Глава 30. НАПРАВЛЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ПРОКУРОРУ

Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

Комментарий к статье 215 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Учитывая богатый опыт прошлого, действующий УПК детально регламентирует завершающий этап предварительного следствия, чтобы предоставить и гарантировать сторонам их законное право обстоятельно подготовиться к будущему судебному процессу, чего нельзя сделать, не зная досконально материалов следствия, а также чтобы пресечь попытки затянуть направление дела в суд. Как показывает практика, такие попытки иногда предпринимаются стороной защиты для того, чтобы добиться истечения сроков содержания под стражей и освобождения обвиняемого (обвиняемых) из-под стражи, что может резко противоречить интересам дела, создавая угрозу его полного развала.

2. Обвиняемый вправе отказаться от ознакомления с материалами следствия, что не является чрезвычайным обстоятельством. Такой отказ должен быть принят и запротоколирован. Он влечет за собой дальнейшее движение уголовного дела в суд без участия обвиняемого. Такие же последствия влечет за собой уклонение обвиняемого от ознакомления с делами, описанное в части пятой комментируемой статьи. Отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела не означает, однако, что эти материалы могут не предоставляться и его защитнику, который в выборе позиции по данному вопросу не связан с позицией своего подзащитного.

 

Статья 216. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела

Комментарий к статье 216 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

Все участники уголовного процесса, перечисленные в названии комментируемой статьи, знакомятся с материалами уголовного дела исключительно по их ходатайству, заявленному следователю, и только в той части, о которой они ходатайствуют, а гражданский истец и гражданский ответчик — только в той части, которая относится к гражданскому иску. Отсутствие таких ходатайств, а также неявка указанных участников для ознакомления с делом по истечении 5 суток, т.е. срока, на который по уважительным причинам было отложено данное процессуальное действие, освобождают следователя от обязанности предоставлять материалы участникам предварительного следствия, о котором идет речь в комментируемой статье.

 

Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела

Комментарий к статье 217 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Из содержания части первой комментируемой статьи явствует, что обвиняемому и его защитнику материалы оконченного предварительного следствия предъявляются для ознакомления только после того, как разрешены все правоотношения с другими участниками процесса, имеющими законное право на такое ознакомление.

2. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, каждому из них предъявляются все материалы дела. Соответственно, эти материалы предъявляются и каждому из защитников, если их в деле несколько. По многотомным делам о групповых преступлениях следователи ведут специальные графики ознакомления обвиняемых и защитников с материалами дела, в которых отмечается номер тома дела, с которым должен быть ознакомлен данный участник дела в определенную дату. График необязателен для обвиняемого и защитника, он имеет чисто технический характер. Правило о том, что каждому обвиняемому и каждому защитнику должна быть предоставлена реальная возможность ознакомиться со всем следственным производством, направляемым для судебного разбирательства, не терпит никаких исключений и оговорок. В частности, в какой бы момент ни были соединены в одно производство несколько уголовных дел, все обвиняемые и их защитники должны быть ознакомлены со всем объединенным уголовным делом, даже если такое объединение состоялось после направления уголовных дел прокурору с обвинительными заключениями (см.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2005 г. по делу Золотарева, Минина и Цветкова // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6. С. 28).

3. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела следователь обязан опросить каждого из них, ходатайствуют ли они о дополнении следствия и о чем именно. Ходатайства могут быть заявлены как устно, так и письменно. Устные ходатайства заносятся в протокол, письменные — приобщаются к делу. Обвиняемый и защитники имеют право заявлять ходатайства по всем вопросам, которые считают нужными, в частности о производстве дополнительных следственных действий, об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного дела и т.д.

4. Если обвиняемому или защитнику необходимо некоторое время, чтобы обдумать и сформулировать ходатайства, следователь должен предоставить им такую возможность.

5. При ознакомлении стороной защиты с материалами предварительного следствия по уголовному делу, подсудному суду среднего звена федеральных судов общей юрисдикции (верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа), следователь обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных и основные отличительные черты производства по уголовному делу в таком суде. Если при окончании предварительного следствия оснований для рассмотрения и разрешения вопроса о выделении уголовного дела не существовало (на момент подписания протокола о таком окончании никто из обвиняемых, в противоположность одному из них, об отказе от рассмотрения дела с участием присяжных не заявил), то поступившее в суд уголовное дело возвращению прокурору для решения указанного вопроса не подлежит (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 3. С. 15). (А поскольку суд сам вопросов о разделении уголовных дел не разрешает, практически это означает, что все уголовное дело подлежит рассмотрению с участием присяжных заседателей.)

6. По делам о преступлениях, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы, следователь по ознакомлении обвиняемого с материалами оконченного предварительного следствия обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о возможности рассмотрения его дела с применением сокращенного порядка судебного разбирательства, а точнее — о назначении ему наказания без судебного разбирательства (см. текст статьи 314 УПК и комментарий к ней).

7. По всем уголовным делам следователь, ознакомив сторону защиты с материалами оконченного предварительного следствия, обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о проведении по данному делу предварительного судебного слушания (см. текст статьи 229 УПК и комментарий к ней).

8. Верховный Суд РФ разъясняет, что уголовно-процессуальный закон не требует отражения в протоколе волеизъявления обвиняемого воспользоваться каждым из прав, предусмотренных частью пятой комментируемой статьи: достаточно фиксации общих сведений о разъяснении обвиняемому в присутствии защитника содержания этой нормы в день ознакомления с материалами уголовного дела (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 2004 г. по делу Скрапстина и других).

9. Поскольку по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях обвиняемому предоставлено право самому решать, в каком составе — единолично судьей или коллегией из трех судей — будет рассматриваться его дело в первой инстанции, при ознакомлении с материалами оконченного следственного производства ему должно быть разъяснено это право, а волеизъявление по данному вопросу (выбор) — запротоколировано. Этот выбор принимается во внимание при назначении судебного заседания и имеет решающее значение при определении состава суда (см. пункт 2 части второй статьи 231 УПК).

10. Часть третья комментируемой статьи представляет собой законодательную основу для разрешения острейших коллизий между сторонами обвинения и защиты в связи с преднамеренными действиями последней в целях затянуть ознакомление с материалами оконченного следственного производства, чтобы истекли предельные сроки содержания обвиняемого под стражей, добиться его освобождения и тем самым усилить свои позиции. Право ограничения срока ознакомления предоставлено судье. Такое решение отвечает общей линии законодателя по усилению судебного контроля за предварительным расследованием, хотя оно, конечно, несколько громоздко и ставит следователя перед сложнейшей задачей доказать судье, что сторона защиты недобросовестна.

 

Статья 218. Протокол ознакомления с материалами уголовного дела

Комментарий к статье 218 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

Протокол об ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами оконченного предварительного следствия составляется с соблюдением общих требований, предъявляемых законом к протоколу следственного действия, с детальным описанием того, с какими материалами, в каком объеме (число томов и листов дела в каждом томе), в течение какого времени и где (в каком помещении) состоялось такое ознакомление, что было разъяснено обвиняемому, какие вопросы были поставлены перед ним относительно законной возможности рассмотрения его дела судом присяжных, относительно сокращенного порядка судебного разбирательства, состава суда, а также проведения предварительного судебного слушания по данному делу и какие ответы получены от обвиняемого на указанные вопросы. Наконец, в протокол вносятся все ходатайства, заявленные обвиняемым и его защитником по результатам ознакомления с делом, с изложением их мотивов и целей. Из этого краткого описания содержания протокола явствует, что он имеет важнейшее значение для дальнейшего движения уголовного дела, поскольку является итоговым (перед обвинительным заключением) процессуальным документом, подводящим черту под досудебными стадиями уголовного процесса.

 

Статья 219. Разрешение ходатайства

Комментарий к статье 219 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Признав ходатайство обвиняемого или его защитника, а также других участников уголовного процесса, ознакомившихся с уголовным делом, обоснованным и подлежащим удовлетворению, следователь производит соответствующие дополнительные процессуальные действия по уголовному делу и приобщает составленные документы к материалам предварительного следствия. Для дополнения следствия никакого постановления выносить не требуется, поскольку следствие не приостанавливалось и не прекращалось.

2. После производства дополнительных следственных действий и приобщения к делу новых материалов всем обвиняемым и защитникам независимо от того, заявляли ли они ходатайства, снова должна быть предоставлена возможность ознакомиться со всеми материалами дела. Иначе говоря, и в этих случаях протоколы о предъявлении обвиняемым и их защитникам материалов дела должны быть последними процессуальными документами в деле перед обвинительным заключением. После них приобщение к делу новых материалов недопустимо. Если такая необходимость возникла, то следователь обязан вновь ознакомить всех обвиняемых и защитников с делом и снова выяснить, имеют ли они ходатайства, и решить, подлежат ли эти ходатайства удовлетворению.

 

Статья 220. Обвинительное заключение

Комментарий к статье 220 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Обвинительным заключением называется завершающий предварительное следствие процессуальный документ, на основании которого прокурор разрешает вопрос о направлении дела в суд. В нем подводятся итоги досудебного производства по уголовному делу, обосновываются доказательствами вывод следователя о виновности обвиняемого и юридическая квалификация его действий, формулируется в окончательном виде обвинение.

2. Обвинительное заключение устанавливает пределы предстоящего судебного разбирательства, которое производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, которое было им предъявлено. В обвинительном заключении излагается сущность дела: место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия преступного деяния и другие существенные обстоятельства дела; сведения о потерпевшем; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого; доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов. Если по делу привлечены несколько обвиняемых или обвиняемому вменяется несколько эпизодов обвинения, то перечень доказательств должен быть приведен в отдельности по каждому обвиняемому и по каждому эпизоду обвинения. При этом под перечнем доказательств понимаются не только ссылка на источники доказательств, но и сведения, в них содержащиеся (содержание доказательства), поскольку доказательствами по уголовному делу согласно части 1 статьи 74 УПК являются именно они — любые сведения, на основании которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, установленном УПК, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

3. Следственная практика выработала несколько способов изложения текста описательной части обвинительного заключения. Основными из них являются хронологический и систематический. При хронологическом способе в обвинительном заключении излагается весь ход следствия с приведением обстоятельств и подкрепляющих их доказательств в той последовательности, как они собирались в ходе расследования.

4. При систематическом способе в обвинительном заключении излагаются не путь, по которому шло следствие, а его результаты, хронология события преступления излагается в том порядке, в каком оно подготавливалось и совершалось.

5. По делам о многоэпизодной преступной деятельности доказательства обычно располагаются так, чтобы они подтверждали каждый эпизод в отдельности.

6. Доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов излагаются в описательной части обвинительного заключения. Изложение этих доводов обычно начинается с указания на то, признал обвиняемый себя виновным или не признал. В случае признания обвиняемым себя виновным здесь приводятся его показания и объяснения мотивов преступления. Если обвиняемый не признал себя виновным, необходимо привести его объяснения и показать, что эти объяснения опровергаются имеющимися в деле доказательствами.

7. В обвинительном заключении приводятся данные о личности обвиняемого и излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статьи или статей уголовного закона, предусматривающих данное преступление. Под данными о личности имеются в виду анкетные данные: фамилия, имя, отчество, год, месяц и дата рождения, место рождения, место жительства, место работы, занятие или должность, образование, семейное положение, прежние судимости. Снятые или погашенные судимости не указываются.

8. Под формулировкой предъявленного обвинения следует понимать краткое изложение факта преступления, вменяемого в вину, по какой статье уголовного закона оно квалифицируется. Эта формулировка по своей структуре должна быть близка к формулировке диспозиции уголовного закона, предусматривающего ответственность за данное преступление, и отражать все обязательные признаки данного состава преступления.

9. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то формулировка предъявленного обвинения излагается по каждому из этих преступлений. По групповому делу сведения о личности обвиняемого и формулировка предъявленного обвинения должны быть изложены отдельно в отношении каждого из обвиняемых.

10. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и времени его составления.

11. Лицами, подлежащими вызову (часть четвертая комментируемой статьи), являются: обвиняемые, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики, свидетели, эксперты.

12. В справке о сроках следствия (часть пятая комментируемой статьи) указывается движение уголовного дела с момента его возбуждения до составления обвинительного заключения, а именно: дата возбуждения уголовного дела, дата предъявления обвинения каждому из обвиняемых, дата окончания предварительного расследования и составления заключения.

13. В справке об избранных мерах пресечения сообщается, какие меры пресечения избраны в отношении обвиняемых. Если мерой пресечения было избрано содержание под стражей, то должно быть указано, с какого времени обвиняемый содержится под стражей, не упуская из виду, что срок пребывания под стражей исчисляется с момента фактического задержания лица.

14. В справке о вещественных доказательствах приводятся перечень вещественных доказательств, место их хранения, листы дела, где находятся протоколы их осмотра, постановления о приобщении к делу и документы о сдаче на хранение.

15. В отношении гражданского иска должно быть указано: кем заявлен гражданский иск, его размеры, какие меры приняты для его обеспечения со ссылкой на листы дела.

16. В справке о процессуальных издержках указываются израсходованная в стадии предварительного расследования сумма на выплату свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, а также на хранение, пересылку, исследование вещественных доказательств и иные расходы при производстве по данному делу. Справка также подписывается следователем.

17. Несоблюдение требования части шестой комментируемой статьи о переводе текста обвинительного заключения на язык, которым владеет обвиняемый, образует основание для отмены приговора и возвращения уголовного дела на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания, что практически предрешает возвращение этого дела судом прокурору для устранения существенного нарушения уголовно-процессуального закона, ущемляющего конституционное право обвиняемого на защиту (см.: Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2006 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 9. С. 25).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code