1.3. Метод коммерческого права и особенности правового регулирования коммерческих отношений

Метод гражданско-правового регулирования является базой для формирования и развития правовых норм. В общей теории права под методом правового регулирования понимается совокупность юридических приемов, способов, средств воздействия права на общественные отношения <1>. Метод правового регулирования представляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет. Для того чтобы такое воздействие было эффективным и достигало результата, на который оно рассчитано, должны быть использованы средства, соответствующие природе регулируемых отношений. Содержание метода правового регулирования в существенной мере предопределяется характером регулируемых отношений (предметом правового регулирования) <2>.

———————————

<1> Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 1997. С. 354.

<2> Гражданское право: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 33.

 

Исходя из этого, характер подлежащих регулированию отношений и особенности их субъектного состава определяют метод правового воздействия на них. Для коммерческого права, предметом которого является одна из разновидностей имущественных отношений (оптовая торговля и связанная с ней коммерческая деятельность), подлежащих регулированию частноправовыми средствами, характерен гражданско-правовой метод регулирования.

В соответствии с этим основными особенностями метода коммерческого права являются признаки отраслевого метода правового регулирования гражданского права:

1) юридическое равенство сторон коммерческого правоотношения;

2) общая и согласованная воля сторон коммерческих отношений, основанная на их самостоятельности и независимости;

3) инициативный характер коммерческих отношений;

4) договорная основа этих отношений;

5) преобладание в правовом регулировании дозволений над запретами и обязываниями (диспозитивный метод правового регулирования);

6) судебный порядок защиты прав и интересов;

7) имущественный и компенсационный характер ответственности.

Вместе с тем коммерческая деятельность как разновидность предпринимательской деятельности имеет ряд отличительных особенностей, определяющих специфику ее правового регулирования:

1) субъектами коммерческих отношений являются профессиональные торговцы, что противопоставляет их, с одной стороны, гражданам-потребителям как физическим лицам и, с другой стороны, некоммерческим юридическим лицам, не имеющим извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющим полученную прибыль между их участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ);

2) для субъектов коммерческой деятельности расширены рамки свободы, что проявляется в: 1) возможности заключения любых видов договоров, включая смешанные и непоименованные; 2) устранении некоторых видов запретов (например, дополнительная возможность совершения односторонних сделок (ст. 310 ГК РФ));

3) коммерческая деятельность является деятельностью публичной, систематической, профессиональной и направленной на получение прибыли, что налагает на коммерсантов повышенные требования, которые вводятся как самими субъектами коммерческой деятельности путем установления обычаев делового оборота, кодексов деловой этики, кодексов добросовестных практик, деловых обыкновений, так и посредством включения в правовое регулирование коммерческих отношений разных видов ограничений — обязываний и запретов. Содержание повышенных требований к субъектам коммерческой деятельности сводится к следующему:

а) установление дополнительных обязанностей:

— обязательное информирование о свойствах товара;

— повышенная осмотрительность, заботливость и добросовестность по отношению к контрагенту;

— использование простых форм заключения договоров;

— формулирование точных и строгих условий договоров;

— установление повышенной ответственности за нарушение договора относительно граждан-потребителей;

б) ограничение отдельных прав для сторон коммерческого отношения:

— недопустимость ограничения ответственности за нарушение договора (п. 2 ст. 400 ГК РФ);

— отсутствие права требовать расторжения или изменения договора присоединения (п. 3 ст. 428 ГК РФ);

— ограничение права на некоторые виды односторонних сделок (п. 1 ст. 546 ГК РФ).

Гражданско-правовой метод регулирования, присущий коммерческому праву, коренным образом отделяет его от иных отраслей права, в которых доминируют обязывающие (административное, трудовое, налоговое, бюджетное, таможенное, экологическое, финансовое и иные виды права) или запретительные (уголовное право) нормы. Вокруг коммерческой деятельности существуют публично-правовые отношения. Но эти отношения не регулируются коммерческим правом. Они базируются на нормах тех отраслей права, предметом которых являются эти отношения. Такие отношения в торговле очень разнообразны:

1. Административные правоотношения. Административная ответственность за нарушение законодательства в области торговли и торговой деятельности.

2. Бюджетные правоотношения. Исполнение бюджетов субъектами бюджетных правоотношений при поставке товаров для государственных или муниципальных нужд и иных отношениях по приобретению и отчуждению товаров.

3. Налоговые правоотношения. Налогообложение и налоговая отчетность в сфере торговли и торгово-товарных отношениях.

4. Таможенные правоотношения. Перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации.

5. Трудовые правоотношения. Регулирование труда торговых работников.

6. Уголовные правоотношения. Уголовная ответственность за незаконное прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения.

7. Финансовые правоотношения. Учет, отчетность, расчетно-кассовые и иные финансовые операции в сфере торговли и торгово-товарных отношений. Применение контрольно-кассовых машин в торговом обороте.

8. Экологические правоотношения. Эколого-экономические основы правового регулирования изготовления, переработки и утилизации товаров. Российские и международные стандарты качества и безопасности товаров.

9. Отношения в сфере международной торговли международного торгового процесса <1>.

———————————

<1> См.: Коммерческое право: Учебно-методический комплекс. М.: Изд-во РАГС, 2009. С. 142 — 143.

________________________
Глава 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. Соотношение понятий предпринимательской, торговой и коммерческой деятельности
1.2. Понятие и предмет коммерческого права, его место в системе права России
1.3. Метод коммерческого права и особенности правового регулирования коммерческих отношений
1.4. Принципы коммерческого права
1.5. Понятие и виды коммерческих правоотношений
1.6. Источники коммерческого права России
1.7. Правовой режим коммерческой деятельности

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code