Статья 45. Признание утратившими силу иных федеральных законов

 Комментарий к статье 45 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»

Комментируемая статья содержит указания на федеральные законы, которые теряют силу с принятием комментируемого Закона. При этом законодатель четко отмечает момент времени — со дня вступления в силу комментируемого Закона. Таким образом, с 27 апреля 2002 г. перечисленные в комментируемой статье законы теряют силу и не могут больше применяться для правоотношений, которые возникли после 27 апреля 2002 г. включительно. Выделение данной статьи в отдельную, на наш взгляд, представляется сомнительным, так как аналогичные положения можно было бы отразить и в ст. 46 «Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона». Однако это технические детали, которые не влияют на суть закона.

Законодатель перечисляет три федеральных закона с указанием издания, в котором они были опубликованы впервые.

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» был предшественником комментируемого Закона и также был призван регулировать вопросы приватизации государственного имущества, а также задавать правовые основы приватизации имущества муниципального. Закон состоял из трех глав:

— общие положения;

— порядок и способы приватизации государственного и муниципального имущества;

— заключительные положения.

В Законе N 123 определялся круг полномочий Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований по приватизации имущества, порядок и способы приватизации. Между тем правовое регулирование отличалось скупостью и множеством пробелов, что делало приватизацию имущества непрозрачной. Комментируемый Закон был призван устранить данные недостатки и более детально урегулировать вопросы приватизации. В частности, комментируемый Закон устанавливает порядок и формы планирования приватизации федерального имущества, а также имущества субъектов РФ и муниципальных образований, а также порядок отчета о приватизации федерального имущества; уделено больше внимания порядку и способам приватизации имущества, а также регулируются вопросы приватизации отдельных видов имущества (в частности объектов культурного наследия), порядок оплаты имущества и т.д.

В названный Закон N 123-ФЗ дважды вносились изменения, соответственно, с утратой силы основного закона теряют силу и законы, вносящие изменения в его текст.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code