3.4. Товарораспорядительные документы в торговле

Важным объектом торгового оборота выступают товарораспорядительные документы. В соответствии с п. 3 ст. 224 ГК РФ передача товарораспорядительных документов приравнивается к передаче вещи. Это свойство товарораспорядительных документов лежит в основе их отличия от ценных бумаг. Товарораспорядительный документ не является абстрактным, так как передаваемый товар точно индивидуализирован. Передача документа означает передачу товара, но не заменяет договор о передаче вещи <1>.

———————————

<1> Договоры в предпринимательской деятельности / Отв. ред. Е.А. Павлодский, Т.Л. Левшина. М.: Статут, 2008. С. 301.

 

К числу товарораспорядительных документов относятся: 1) складские свидетельства; 2) коносаменты.

1. Складские свидетельства — это документы, удостоверяющие право на товар, хранящийся на складе, выдаваемые товарным складом в подтверждение принятия товара на хранение. На основании складского свидетельства соответствующий товар может быть продан либо обменен, что производится посредством передаточной надписи, именуемой индоссаментом. Складское свидетельство вручается новому владельцу товара с оставлением последнего на складе. Складские свидетельства все больше находят распространение на практике. Они являются неэмиссионными ценными бумагами, однако обладают свойством, позволяющим включить товар в оборот без фактической его передачи.

Складские свидетельства подразделяются на три вида: 1) простые складские свидетельства, 2) двойные складские свидетельства и 3) складские квитанции.

В простом и двойном складских свидетельствах должны быть указаны: 1) наименование и место нахождения товарного склада; 2) номер свидетельства по реестру склада; 3) наименование и место нахождения лица, от которого принят товар на хранение.

1) Простое складское свидетельство — это один из складских документов, являющийся товарораспорядительной ценной бумагой на предъявителя. Данное свидетельство применяется в соответствии со ст. ст. 912 — 917 ГК РФ. Оно содержит основные сведения о товаре. При распоряжении товаром свидетельство передается покупателю. Оно служит оформлением продажи товара, находящегося на товарном складе, третьему лицу. Держатель свидетельства имеет право распоряжаться хранящимся на складе товаром в полном объеме. Передача простого складского свидетельства другому лицу возможна с целью передачи товара, хранящегося на складе. Передача свидетельства осуществляется без нанесения на нем передаточной надписи. Сданный на склад под складское свидетельство товар одновременно с этим не может быть отчужден без надлежащей передачи ценной бумаги. Таким образом, операции со складским свидетельством напрямую связаны с операциями с самим товаром, хранение которого оформлено указанным документом. Передача покупателю данного документа свидетельствует о возникновении у него права собственности на товар, если в договоре нет специальных указаний об ином моменте перехода прав собственности, предусмотренном ст. ст. 223 и 224 ГК РФ <1>.

———————————

<1> См. подробнее: Айларов Т.Р. Простые и двойные складские свидетельства как финансовые инструменты // Финансовое право. 2007. N 3. С. 11 — 15.

 

Складские свидетельства выполняют вещно-правовую функцию только тогда, когда вещь находится у хранителя (склада), поэтому если вещь выбывает из владения хранителя, то свидетельство теряет свои вещно-правовые свойства и передача документа является передачей обязательственно-правовых требований. В случаях если товар утрачен, неправильно выдан хранителем либо иным образом выбывает из владения хранителя до момента перехода права по складскому свидетельству, новый владелец свидетельства не приобретает права собственности на вещь, являющуюся предметом хранения. У держателя свидетельства остаются, таким образом, только права требования к хранителю: держатель может потребовать исполнения обязательства в натуре, но так как исполнение невозможно в силу отсутствия вещи у хранителя, держателю остается лишь требовать возмещения убытков. Таким образом, свидетельство может прекратить представлять вещь в обороте <1>.

———————————

<1> См.: Котелевская А.А. Договор складского хранения и особенности правовой природы складских свидетельств // Журнал российского права. 2006. N 3(111). С. 95.

 

2) Двойное складское свидетельство является самостоятельной ценной бумагой и состоит из двух частей — собственно складского свидетельства (рецепта) и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены друг от друга. Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи и печати товарного склада. Простые складские свидетельства являются ценной бумагой на предъявителя, а варрант — ордерной ценной бумагой. Двойное складское свидетельство в качестве ордерной ценной бумаги передается другому лицу на основании передаточной надписи. Товар выдается товарным складом держателю двойного складского свидетельства только в обмен на обе части свидетельства.

Собственно складское свидетельство (рецепт) доказывает принадлежность товара определенному лицу, определяет его основные признаки, обязательства поклажедателя и удостоверяет принятие товара на хранение <1>. Держатель собственно складского свидетельства, отделенного от залогового, вправе лишь распорядиться товаром, но не вправе получить товар со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Залоговое свидетельство (варрант) представляет часть двойного складского свидетельства, необходимую для передачи товара в залог. Залоговое свидетельство удостоверяет право залога и вручается залогодержателю, который вправе самостоятельно передать его другим лицам по передаточной надписи (индоссаменту).

———————————

<1> См.: Трунина Е.В., Федасова Ю.В. Коммерческое право: Учеб. пособие. М.: Юрист, 2008. С. 59.

 

Существуют две точки зрения на правовую природу залогового свидетельства. В соответствии с первой залоговое свидетельство содержит лишь только право залога и рассматривается как документ «о залоге». В обоснование данной точки зрения сторонники используют положения ст. 914 ГК РФ, предполагая, что в основании отделения залогового свидетельства должен лежать исключительно договор залога, связанный с определенным договором банковского кредита. Исходя из этого подхода, можно сделать вывод, что денежные требования, имеющие иное происхождение, не могут обеспечиваться залогом по залоговому свидетельству.

Согласно второй точке зрения залоговое свидетельство после его отделения само становится долговым документом, удостоверяющим денежный долг, основанным на самой этой ценной бумаге. Залог товара, удостоверенный залоговым свидетельством, обеспечивает исполнение долгового обязательства, также удостоверенного этим залоговым свидетельством (ст. 916 ГК РФ). Наличие в правовом содержании залогового свидетельства двух правоотношений (долгового и залогового) не влияет на природу залогового права, удостоверяемого залоговым свидетельством. Залоговое свидетельство после первой его передачи товаровладельцем в залог приобретает качество долгового документа, подтверждающего конкретное обязательство товаровладельца перед залогодержателем <1>.

———————————

<1> Цит. по: Айларов Т.Р. Простые и двойные складские свидетельства как финансовые инструменты // Финансовое право. 2007. N 3. С. 11 — 15. См. подробнее: Апхолов А.В. Гражданско-правовые основы обращения складских свидетельств // Сибирский юридический вестник. 2003. N 2. С. 12.

 

Складские и залоговые свидетельства представляют интерес для многих предпринимателей. Он обусловлен прежде всего тем, что ГК РФ относит их к числу ценных бумаг.

3) Складские квитанции удостоверяют заключение договора хранения, в них содержится информация о принятии товара на склад для хранения, состоянии и количестве принятого товара. Распоряжение товаром на основании складской квитанции может быть осуществлено путем уступки права требования.

2. Коносамент также относится к числу товарораспорядительных документов. Он представляет собой документ, подтверждающий принятие товара для морской либо речной перевозки и обязывающий перевозчика выдать товар законному владельцу. Товарораспорядительный характер коносамента выражается в том, что, пока груз плывет в порт назначения, он может несколько раз сменить собственника путем передачи коносамента как ценной бумаги.

Как справедливо отмечает профессор Т.Е. Абова, «коносамент оформляется перевозчиком на основании данных погрузочного документа, составленного отправителем или портом по его поручению. Отправитель несет ответственность за все сведения, содержащиеся в документе, независимо от того, кто его составил. Коносамент составляется не менее чем в двух экземплярах, один из которых вручается отправителю, а другой следует вместе с грузом» <1>.

———————————

<1> Абова Т.Е. Избранные труды. Гражданский и арбитражный процесс. Гражданское и хозяйственное право. М.: Статут, 2007. С. 974.

 

Коносамент составляется по определенной форме, является товарной ценной бумагой и может быть именным, ордерным или на предъявителя. Именные коносаменты составляются на имя определенного получателя; ордерные коносаменты — это выданные «приказу отправителя» либо содержащие наименование получателя с указанием, что коносамент выдан «приказу получателя». В каботажных перевозках используются только именные коносаменты. Коносамент на предъявителя может передаваться посредством простого вручения.

Оформление коносамента осуществляется на основании ст. 144 Кодекса торгового мореплавания РФ (КТМ), а также в части, не противоречащей КТМ, Правил оформления грузовых и перевозочных документов РД 31.10.07-89, утвержденных Минморфлотом СССР 2 января 1990 г. В международном мореплавании применяются также «короткие» формы коносаментов, которые содержат минимум необходимых условий. В России правовое регулирование таких коносаментов осуществляется в соответствии с письмом Минморфлота СССР от 17 апреля 1987 г. N 59 «О введении короткой формы коносамента КЭ-2.4.Л». По взаимному согласию сторон в современном обороте могут использоваться электронные коносаменты, установленные Международным морским комитетом <1>.

———————————

<1> Правила для электронных коносаментов. Международный морской комитет. Париж, 29 июня 1990 г. // Rules for Electronic Bills of Lading (1990).

 

В соответствии со ст. 144 КТМ коносамент должен содержать следующие данные: 1) наименование перевозчика и место его нахождения; 2) наименование порта погрузки согласно договору морской перевозки груза и дату приема груза перевозчиком в порту погрузки; 3) наименование отправителя и место его нахождения; 4) наименование порта выгрузки согласно договору морской перевозки груза; 5) наименование получателя, если он указан отправителем; 6) наименование груза, необходимые для идентификации груза основные марки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество. При этом все данные указываются так, как они представлены отправителем; 7) внешнее состояние груза и его упаковки; 8) фрахт в размере, подлежащем уплате получателем, или иное указание на то, что фрахт должен уплачиваться им; 9) время и место выдачи коносамента; 10) число оригиналов коносамента, если их больше чем один; 11) подпись перевозчика или действующего от его имени лица. Коносамент, подписанный капитаном судна, считается подписанным от имени перевозчика.

КТМ (ст. 146) также выделяет следующие виды коносаментов:

1) именной коносамент, который может быть выдан на имя конкретного получателя. Передача права владения соответствующим товаром другому лицу может производиться лишь с использованием специально оформленного заявления о переуступке (цессии);

2) ордерный коносамент, т.е. коносамент, в котором обозначается сторона, по указанию которой перевозчик должен доставить соответствующий товар;

3) коносамент на предъявителя, в котором право распоряжаться товаром предоставляется каждому, кто является его владельцем <1>. В случае выдачи коносамента на предъявителя или наличия в нем приказа грузоотправителя либо грузополучателя на выдачу груза иному лицу коносамент может выступать объектом различных сделок <2>.

———————————

<1> Кодекс торгового мореплавания РФ. Ст. ст. 142 — 149 // СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.

<2> Коммерческое право России: Учебник / Л.В. Андреева. М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 76.

 

Коносамент не следует путать с морской и грузовой накладной, которые являются необоротоспособными транспортными товаросопроводительными документами. Морская и грузовая накладные в отличие от коносамента не олицетворяют и не представляют товар. Такая накладная является нетоварораспорядительным документом, который подтверждает заключение договора перевозки груза. По своей природе морская или грузовая накладная представляет собой простую расписку перевозчика, содержащую его подтверждение о принятии груза под свою ответственность. Морская или грузовая накладная в отличие от коносамента движется в место выгрузки вместе с грузом на транспортном средстве. Груз выдается указанному в накладной получателю при удостоверении им своей личности. В соответствии со ст. 143 КТМ к морской накладной не могут применяться правила, касающиеся коносамента как товарораспорядительного документа.

____________________
Глава 3. ТОВАРЫ КАК МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Система товаров в коммерческом обороте
3.2. Способы и средства идентификации товаров
3.3. Товарные знаки как средство идентификации товаров
3.4. Товарораспорядительные документы в торговле
3.5. Наименование места происхождения товара

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code