§ 45. Прекращение разбирательства без вынесения решения

 Комментарий к параграфу 45 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Начатое спорящими сторонами арбитражное разбирательство не всегда завершается вынесением арбитражного решения. На любой стадии арбитражного процесса он может быть прекращен без вынесения решения в случаях, предусмотренных Регламентом. Такое событие оформляется арбитражным составом постановлением о прекращении разбирательства. Принятие арбитражем такого процессуального акта не рассматривается как урегулирование арбитражным судом переданного ему спора по существу. Следует подчеркнуть, что арбитражное соглашение, которое заключили стороны (арбитражная оговорка в контракте), при этом не прекращает своего действия. Постановление о прекращении разбирательства не исключает право стороны передать оставшийся не разрешенным спор на рассмотрение арбитражного суда, если, конечно, спорящие стороны не договорятся об ином, например, что споры между ними будут рассматриваться не в арбитражном порядке, а в государственном суде. Если стороны не изменили порядок рассмотрения споров, то, в принципе, для разрешения спора должно быть начато новое разбирательство с соблюдением всех этапов арбитражной процедуры, как это предусмотрено Регламентом для обычного случая. Такое арбитражное разбирательство является самостоятельным, и то обстоятельство, что стороны уже участвовали в арбитражном процессе, который был прекращен, не влияет никаким образом на порядок арбитражного разбирательства, начатого теми же сторонами. Естественно, что стороны могут договориться и об ином, например что представленные в первом процессе состязательные документы остаются в силе и в новом процессе.

2. В качестве первого среди оснований для прекращения арбитражного разбирательства без вынесения решения, которые содержатся в п. 2 настоящего параграфа, указывается довольно распространенный в практике случай, когда о прекращении разбирательства ходатайствует истец. Иными словами, это тот случай, когда истец отказывается от заявленного в арбитражный суд требования. Такой поворот событий в арбитражном разбирательстве может объясняться разными обстоятельствами, имеющими как правовой, так и экономический характер, а также особенностями взаимоотношений между спорящими сторонами. Однако во всех случаях это указывает на то, что истец отказывается от разрешения спора в форме арбитражного разбирательства и возможности получить решение, которое подлежит принудительному исполнению.

В большинстве случаев, когда истец отзывает свой иск, предъявленный в арбитраже, и это решение он принимает единолично, т.е. без участия ответчика, то последний, как правило, не возражает против такого благоприятного для него развития событий, когда ему становится известным решение истца отозвать свое требование. Вместе с тем может случиться, что ответчик заинтересован в окончательном формальном урегулировании спора по существу, чтобы создать правовую определенность по имеющимся у него с истцом разногласиям. Для того чтобы обеспечить в такой ситуации свои интересы, ответчик должен в установленный Регламентом довольно короткий срок — 15 дней с момента получения уведомления о соответствующем заявлении истца — сообщить арбитражному суду о своем несогласии с прекращением разбирательства на основании заявления истца.

В этом случае право решить вопрос о том, подлежит ли прекращению разбирательство, предоставлено арбитражному суду. Он должен установить, является ли обоснованным возражение ответчика против прекращения арбитражного разбирательства, т.е. имеется ли у него законный интерес в том, чтобы арбитражный суд вынес окончательное решение по существу спора, а не прекратил формально разбирательство принятием постановления, которое не влечет за собой материально-правовых последствий. В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что причины, по которым истец желает прекратить разбирательство, он не обязан представлять арбитражному суду. В то же время ответчик должен доказать наличие у него законного интереса в окончательном урегулировании спора. Законным в данном отношении может быть признан такой интерес ответчика, который является объектом правовой защиты в соответствии с действующим законодательством. В первую очередь это может касаться недопустимости имущественного или морального ущерба в результате правовой неопределенности в отношениях с истцом, которая будет существовать в отсутствие окончательного решения по существу спора.

3. Наиболее простым с процессуальной точки зрения является случай, когда арбитражное разбирательство прекращается постановлением арбитражного суда в связи с тем, что этого желают как истец, так и ответчик, о чем они информируют арбитражный суд (подп. «б» п. 2 данного параграфа). С другой стороны, необходимо помнить, что когда обе спорящие стороны согласны прекратить арбитражное разбирательство, то для этого существуют две возможности, которые характеризуются различными правовыми последствиями. А именно они могут просить арбитраж вынести постановление о прекращении разбирательства либо обратиться к суду о вынесении арбитражного решения на согласованных условиях. Последний вариант разрешения арбитражного спора регулируется в § 41 Регламента. В соответствии с рассматриваемым в данном параграфе случаем для прекращения разбирательства достаточно, чтобы стороны представили арбитражному суду документ, которым подтверждается их обоюдное согласие с прекращением разбирательства.

4. Если в предыдущих случаях, указанных в п. 2 данного параграфа, прекращение арбитражного разбирательства осуществляется при активном участии спорящих сторон, то в подп. «в» данного пункта устанавливаются полномочия арбитражного суда прекратить арбитражное разбирательство по собственной инициативе. Это имеет место в том случае, если арбитражный суд приходит к выводу, что продолжение разбирательства стало ненужным или невозможным. Регламент дает примеры причин, которые могут привести к такому решению. Они включают в себя, в частности, случай, когда отсутствуют предпосылки, необходимые для рассмотрения дела по существу.

Наиболее частым случаем, когда можно констатировать отсутствие предпосылок для дальнейшего арбитражного разбирательства, является пассивность истца в арбитражном процессе. Пассивность может проявляться в том, что истец не совершает каких-либо процессуальных действий, необходимых для продолжения разбирательства, которые могут быть предусмотрены соглашением сторон, Регламентом или соответствующим законодательством. Если бездействие истца приводит к тому, что рассматриваемое арбитражным судом дело остается без движения более шести месяцев, то арбитражный суд может вынести постановление о прекращении разбирательства.

Вопросы, касающиеся арбитражного сбора, которые возникают при прекращении разбирательства без вынесения решения, также регулируются в Положении об арбитражных сборах и расходах.

5. Постановление арбитражного суда, которое он выносит в связи с прекращением разбирательства, должно соответствовать формальным требованиям, предусмотренным Регламентом для арбитражного решения, которым завершается рассмотрение спора по существу. Исправление, толкование и дополнение постановления о прекращении разбирательства без вынесения решения регулируется положениями Регламента, применимыми в случае вынесения арбитражным судом арбитражного решения по существу спора.

В тех случаях, когда основания для прекращения арбитражного разбирательства возникли до того, как был сформирован состав арбитражного суда, постановление МКАС о прекращении арбитражного разбирательства выносится Председателем.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code