Статья 21. Продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ

 Комментарий к статье 21 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества»

1. Комментируемая статья определяет правила продажи акций открытых акционерных обществ, находящихся в государственной собственности, за пределами территории Российской Федерации.

Здесь, как и в ст. ст. 19, 20 комментируемого Закона, идет речь о продаже акций исключительно открытого акционерного общества. Это общество должно быть создано (зарегистрировано в установленном порядке) на территории Российской Федерации. Акции, в отношении которых совершается продажа, могут находиться лишь в государственной, но не в муниципальной собственности.

Особенностью является и то, что продажа акций в данном случае осуществляется не на территории Российской Федерации, а за пределами Государственной границы России. Такая граница представляет собой линию и проходящую по этой линии вертикальную поверхность, определяющую пределы государственной территории Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации. Государственная граница на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками (ст. ст. 1, 6 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»). Соответственно, продажа акций может быть осуществлена в сопредельных с Россией и любых иных зарубежных странах.

Установлено, что такая продажа может быть осуществлена путем использования акций в качестве обеспечения ценных бумаг, выпускаемых иностранным эмитентом, то есть лицом, имеющим право эмиссии ценных бумаг в порядке, установленном тем государством, к которому оно относится.

Сказанное применимо, в частности, к депозитарным распискам. По российскому законодательству, это именная эмиссионная ценная бумага, которая не имеет номинальной стоимости и удостоверяет право собственности на определенное количество представляемых ценных бумаг (в том числе акций иностранного эмитента) (ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Однако круг ценных бумаг, которые выпускаются иностранными эмитентами и могут быть обеспечены находящимися в государственной собственности акциями российских открытых акционерных обществ, комментируемой статьей не ограничен.

2. Со стороны Российской Федерации (ее субъектов) продажа находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ посредством их использования в качестве обеспечения ценных бумаг, выпускаемых иностранными эмитентами, связана с определенной процедурой.

Прежде всего должно быть принято решение о продаже таких акций, в зависимости от их принадлежности, — Правительством РФ или органами государственной власти субъектов Федерации.

Установлены единые требования к содержанию такого решения. В нем должны указываться:

— количество находящихся в государственной собственности акций открытого акционерного общества, которые используются для обеспечения выпуска иностранным эмитентом ценных бумаг;

— наименование иностранного эмитента, осуществляющего выпуск ценных бумаг;

— вид ценных бумаг иностранного эмитента;

— максимальный размер вознаграждения, который установлен для иностранного эмитента (организаций, осуществляющих продажу его ценных бумаг), и максимальный размер расходов, которые связаны с выпуском и продажей ценных бумаг и должны быть возмещены за счет средств, полученных от продажи акций;

— период, в течение которого ограничивается распоряжение оставшимися после продажи находящимися в государственной собственности акциями открытого акционерного общества, и способ такого ограничения;

— иные необходимые сведения.

Также необходимо заключение договора, регулирующего отношения, связанные с продажей акций открытого акционерного общества посредством их использования в качестве обеспечения ценных бумаг, выпускаемых иностранными эмитентами. В комментируемой статье указано, в частности, на необходимость включения в такой договор порядка их оплаты.

Кроме того, установлено, что все сведения, которые указывались в решении о продаже акций открытых акционерных обществ посредством их использования в качестве обеспечения ценных бумаг, выпускаемых иностранными эмитентами, должны быть включены в договор в качестве его существенных условий. Соответственно, без соблюдения этих требований договор не будет считаться заключенным.

3. В комментируемой статье указано на обязательную конвертацию в валюту Российской Федерации всех средств, полученных от продажи акций посредством их использования в качестве обеспечения ценных бумаг иностранного эмитента.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валюта Российской Федерации представляет собой денежные знаки в виде банкнот и монет Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (равно как и изымаемые (изъятые из обращения), но при этом подлежащие обмену указанные денежные знаки). Кроме того, к валюте Российской Федерации относятся средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

4. Порядок, определенный комментируемой статьей для продажи за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ, не является единственно возможным. Установлено, что такая продажа может производиться в порядке, установленном ст. 22 комментируемого Закона (см. комментарий к данной статье). При этом должны одновременно учитываться требования как законодательства Российской Федерации о рынке ценных бумаг, так и законодательства государства, в котором осуществляется продажа акций.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code