Статья 22. Продажа акций открытых акционерных обществ на биржевых торгах

 Комментарий к статье 22 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»

1. Следующим способом приватизации государственного и муниципального имущества является продажа акций открытых акционерных обществ на биржевых торгах.

Товарная биржа, организующая биржевые торги, представляет собой организацию с правами юридического лица, которая формирует оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам (ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле»). Биржевая торговля может осуществляться на биржах только на основе лицензии, выданной в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков (ч. 1 ст. 12 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1).

Правила торгов, в соответствии с которыми производится продажа акций открытых акционерных обществ, устанавливаются товарной биржей.

Нужно учитывать, что, как и при любом другом способе приватизации государственного, муниципального имущества, покупатель акций в данном случае должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 5 комментируемого Закона.

2. Продавцом акций в отношении находящихся в федеральной собственности акций является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Что касается акций, находящихся в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, то их продавцом выступает организация, в установленном порядке наделенная полномочиями по продаже.

Для продажи акций продавцом могут привлекаться брокеры. Биржевыми брокерами, через которых совершаются биржевые сделки в ходе биржевых торгов, являются служащие или представители организаций — членов биржи и биржевых посредников, а также независимые брокеры (ст. 22 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1). Это профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности.

Брокерская деятельность предполагает совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Привлечение брокеров осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 845 «О привлечении брокеров для продажи находящихся в государственной и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг», посредством проведения конкурса по отбору брокеров.

К участию в конкурсе допускаются только брокеры — юридические лица, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности и имеют право осуществлять операции с акциями через организатора торговли путем выставления заявок на продажу, при этом не находятся в процессе банкротства и не имели убытков после уплаты налогов по итогам последних 3 лет и за отчетный период текущего года (ч. 19 Правил привлечения брокеров для продажи находящихся в государственной и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 845).

Частями 3, 5, 9, 21, 26 указанных Правил предусмотрено, что продавец:

1) устанавливает начальную цену акций;

2) определяет необходимое количество брокеров, подлежащих отбору на конкурсе (их не может быть меньше 3 и больше 10);

3) проводит конкурс, для чего принимает от брокеров и рассматривает заявки на участие в конкурсе с прилагаемыми к ним документами (отказывает в приеме заявок), принимает решение о допуске (отказе в допуске) брокеров, которые подали заявки, к участию в конкурсе, и принимает решение об отборе брокеров отдельно по каждому претенденту. Порядок информационного обеспечения и проведения конкурса установлен разд. II, III Правил привлечения брокеров для продажи находящихся в государственной и муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

4) осуществляет выбор брокера из числа отобранных на конкурсе. Критериями такого отбора являются наибольший объем торгового оборота брокера за последние полгода и предшествующий период работы брокера, в течение которого к нему не применялись санкции со стороны органа, регулирующего рынок ценных бумаг;

5) заключает с брокером договор поручения на продажу акций через организатора торговли. Условия таких договоров согласно ч. 2 комментируемой статьи должны предусматривать продажу акций по цене, которая не может быть ниже установленной такими договорами начальной цены. К основным условиям договора поручения относятся, в частности, перечень организаторов торговли, через которых брокер может осуществлять продажу акций, порядок взаимодействия брокера и продавца, порядок определения размера вознаграждения брокера (не может превышать 0,3 процента начальной цены продажи акций) и премии за превышение цены продажи акций над начальной ценой (не может превышать 1 процент разницы между этими ценами согласно ч. 2 Постановления Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 845), а также порядок выплаты указанных вознаграждения и премии;

6) дает брокеру соответствующее поручение на продажу акций, определяя, в частности, необходимость продажи акций единым или несколькими пакетами;

7) осуществляет перевод акций на специальный счет в депозитарии;

8) контролирует исполнение брокером поручений продавца.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи установлено, что информация о продаже акций открытых акционерных обществ на биржевых торгах должна быть опубликована в соответствии с правилами, установленными биржей. Равным образом в установленном биржей порядке осуществляется раскрытие ею информации, которая является необходимой для совершения и исполнения сделок с акциями открытых акционерных обществ.

Определена периодичность публикации информации о результатах сделок купли-продажи акций открытых акционерных обществ на биржевых торгах в официальных информационных бюллетенях и (или) других средствах массовой информации — ежемесячно.

В связи с установлением особых условий на продажу акций открытых акционерных обществ на биржевых торгах не распространяются правила, установленные п. п. 2 — 11 ст. 15 комментируемого Закона, касающиеся порядка публикации, размещения в сети Интернет и содержания информационного сообщения о продаже государственного или муниципального имущества, информации о результатах сделок приватизации такого имущества.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code