Глава 33. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К СУДЕБНОМУ ЗАСЕДАНИЮ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Раздел IX. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
Глава 33. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К СУДЕБНОМУ ЗАСЕДАНИЮ

Статья 227. Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу

Комментарий к статье 227 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Нормами комментируемой главы установлен своеобразный процессуальный фильтр, предназначенный для того, чтобы исключить случаи судебного разбирательства по уголовному делу, к такому разбирательству надлежащим образом не подготовленному. Работа на этой стадии заключается в изучении уголовного дела, проверке наличия достаточных фактических и юридических предпосылок и отсутствия законных препятствий для начала судебного слушания и организации судебного заседания. Такая работа осуществляется и процессуальные решения, предусмотренные частью первой комментируемой статьи, принимаются единолично федеральным судьей, которому предстоит председательствовать в судебном заседании федерального суда с профессиональным составом. Подготовительные действия мирового судьи по уголовным делам частного обвинения регламентируются статьей 319 УПК, а особенности подготовки к судебному заседанию с участием присяжных заседателей — статьей 325 УПК. Важнейшие разъяснения по поводу комментируемых норм УПК содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующего подготовку уголовного дела к судебному разбирательству» (Российская газета. 2010. 13 янв.).

2. Решение о направлении уголовного дела по подсудности принимается судьей и в случае, если оно поступило в данный судебный орган с нарушением правил, установленных статьей 31 УПК.

3. Решение о назначении предварительного слушания принимается при наличии оснований, предусмотренных статьей 229 УПК (см. ее текст и комментарий к статье).

4. Решение о назначении судебного заседания (пункт 3 комментируемой статьи) принимается в тех случаях, когда судья, не решая и не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, приходит к заключению, что материалы расследования достаточны для их исследования в суде, обвинительное заключение или обвинительный акт по форме, структуре и содержанию соответствуют требованиям закона, а основания для назначения предварительного слушания уголовного дела отсутствуют.

 

Статья 228. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу

Комментарий к статье 228 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. «При подготовке уголовного дела к судебному заседанию судье надлежит, изучив материалы дела, выяснить, соблюдены ли органами дознания и предварительного следствия требования уголовно-процессуального закона, регулирующего досудебное производство, нет ли обстоятельств, препятствующих либо исключающих его рассмотрение судом, не имеется ли подлежащих разрешению ходатайств и жалоб сторон, оснований для производства предварительного слушания… Могут быть удовлетворены лишь обоснованные ходатайства, которые не требуют проверки (например, о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей, об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ, о допуске к участию в деле защитника, о вызове в суд дополнительных свидетелей, об истребовании документов, о применении мер безопасности)» (пункты 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28).

2. С ходатайствами и заявлениями по уголовному делу в стадии назначения судебного заседания может обратиться любой участник, имеющий в данном деле свой собственный или представляемый интерес, — словом, стороны: потерпевший и его представитель, обвиняемый, его защитник и законный представитель, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Ходатайства и заявления могут поступить в суд вместе с делом от прокурора, могут быть переданы или направлены по почте непосредственно в суд.

3. Отказ в удовлетворении соответствующего ходатайства в стадии предварительного расследования не является основанием ни для отказа в принятии его судьей, ни для его удовлетворения на стадии назначения судебного разбирательства.

4. При направлении уголовного дела по подсудности в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 227 УПК вопросы, указанные в пунктах 2 — 6 комментируемой статьи, судом не разрешаются. «Однако в необходимых случаях, если в отношении обвиняемого в ходе предварительного расследования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, судье следует решить, подлежит ли отмене или изменению, остается ли прежней избранная в отношении обвиняемого мера пресечения. При этом указанные вопросы решаются в соответствии с порядком и сроками, предусмотренными статьями 108, 109 и 255 УПК РФ» (пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28).

5. Ходатайства сторон о проведении предварительного слушания, заявленные как до, так и после поступления уголовного дела в суд, подлежат рассмотрению в стадии назначения судебного заседания и удовлетворению только при наличии оснований, предусмотренных комментируемой статьей, и только до принятия судом решения о назначении судебного заседания. При отсутствии таких оснований или пропуске указанного момента судья отказывает в удовлетворении ходатайства (см. пункт 3 части пятой статьи 217 УПК и пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28).

 

Статья 229. Основания проведения предварительного слушания

Комментарий к статье 229 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Содержащийся в комментируемой статье перечень оснований для проведения предварительного судебного слушания по уголовному делу является исчерпывающим, расширительному толкованию он не подлежит.

2. По их главному смыслу все эти основания могут быть классифицированы (сгруппированы) следующим образом. В первую самостоятельную группу можно выделить основание, которое связано с исключением доказательств (пункт первый части второй комментируемой статьи). Оно может быть применено только по ходатайству заинтересованной стороны, имеет отношение исключительно к объему доказательственного материала, который предстоит исследовать в судебном разбирательстве, и не ставит под сомнение саму возможность и необходимость его проведения. Во вторую группу следует выделить основания, предусмотренные пунктами 2, 3 и 6 части второй комментируемой статьи, которые предполагают решение вопроса о возвращении уголовного дела прокурору, его отложении, приостановлении или прекращении. В данном случае решению подлежит принципиальный вопрос о возможности судебного разбирательства; инициировать его могут как стороны, так и сам судья. И наконец, третью группу оснований для проведения предварительного слушания образуют два особых обстоятельства (пункты 4.1 и 5 части второй комментируемой статьи), каждое из которых имеет самостоятельное значение, определяя особенную процедуру будущего судебного разбирательства.

 

Статья 230. Меры по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества

Комментарий к статье 230 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. О мерах обеспечения возмещения ущерба, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества, приобретенного или нажитого преступным путем, см. статью 115 УПК и комментарий к ней.

2. Установив, что такие меры не приняты, тогда как в этом имеется законная необходимость, судья должен вынести постановление о наложении ареста на имущество определенного лица или лиц и направить его для организации исполнения этого постановления судебному приставу-исполнителю.

3. Указанные действия не могут влиять на дальнейшее движение уголовного дела, так как наложение ареста на имущество не относится к числу следственных действий по собиранию доказательств и не влечет ни повторного ознакомления сторон с делом, ни переоценки собранных доказательств, ни составления нового обвинительного заключения.

 

Статья 231. Назначение судебного заседания

Комментарий к статье 231 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Судебное разбирательство по общему правилу производится в помещении суда, которому подсудно дело. Дело может быть рассмотрено и в выездном судебном заседании по месту совершения преступления, по месту работы обвиняемого, потерпевшего, по месту проживания большинства свидетелей, а также в особом месте, выбор которого продиктован соображениями обеспечения безопасности участников судебного процесса, предупреждением о нападении на конвой, других насильственных действиях, а также о массовых нарушениях общественного порядка.

2. Время судебного разбирательства определяется таким образом, чтобы обеспечить явку в суд всех вызываемых лиц, а также способствовать созданию наиболее благоприятных условий для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела.

3. Решение вопроса о коллегиальном или единоличном рассмотрении уголовного дела должно быть основано исключительно на законе (см. статью 30 и комментарий к ней); фактор судейского усмотрения здесь не играет роли.

 

Статья 232. Вызовы в судебное заседание

Комментарий к статье 232 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Организационно-распорядительные и технические действия по реализации комментируемого законоположения детально прописаны в Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (пункты 5.1 — 5.16) (утв. Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 // Российская газета. 2004. 5 нояб.) и Инструкции по делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов (пункты 6.19 — 6.26) (в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 8 ноября 2005 г. N 140 // Российская газета. 2006. 12 мая).

2. «Решая вопросы о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами… судья вправе… по собственной инициативе вызвать в судебное заседание других лиц… например для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного следствия» (пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28).

3. «К иным мерам по подготовке судебного заседания, которые судья принимает в соответствии со статьей 232 УПК РФ, следует относить, в частности, направление сторонам копий постановления о назначении судебного заседания, вызов кандидатов в присяжные заседатели, меры по доставке в суд лиц, содержащихся под стражей, привлечение к участию в деле переводчика, распоряжение о подготовке зала судебного заседания, направление службе судебных приставов поручения об обеспечении мер безопасности и создании условий для их применения, решение вопросов, связанных с присутствием в зале судебного заседания представителей средств массовой информации» (пункт 9 названного Постановления).

 

Статья 233. Срок начала разбирательства в судебном заседании

Комментарий к статье 233 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Установленный комментируемой статьей срок призван исключить судебную волокиту и обеспечить защищающейся стороне возможность обстоятельно изучить обвинительное заключение и подготовиться к защите.

2. Он истекает в 12 часов ночи (24 часа 00 минут) через 14 суток считая с той даты, которая указана в постановлении судьи о назначении судебного заседания.

3. Продление срока, установленного комментируемой статьей, законом не предусмотрено. Препятствия, возникающие уже после открытия судебного заседания, влекут отложение судебного разбирательства.

4. Соблюдение срока начала рассмотрения дела в судебном заседании является одним из условий выполнения требования статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о слушании дела «в разумный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code