§ 48. Действие Регламента МКАС

 Комментарий к параграфу 48 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Параграф, завершающий Регламент, предусматривает решение вопроса о том, какая редакция Регламента подлежит применению к рассматриваемым МКАС спорам в связи с введением в действие с 1 марта 2006 г. Регламента, принятого на смену Регламенту 1995 г.

Подобные положения о разграничении действия регламентов в разных редакциях обычно содержатся в начале или в последних параграфах большинства регламентов арбитражных центров, которые в течение всего периода своей деятельности регулярно принимают новые редакции регламентов, учитывая тенденции в развитии международного коммерческого арбитража, восполняя пробелы, внося необходимые уточнения в формулировки.

Включение в регламенты таких параграфов обусловлено тем, что наряду с установлением даты введения в действие нового регламента необходимо решить вопрос о применении нового регламента к рассмотрению споров, арбитражное разбирательство по которым уже началось и находится на разных этапах этого непрерывного процесса.

2. При решении этого вопроса § 48 исходит из того, что если стороны не договорились об ином, к рассмотрению спора МКАС применяется регламент, который действовал на дату начала арбитражного разбирательства.

Следует обратить внимание на то, что фразу, с которой начинается рассматриваемый параграф «если стороны не договорились об ином», следует понимать, учитывая цель данного параграфа, как предоставление сторонам права договориться о применении к рассмотрению спора Регламента МКАС в конкретной редакции, а не о применении к рассмотрению спора в МКАС регламента иного арбитражного института.

3. Из рассматриваемого параграфа следует, что определяющим в решении вопроса о том, какая редакция Регламента (Регламент, вступивший в силу в 2006 г., или его более ранняя редакция) применяется к рассмотрению спора, является договоренность об этом сторон спора. Если стороны не согласовали иное, применяется Регламент МКАС, действующий на момент начала арбитражного разбирательства.

В соответствии с § 8 Регламента началом арбитражного разбирательства следует считать подачу искового заявления. Поскольку датой подачи искового заявления считается день его вручения МКАС, а при отправке искового заявления по почте — дата штемпеля почтового ведомства места отправления, настоящий Регламент подлежит применению к арбитражному разбирательству, если он действовал на дату вручения искового заявления МКАС или на дату проставления штемпеля почтового ведомства при отправке искового заявления по почте.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code