Глава 28. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

Комментарий к статье 208 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Приостановление предварительного расследования — это временный перерыв в производстве по уголовному делу по причинам, указанным в уголовно-процессуальном законе.

2. Перечень перечисленных в комментируемой статье оснований приостановления предварительного расследования является исчерпывающим. Никакие другие обстоятельства, препятствующие окончанию расследования (например, отсутствие или болезнь потерпевшего или свидетеля, невозможность их явки к месту производства расследования), не могут служить основанием для приостановления производства по уголовному делу.

3. Суть первого из оснований заключается в том, что следователь, располагая достаточными доказательствами существования самого факта преступления, не имеет доказательств, указывающих на то, кто его совершил, и добыть такие доказательства пока не представляется возможным; преступление остается нераскрытым.

4. Суть второго основания приостановления предварительного следствия заключается в том, что следователь располагает достаточными доказательствами для предъявления официального подозрения или обвинения в преступлении определенному лицу, но не знает, где оно находится. Причем место пребывания данного лица может быть неизвестно в силу различных причин. Одну из них законодатель формулирует определенно: подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия. Все другие причины охватываются формулировкой: «Место его нахождения не установлено по другим причинам».

5. Суть третьего основания приостановления предварительного следствия заключается в том, что подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу имеется, место его нахождения известно, однако реальная возможность его участия в деле временно отсутствует, например, потому, что он не может прибыть к следователю из-за отсутствия транспортной связи, или из-за того, что, находясь за рубежом, по каким-либо причинам не может пересечь границу Российской Федерации с сопредельным государством и т.п.

6. Суть четвертого основания приостановления предварительного следствия заключается в том, что подозреваемый или обвиняемый тяжело болен. Причем имеется в виду как психическое, так и иное заболевание. В тех случаях, когда в связи с психическим заболеванием обвиняемого, подозреваемого и сомнениями относительно их вменяемости назначается стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, уголовное дело приостанавливаться не должно. Производство экспертизы является процессуальным действием. Следовательно, во время его производства расследование продолжается. Достаточно установить, что обвиняемый или подозреваемый заболел тяжким, но излечимым психическим заболеванием, которое не дает основания признать его невменяемым, но препятствует его участию в следственных действиях и не позволяет закончить расследование. Если же лицо совершило деяние, будучи невменяемым, или заболело после совершения преступления неизлечимой душевной болезнью, что подтверждено экспертизой, расследование продолжается, но только уже по правилам, предусмотренным для производства по применению принудительных мер медицинского характера.

7. К числу иных тяжких заболеваний относятся те, при которых больному на продолжительное время устанавливается постельный режим. Вопрос о приостановлении предварительного расследования решается в каждом конкретном случае в зависимости от того, может ли обвиняемый участвовать в следственных действиях.

8. Помимо оснований приостановления предварительного расследования, закон предусматривает определенные условия, которые необходимо учитывать при решении вопроса о приостановлении производства по уголовному делу. Первое условие: до приостановления расследования следователь или лицо, производящее дознание, обязаны выполнить все следственные действия, возможные в отсутствие обвиняемого. Это условие касается приостановления дела по любому из оснований.

9. Второе условие касается только приостановления по двум основаниям — первому и второму — и заключается в следующем: в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия или суда или когда по иным причинам не установлено его местопребывание, а также в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, расследование приостанавливается лишь по истечении срока на его производство. А если до окончания установленного законом срока расследования следователь не успел выполнить все необходимые следственные действия, он должен возбудить ходатайство перед прокурором о продлении срока предварительного следствия.

10. В случае психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого или подозреваемого расследование по делу может быть приостановлено и до окончания установленного срока, если, разумеется, соблюдено первое условие, т.е. все следственные действия, которые могут быть произведены в отсутствие заболевшего обвиняемого, выполнены.

11. Приостановить расследование по причине того, что обвиняемый или подозреваемый скрылся, или не установлено их место пребывания, или такое место известно, однако реальная возможность участия лица в уголовном процессе отсутствует, а равно вследствие заболевания можно только в тех случаях, когда в деле реально имеется фигура подозреваемого или обвиняемого в строго процессуальном смысле данных понятий. Таким образом, в тех случаях, когда подозреваемый от следствия и суда скрывается или тяжко заболело лицо, в отношении которого есть определенные уличающие доказательства, однако их недостаточно для привлечения данного лица в качестве обвиняемого и это лицо не является подозреваемым в смысле статьи 46 УПК, приостанавливать расследование нельзя. Следует добывать новые доказательства; отсутствие таковых равносильно неустановлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и дело подлежит приостановлению по пункту 1 комментируемой статьи.

12. Расследование по делу приостанавливается мотивированным постановлением следователя, в котором излагаются обстоятельства совершенного преступления и приводится основание, по которому дело подлежит приостановлению. Ничье согласие для приостановления расследования не требуется. Если по делу привлечены два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, следователь вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему делу.

13. Приостановление расследования означает, что никакие следственные действия после этого производиться не могут. В то же время уголовно-процессуальные меры, которые носят длящийся характер, например арест имущества или почтово-телеграфных отправлений, а также контроль и запись переговоров, не отменяются. Не отменяется и избранная мера пресечения, если, разумеется, для ее применения не отпали законные основания. Приостановленное производством уголовное дело в архив не сдается и хранится у следователя.

 

Статья 209. Действия следователя после приостановления предварительного следствия

Комментарий к статье 209 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

Характер действий следователя после приостановления предварительного следствия непосредственно зависит от оснований приостановления. Однако во всех случаях на нем лежит обязанность уведомить о принятом решении заинтересованные стороны. Что касается других обязанностей следователя — принятия мер по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, установлению места нахождения и его розыску (пункты 1 и 2 части второй комментируемой статьи), — то нужно иметь в виду, что возможности их выполнения у следователя ограничены: раз производство следственных действий не допускается (см. часть третью комментируемой статьи), действия следователя в данном случае сводятся в основном к наведению различных справок путем рассылки запросов по самым различным каналам связи. Основная работа в этом направлении ложится на плечи органов дознания, располагающих оперативно-розыскными средствами.

 

Статья 210. Розыск подозреваемого, обвиняемого

Комментарий к статье 210 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. Розыск в контексте комментируемой статьи — это деятельность, направленная на установление места нахождения подозреваемого, обвиняемого. Если лицо не привлечено в качестве подозреваемого, обвиняемого, то меры по его установлению не входят в понятие розыска.

2. Приостановление расследования не означает полного прекращения работы по уголовному делу, особенно если производство приостановлено ввиду того, что подозреваемый или обвиняемый скрылся или по иным причинам неизвестно его местопребывание, и в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Если место нахождения обвиняемого неизвестно, следователь принимает меры к его розыску. Следователь вправе и обязан поручить производство розыска органам дознания. Об этом поручении указывается в постановлении предварительного следствия или выносится особое постановление. Розыск может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

3. Следователь может направлять запросы в органы полиции по месту возможного нахождения подозреваемого, обвиняемого, в места лишения свободы, где может оказаться разыскиваемый, будучи осужденным за другое преступление, установить круг родных и знакомых обвиняемого и т.д.

4. Органы дознания ведут розыск специальными средствами. Местный розыск ведется в отношении всех лиц, скрывающихся от следствия и суда; федеральный розыск объявляется, как правило, только в отношении тех лиц, которым за совершенное преступление может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Федеральный розыск объявляется по истечении двух месяцев местного розыска, если последний окажется безуспешным.

5. При наличии данных о том, что обвиняемый скрывается от следствия и суда за пределами Российской Федерации, он может и должен быть объявлен в международный розыск, который осуществляется силами Международной организации уголовной полиции — Интерпола, в деятельности которой Россия принимает участие с 1996 г. (см.: Указ Президента Российской Федерации от 30 июля 1996 г. N 1113 «Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции — Интерпола» // СЗ РФ. 1996. N 32. Ст. 3895). Следственные поручения о розыске лица принимаются, обрабатываются и направляются в Генеральный секретариат Интерпола и национальные бюро Интерпола иностранных государств. Российское национальное центральное бюро Интерпола — подразделение криминальной полиции, входящее в состав центрального аппарата МВД РФ (см. пункты 1 и 12 Положения о Национальном центральном бюро Интерпола, утв. Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1190 // СЗ РФ. 1996. N 43. Ст. 4916).

6. В отношении подозреваемого и обвиняемого, объявленных в международный розыск, может быть избрана и при обнаружении разыскиваемого применена любая мера пресечения, а в отношении объявленного в местный или даже федеральный розыск — любая, кроме заключения под стражу, потому что для применения этой меры пресечения необходимо судебное решение, а согласно части пятой статьи 108 УПК принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления его в международный розыск. Однако в случае обнаружения подозреваемого, обвиняемого, объявленных в местный или федеральный розыск, они могут быть задержаны в общем порядке, предусмотренном законом (часть третья комментируемой статьи), а затем в таком же общем порядке в течение 48 часов задержанный должен предстать перед судьей по месту задержания, который на общих основаниях, но с учетом того, что перед ним — скрывающийся от следствия и правосудия, решает вопрос о заключении его под стражу.

 

Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия

Комментарий к статье 211 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции со вступившими в силу изменениями от 2013

1. После того как отпадут основания для приостановления следственных действий или возникает необходимость производства дополнительных следственных действий, расследование возобновляется мотивированным постановлением того же самого должностного лица, в производстве которого данное уголовное дело находилось на момент приостановления расследования (если, конечно, оно на законном основании не передано другому дознавателю или следователю).

2. Отпадение оснований заключается в том, что обвиняемый, подозреваемый, который скрылся от следствия и суда или местонахождение которого было неизвестно по иным причинам, разыскан; заболевший обвиняемый, подозреваемый выздоровел; лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено.

3. Вместе с тем закон дает право возобновить расследование, даже если основания для приостановления не отпали, но появилась необходимость выполнить дополнительные следственные действия.

4. Одновременно с возобновлением предварительного расследования должен быть поставлен вопрос о продлении срока расследования (см. часть шестую статьи 162 УПК к комментарий к ней).

5. В порядке осуществления процессуального надзора и контроля право отмены постановления о приостановлении предварительного расследования принадлежит прокурору и руководителю следственного органа. Отмена прокурором такого постановления, которое вынес дознаватель, влечет возобновление дознания в обязательном для органа дознания порядке. Такие же последствия влечет отмена руководителем следственного органа постановления, которое вынес подчиненный ему следователь. Отмена прокурором постановления, которое вынес поднадзорный следователь или руководитель следственного органа, и незамедлительное направление уголовного дела соответствующему адресату означают, что последний обязан отреагировать на эти прокурорские действия по правилам, установленным частью четвертой статьи 39 УПК (см. содержание данной нормы и наш комментарий к ней).

6. Производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных уголовным законом. Для такого прекращения возобновлять расследование не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code