Статья 26. Продажа акций открытого акционерного общества по результатам доверительного управления

 Комментарий к статье 26 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»

1. В настоящей статье, так же как в ст. ст. 19, 21, 22 комментируемого Закона, идет речь о продаже акций открытого акционерного общества. Особенностью рассматриваемого случая является то, что такая продажа осуществляется по результатам доверительного управления.

Согласно п. 1 ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

В ч. 18 Правил проведения конкурсов на право заключения договоров доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, утв. Постановлением Правительства РФ от 7 августа 1997 г. N 989, конкретизируется, что предметом договора доверительного управления в данном случае является передача учредителем управления доверительному управляющему акций в доверительное управление и обязательство доверительного управляющего осуществлять управление этими акциями в интересах учредителя управления в соответствии с договором доверительного управления.

Основными задачами доверительного управляющего здесь являются:

— проведение мероприятий по повышению курсовой стоимости и ликвидности акций;

— ликвидация и недопущение в дальнейшем возникновения задолженности акционерного общества перед бюджетами всех уровней, по выплате заработной платы и иным обязательным платежам;

— иные задачи, определяемые Правительством РФ при принятии решений о проведении конкурсов на право заключения договоров доверительного управления акциями (ч. 4 Постановления Правительства РФ от 7 августа 1997 г. N 989 «О порядке передачи в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, и заключении договоров доверительного управления этими акциями»).

2. Примечательно, что передача имущества в доверительное управление согласно п. 1 ст. 1012 ГК РФ не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Однако, как следует из положений комментируемой статьи (то есть из специального закона), лицо, которое заключило договор доверительного управления акциями открытого акционерного общества, приобретает эти акции в собственность. Это возможно при выполнении следующих условий:

— истечение срока доверительного управления. Договор доверительного управления действует в течение установленного им срока, но не более 3 лет (п. 3 комментируемой статьи, ч. 31 Правил проведения конкурсов на право заключения договоров доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации);

— исполнение условий договора, которое подтверждается отчетом доверительного управляющего, принятым учредителем доверительного управления.

Договор купли-продажи акций заключается одновременно с договором доверительного управления. Однако неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора доверительного управления является основанием для расторжения в судебном порядке договора доверительного управления и договора купли-продажи акций открытого акционерного общества.

3. Заинтересованное лицо имеет возможность заключить договор доверительного управления акциями открытого акционерного общества и, соответственно, получить возможность приобрести их в собственность только по результатам конкурса.

Установлено, что в информационном сообщении о проведении такого конкурса, в частности, указываются сведения об открытом акционерном обществе, о количестве передаваемых в доверительное управление акций и об их доле в уставном капитале этого общества, об условиях доверительного управления и о сроке, на который заключается договор доверительного управления, о цене продажи акций открытого акционерного общества по результатам доверительного управления. Данное информационное сообщение публикуется не менее чем за тридцать дней до проведения конкурса.

Частями 3 и 4 Правил проведения конкурсов на право заключения договоров доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, установлено, что в конкурсе может принять участие юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, которое:

— имеет чистые активы либо собственные средства (для кредитных организаций — капитал) в размере, определяемом в соответствии с действующим на момент подачи заявки законодательством, но не менее 20 процентов цены акций, передаваемых в доверительное управление;

— в установленные комиссией сроки представило прилагаемые к заявке документы и сведения об участнике конкурса, подало конкурсное предложение и представило заключение о соответствии (несоответствии) документов антимонопольному законодательству.

Победитель конкурса определяется комиссией по результатам рассмотрения представленных участниками конкурса конкурсных предложений. Им признается участник, предложивший, по мнению комиссии, наиболее обоснованное конкурсное предложение и имеющий наилучшие профессиональные возможности для его реализации (учитываются также указанные участником конкурса размер возмещения расходов и размер вознаграждения доверительного управляющего).

Если ни одно из представленных участниками конкурса конкурсных предложений не будет соответствовать условиям, объявленным в информационном сообщении, то такой конкурс признается несостоявшимся.

По результатам конкурса комиссией составляется протокол. Комиссия в письменной форме информирует каждого участника конкурса о результатах конкурса.

Договор доверительного управления от имени Российской Федерации заключается в месячный срок. Победитель конкурса в течение 15 дней с даты подписания протокола о результатах конкурса обязан представить учредителю управления обеспечение исполнения доверительным управляющим обязательств по договору доверительного управления в одном из двух вариантов:

— безотзывная банковская гарантия банка, согласованного с учредителем управления;

— залог, предметом которого являются имеющие высокую степень ликвидности и принадлежащие доверительному управляющему на праве собственности объекты недвижимого имущества, ценные бумаги или денежные средства.

Учредитель управления передает доверительному управляющему акции свободными от залогов и иных обременений и обязуется не отчуждать их в течение срока действия договора доверительного управления (ч. ч. 12 — 17, 19, 20 Правил проведения конкурсов на право заключения договоров доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации).

Согласно ч. 3 Указа Президента РФ от 9 декабря 1996 г. N 1660 «О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации» в договоре доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, должны предусматриваться следующие условия:

— доверительный управляющий не имеет права распоряжения переданными ему акциями;

— голосование доверительного управляющего по переданным ему акциям письменно согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, по вопросам реорганизации и ликвидации акционерного общества, внесения изменений и дополнений в учредительные документы акционерного общества, изменения величины уставного капитала акционерного общества, совершения крупной сделки от имени акционерного общества, принятия решения об участии акционерного общества в других организациях, эмиссии ценных бумаг акционерных обществ, утверждения годовых отчетов.

4. Вопросы, не урегулированные комментируемой статьей и касающиеся организации конкурса на право заключения договора доверительного управления и продажи акций по результатам доверительного управления, согласно комментируемой статье регулируются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 7 августа 1997 г. N 989 были утверждены Правила проведения конкурсов на право заключения договоров доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, к которым мы уже обращались. В качестве приложений к данным Правилам приводятся:

— Сведения об акционерном обществе, закрепленные в федеральной собственности акции которого передаются в доверительное управление по результатам конкурса;

— Перечень документов и сведений об участнике конкурса на право заключения договора доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерного общества, созданного в процессе приватизации;

— Заявка на участие в конкурсе на право заключения договора доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерного общества, созданного в процессе приватизации.

Кроме того, действует Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1996 г. N 1485 «О проведении конкурсов на право заключения договоров доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ угольной промышленности (угольных компаний)».

Нужно отметить, что указанные акты Правительства РФ содержат руководства только в отношении тех акций открытых акционерных обществ, которые находятся в федеральной собственности.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code