Глава 29. ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 212. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Комментарий к статье 212 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Статьи 24 — 28 УПК, к которым отсылает комментируемая статья, содержат исчерпывающий перечень обстоятельств, которые на всем протяжении уголовного процесса исключают дальнейшее производство по делу и соответственно, уголовное преследование лица (см. текст этих статей и комментарий к ним). Комментируемая же статья лишь регламентирует саму процедуру прекращения уголовного преследования на предварительном следствии.

2. Часть вторая комментируемой статьи акцентирует внимание на случаях прекращения уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям и на обязанности лица, принявшего решение о таком прекращении, принять соответствующие меры к возмещению вреда, причиненного уголовным преследованием невиновного (см. главу 18 УПК и комментарий к статьям, в нее входящим).

3. Уголовное преследование подлежит прекращению также в случаях, предусмотренных специальными примечаниями к некоторым статьям УК, согласно которым от уголовной ответственности освобождаются:

— лицо, добровольно сдавшее находящееся в его незаконном владении огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства (примечание к статье 222 УК);

— лицо, изготовившее указанные предметы (примечание к статье 223 УК);

— лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника (примечание к статье 206 УК);

— лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным образом способствовало предотвращению акта терроризма (примечание к статье 205 УК);

— лицо, совершившее коммерческий подкуп, если в отношении его имело место вымогательство или если это лицо добровольно заявило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело (примечание к статье 204 УК).

Аналогичный смысл и значение имеют также примечания к статьям 208, 210, 275, 282.1, 307, 337 и некоторым другим статьям Особенной части УК, которые образуют самостоятельные основания прекращения уголовного преследования.

Обстоятельства, предусмотренные вышеперечисленными примечаниями к статьям Особенной части УК РФ, не означают отсутствия состава преступления и не являются реабилитирующими; с понятиями невиновности и следственной ошибки они не связаны, и восстановительно-компенсационных правоотношений, в которых государство является должником, прекращение уголовного преследования со ссылкой на эти замечания не влечет.

 

Статья 213. Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

Комментарий к статье 213 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Из текста частей второй и третьей комментируемой статьи явствует, что постановление следователя о прекращении уголовного дела и уголовного преследования должно быть мотивированным и детальным, все юридические вопросы, связанные с производством по уголовному делу, должны быть решены исходя из главного факта, что такого производства больше нет и уголовно-процессуальных правоотношений больше не существует. Но если расследованием установлены факты совершения административных или дисциплинарных проступков, следователь должен довести сведения о них до соответствующего органа или должностного лица, в компетенцию которых входит принятие мер юридической ответственности за их совершение.

2. В постановлении следователя о прекращении дела излагаются сущность дела и основания его прекращения. Изложить сущность дела — значит указать повод к возбуждению уголовного дела, фактические обстоятельства дела так, как они установлены на момент прекращения, привести анализ необходимых доказательств, которыми подтверждаются изложенные факты, затем указать конкретное правовое основание прекращения и статью УПК, в которой это основание предусматривается.

3. В постановлении о прекращении уголовного дела должны быть разрешены все вопросы, связанные с судьбой предметов и документов, приобщенных к делу в качестве вещественных доказательств, а также в обязательном порядке отменены мера пресечения и арест имущества, арест почтово-телеграфных отправлений и контроль переговоров.

4. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением федерального законодательства в процессуальной деятельности данного органа расследования. О прекращении дела и основаниях прекращения необходимо письменно уведомить обвиняемого, потерпевшего, равно как и заявителя о преступлении (если он не совпадает с потерпевшим). Им разъясняется порядок обжалования постановления органа расследования.

5. При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств (часть вторая статьи 86) надо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

6. О прекращении уголовного дела уведомляются заинтересованные участники уголовного процесса, перечисленные в части четвертой комментируемой статьи.

7. Прекратив уголовное дело ввиду смерти лица, наступившей в результате пресечения совершенной этим лицом террористической акции, должностное лицо, производившее расследование, обязано направить в специализированную службу по вопросам похоронного дела (такие службы созданы согласно Постановлению Правительства РФ от 20 марта 2003 г. N 164 (Российская газета. 2003. 25 марта)) необходимые для погребения террориста сопроводительные документы, в том числе постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, а в орган записи актов гражданского состояния — заявление о смерти. О смерти иностранных граждан через Департамент консульской службы МИДа РФ извещается посольство соответствующего государства. Родственники покойного уведомляются о том, в какой орган загса им надлежит обратиться за получением свидетельства о смерти; им выдаются вещи, принадлежавшие ему, если они не имеют отношения к делу. Специализированная служба по вопросам похоронного дела составляет акт о погребении погибшего, который подлежит приобщению к прекращенному уголовному делу.

8. Постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования относится к числу следственных решений, которые могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного следствия (см. текст статьи 125 и комментарий к ней).

 

Статья 214. Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования

Комментарий к статье 214 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Право отменить постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и предписать дополнительное расследование (часть первая комментируемой статьи) прокурору возвращено Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ. Представляется, однако, что прежнее полновластие прокурора в этом вопросе не восстановлено. Незаконное или необоснованное прекращение уголовного дела или уголовного преследования — частный случай нарушения федерального законодательства в ходе предварительного следствия, а отмена постановления о таком прекращении и назначение дополнительного расследования — разновидность требования прокурора об устранении указанного нарушения (часть шестая статьи 37 УПК). В случае несогласия руководителя либо следователя с таким требованием может быть включен вязкий механизм его обжалования, предусмотренного только что упомянутой частью шестой статьи 37 УПК. Не случайно право прокурора отменить постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования не сопровождается установлением его права возобновить производство по конкретному уголовному делу, как это имеет место в отношениях прокурора с дознавателем и начальника следственного органа со следователем (см. все ту же часть первую комментируемой статьи).

2. Суд же по жалобе стороны вправе признать незаконным или необоснованным решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, принятое как следователем, так и дознавателем (хотя о последнем в комментируемой статье не упоминается), и одновременно — об обязанности соответствующего должностного лица устранить допущенное нарушение норм УПК. Такими лицами являются: руководитель следственного органа, если отменено постановление следователя; прокурор и начальник органа дознания, если отменено постановление дознавателя; прокурор, если отменено постановление органа дознания как такового. Практически такое постановление судьи предрешает возобновление производства по уголовному делу.

3. Если отменено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица, это означает, что восстанавливается прежнее, ранее предъявленное данному лицу подозрение или обвинение. Поэтому, естественно, стороны должны знать о таком повороте в судьбе уголовного дела: о возобновлении предварительного следствия следователь или прокурор обязаны сообщить обвиняемому, подозреваемому, защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code