________________
Глава 3. ТОВАРЫ КАК МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Система товаров в коммерческом обороте
3.2. Способы и средства идентификации товаров
3.3. Товарные знаки как средство идентификации товаров
3.4. Товарораспорядительные документы в торговле
3.5. Наименование места происхождения товара

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code