3.1. Система товаров в коммерческом обороте

Глава 3. ТОВАРЫ КАК МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Система товаров в коммерческом обороте

В коммерческом обороте иногда понятие «товар» смешивается с понятием «продукция». Товаром являются вещи, как созданные в процессе производства, так и полученные в результате иных видов деятельности (например, добычи полезных ископаемых и др.). Статья 136 ГК РФ понимает под продукцией овеществленный результат производственной деятельности. Статья 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» <1> определяет продукцию как результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) <2> понимает под продукцией полезное ископаемое, добытое из недр на территории РФ, а также на континентальном шельфе РФ и (или) в пределах исключительной экономической зоны РФ (ст. 346.34).

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. I). Ст. 5140.

<2> СЗ РФ. 2000. N 32. Ст. 3340.

 

С гражданско-правовой точки зрения товаром являются объекты гражданских прав, имеющие овеществленную форму. Термин «товар» имеет особую значимость для коммерческого права. Товар является центральным объектом коммерческих отношений. К сожалению, ГК РФ не дает легитимного определения понятия «товар». Оно упоминается лишь косвенно в некоторых статьях части второй ГК РФ, например в п. 1 ст. 454 ГК РФ. Термин «товар» используется в законодательстве в различных понятиях. Например, антимонопольное законодательство определяет товар как объект гражданских прав, предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот. Категория товара в гражданском праве служит синонимом категории объекта гражданских правоотношений (объекта гражданских прав), если не учитывать в числе последних личные неимущественные блага. Подавляющее большинство объектов гражданских прав выступает в экономической форме товаров и в силу этого входит в понятие гражданского (имущественного) оборота <1>.

———————————

<1> Гражданское право: В 4 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2006. Т. 1: Общая часть. С. 396.

 

Классификация товара в торговом обороте имеет важное практическое, экономико-социальное и правовое значение. Государственный стандарт «Торговля. Термины и определения» <1>, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст <2>, определяет товар как любую вещь, не ограниченную в обороте, свободно отчуждаемую и переходящую от одного лица к другому по договору купли-продажи.

———————————

<1> Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99. М.: Изд-во стандартов, 1999.

<2> Постановление Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта».

 

Товары могут классифицироваться по различным признакам.

По цели использования в торговом обороте товары подразделяются на следующие виды: 1) товары потребительского назначения (народного потребления) — используются исключительно физическими лицами для продажи в целях семейного, домашнего и личного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. Товары потребительского назначения подразделяются на продовольственные и промышленные товары; 2) товары производственного назначения, необходимые в целях использования для продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для дальнейшего их применения в хозяйственной деятельности.

Товары потребительского назначения также могут классифицироваться по различным критериям <1>: 1) по периоду использования — на товары кратковременного пользования; товары длительного пользования; 2) по способу покупки — на товары первой необходимости; товары повседневного спроса; товары предварительного выбора; товары особого спроса.

———————————

<1> См. подробнее: Трунина Е.В., Федасова Ю.В. Коммерческое право: Учеб. пособие. М.: Юрист, 2008. С. 61.

 

Согласно Таможенному кодексу РФ <1> и решению Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 г. «О правилах определения страны происхождения товаров» <2> товарами, полностью произведенными в данной стране, считаются: 1) полезные ископаемые, добытые из недр данной страны, в ее территориальном море или на его морском дне; 2) продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в данной стране; 3) животные, родившиеся и выращенные в данной стране; 4) продукция, полученная в данной стране из выращенных в ней животных; 5) продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране; 6) продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны; 7) продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны; 8) продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря данной страны, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку этого морского дна или этих морских недр; 9) отходы и лом (вторичное сырье), полученные в результате производственных или иных операций по переработке в данной стране, а также бывшие в употреблении изделия, собранные в данной стране и пригодные только для переработки в сырье; 10) продукция высоких технологий, полученная на космических объектах, находящихся в космическом пространстве, если данная страна является государством регистрации соответствующего космического объекта; 11) товары, изготовленные в данной стране исключительно из вышеуказанной продукции. Таким образом, продукция представляет собой разновидность товара, полученную в результате целенаправленной производственной деятельности.

———————————

<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 31. Ст. 1224.

<2> Российская газета. 2001. 16 января.

 

Для надлежащего регулирования товаров в торговом обороте и ведения качественной торговой и промышленной деятельности важное значение приобретает введенный Госстандартом России 30 декабря 1993 г. N 301 Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП). ОКП разработан и введен в действие на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. N 329-ст с 1 января 2008 г. на период до 1 января 2011 г. (Приказом Росстандарта от 30 декабря 2010 г. N 1151-ст срок действия продлен до 1 января 2013 г.) введен в действие Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002) без отмены классификатора ОКП N 301.

ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Классификатор необходим: 1) при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; 2) при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; 3) для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; 4) для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций. Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции <1>.

———————————

<1> «Общероссийский классификатор продукции» ОК 005-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301) // Национальные стандарты. 2006. N 9.

 

Статистика рыночных услуг формируется из статистической информации об объеме платных услуг, предоставляемых населению индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица.

В 1950 г. в рамках Совета таможенного сотрудничества была разработана Брюссельская товарная номенклатура, а в 1983 г. под эгидой этой же международной организации была завершена работа над Гармонизированной системой описания и кодирования товаров (ГС). Российская Федерация присоединилась к Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров <1> по Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 372 <2>. Существенное влияние на взаимодействие и сотрудничество Российской Федерации и стран СНГ оказало Соглашение о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), подписанное в Москве 3 ноября 1995 г. <3>.

———————————

<1> Международная конвенция о гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Заключена в Брюсселе 14 июня 1983 г. // Таможенные ведомости. 1996. N 8. С. 73 — 85.

<2> Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 372 «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров» // СЗ РФ. 1996. N 15. Ст. 1619.

<3> Бюллетень международных договоров. 1996. N 3. С 1 января 1997 г. действует второе издание ТН ВЭД СНГ: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ). 2-е изд. М., 1996.

 

С 1 апреля 2000 г. в Российской Федерации была введена ТН ВЭД России, в соответствии с которой длина кодового обозначения товара составляла 10 цифровых знаков. Десятый знак ТН ВЭД России являлся нововведением Таможенного тарифа Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 148. С тех пор позиции, в которых товары фактически определялись не кодами, а текстовым описанием, были переведены в основную структуру и получили самостоятельные 10-значные кодовые обозначения.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54 <1> утверждена действующая ныне единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и установлены ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД ТС осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам.

———————————

<1> Официальный сайт Евразийской экономической комиссии: http://www.tsouz.ru/23.07.2012.

 

ТН ВЭД ТС предусматривается классификация товаров в 21 раздел, каждый из которых, в свою очередь, содержит несколько групп товаров (всего 97 групп), в частности:

1) живые животные; продукты животного происхождения;

2) продукты растительного происхождения;

3) жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления;

4) готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители;

5) минеральные продукты;

6) продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности;

7) пластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них;

8) необработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда);

9) древесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия;

10) масса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них;

11) текстильные материалы и текстильные изделия;

12) обувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса;

13) изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него;

14) жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты;

15) недрагоценные металлы и изделия из них;

16) машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности;

17) средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование;

18) инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности;

19) оружие и боеприпасы; их части и принадлежности;

20) разные промышленные товары;

21) произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат.

В соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) Советом евразийской экономической комиссии установлен Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ ТС), который представляет собой свод ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию Таможенного союза из третьих стран <1>.

———————————

<1> См.: решение Совета евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза» (http://www.tsouz.ru/23.07.2012).

____________________
Глава 3. ТОВАРЫ КАК МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Система товаров в коммерческом обороте
3.2. Способы и средства идентификации товаров
3.3. Товарные знаки как средство идентификации товаров
3.4. Товарораспорядительные документы в торговле
3.5. Наименование места происхождения товара

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code