2.1. Понятие участников коммерческой деятельности

Глава 2. СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 2.1. Понятие участников коммерческой деятельности

Торговый оборот представляет собой систему отношений участников гражданского оборота в сфере торговли, в этом смысле субъекты торгового оборота выступают функциональными элементами этой системы. В качестве главного субъекта торгового оборота рассматриваются торговые общества либо отдельные торговцы. С учетом этого во многих странах, где существует торговое право как самостоятельная отрасль и торговая деятельность кодифицирована, при определении субъектов коммерческих отношений в литературе по коммерческому праву известно понятие «коммерсант».

В зарубежном законодательстве проводится четкое разграничение в регламентации деятельности коммерсантов и некоммерсантов соответственно. Указанные разграничения в первую очередь относятся к таким странам континентальной системы права, как Франция, Германия, Испания и Бельгия, а также к ряду латиноамериканских и других государств романо-германской системы права. Законодательству государств с единой системой частного права, в частности США и Англии, а также стран английской системы права, таких как Италия, Нидерланды, Швейцария и некоторые другие, как правило, неизвестно формально-юридическое понятие коммерсанта и торговой сделки <1>. По определению Б.И. Пугинского, коммерсантом может называться любое лицо, осуществляющее торговлю товарами в виде предпринимательства <2>. В широком смысле слова любой предприниматель является коммерсантом <3>. Именно такое понимание коммерческой деятельности и коммерсанта заложено в торговых кодексах ряда государств. Так, ст. L.121-1 Коммерческого кодекса Франции определяет: «Коммерсантами являются лица, которые осуществляют коммерческие акты в процессе своей обычной профессиональной деятельности» <4>. Развернутый перечень видов предпринимательской деятельности, которой занимаются коммерсанты, содержится в первом разделе «Коммерсанты» книги первой «Торговое сословие» Германского торгового уложения <5>.

———————————

<1> См. подробнее: Гражданское и торговое право зарубежных стран / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Междунар. отношения, 2004. Т. 1. С. 162.

<2> См.: Пугинский Б.И. Коммерческое право России. М.: Юрайт, 2010. С. 74.

<3> См.: Залесский В.В. Создание и деятельность коммерческих организаций // Право и экономика. 1998. N 1. С. 47.

<4> Коммерческий кодекс Франции. М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 73.

<5> Торговое уложение Германии. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 7.

 

В США Единообразный торговый кодекс (ЕТК) в ст. 2-104 определяет коммерсанта как лицо, которое совершает операции с товарами определенного рода или может рассматриваться как обладающее особыми знаниями и опытом в отношении предмета сделки по роду своих занятий, характеру поведения или использованию посредника <1>. По общему правилу в силу отсутствия необходимых знаний и умений относительно предмета сделки в отношениях с коммерсантом некоммерсант как слабая сторона договора в силу общеправовых требований равенства и справедливости обеспечивается повышенной защитой со стороны государства.

———————————

<1> Единообразный торговый кодекс США: Официальный текст — 1990 / Пер. с англ.; Международный центр финансово-экономического развития. М., 1996.

 

Субъектами коммерческого права являются зарегистрированные в установленном порядке лица, обладающие способностью иметь права и исполнять обязанности, возникающие из торговых отношений, профессионально участвующие в торговом обороте с целью извлечения прибыли и несущие самостоятельную имущественную ответственность.

______________________
Глава 2. СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Понятие участников коммерческой деятельности
2.2. Отличия круга субъектов коммерческого права от субъектов гражданского и предпринимательского права
2.3. Хозяйствующие субъекты коммерческого права
2.4. Государственная регистрация субъектов коммерческой деятельности
2.5. Некоммерческие организации как субъекты коммерческого права
2.6. Государственные органы и органы местного самоуправления, осуществляющие государственное регулирование торговой деятельности

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code