Статья 36. Порядок возврата денежных средств по недействительным сделкам купли-продажи государственного или муниципального имущества

 Комментарий к статье 36 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»

Пункт 1 комментируемой статьи регулирует вопросы возврата покупателю уплаченных им денежных средств в случае, если договор купли-продажи приватизируемого имущества признан недействительным. Договор купли-продажи приватизируемого имущества может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, а также в случае несоблюдения предусмотренных комментируемым Законом условий приватизации. При этом основанием такого возврата является вступившее в силу решение суда, в соответствии с которым договор купли-продажи приватизируемого имущества признан недействительным, что представляется нам правомерным, так как согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). В то же время с учетом данного положения п. 1 ст. 166 ГК РФ применительно к п. 1 комментируемой статьи возврат денежных средств возможен только в случае признания недействительными оспоримых сделок.

Возврат вышеуказанных денежных средств возможен в соответствии с общими положениями БК РФ о расходах. Источниками обеспечения такого возврата являются бюджеты соответствующего уровня, в зависимости от того, в чью собственность передается имущество, в отношении которого сделка признана недействительной, то есть с учетом того, какой орган являлся продавцом приватизируемого имущества.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code