§ 44. Исполнение решения

 Комментарий к параграфу 44 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемого параграфа указано юридическое значение акта, который принимается арбитражем при решении спора по существу. Указание на окончательность решения, как представляется, относится не только к арбитражным решениям, которыми завершается разбирательство по всему спектру спорных вопросов (§ 37 — окончательное арбитражное решение и § 41 — арбитражное соглашение на согласованных условиях), но и к отдельным арбитражным решениям (§ 40), возможность пересмотра которых Регламентом не предусмотрена.

Применительно к окончательности арбитражного решения следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет об окончательности разрешения спора по существу, т.е. это означает, что никакое лицо или орган не вправе изменить содержание вынесенного арбитражным судом решения в отношении материальных прав и обязанностей спорящих сторон. Вместе с тем следует иметь в виду, что Закон (см. ст. 34), а также Арбитражный процессуальный кодекс РФ (гл. 30), предусматривают возможность отмены арбитражного решения по ограниченному перечню предусмотренных в них оснований, которые в основном связаны не с существом спора, а с процессуальными нарушениями при его рассмотрении.

Решения становятся обязательными для исполнения, или, иными словами, они приобретают юридическую силу с даты их вынесения, которая должна быть отражена в решении (п. 1 § 39). В свою очередь, эта дата определяется по дате последней подписи члена арбитражного состава (п. 2 § 39).

2. В данном пункте, во-первых, констатируется важнейший принцип, лежащий в основе идеи арбитражного (третейского) суда и состоящий в том, что стороны, заключая соглашение об арбитраже, берут на себя ответственность исполнить решение, которое будет вынесено арбитражным (третейским) судом в соответствии с арбитражным соглашением. Добровольность исполнения арбитражных решений присуща в особенности международному коммерческому арбитражу. Как показывает практика, большинство арбитражных решений действительно исполняется сторонами добровольно.

В этом же пункте указывается срок, в течение которого арбитражные решения подлежат исполнению. Поскольку на практике в международных арбитражных решениях достаточно редко содержится срок для его исполнения, Регламент устанавливает, что в отсутствие указания о сроке исполнения решения оно подлежит исполнению немедленно.

3. Если арбитражное решение по каким-либо причинам добровольно не исполняется, заинтересованная сторона может использовать механизм принудительного исполнения, предусмотренный международными договорами и/или национальным законодательством. В случае необходимости принудительного исполнения решения МКАС в России необходимо в соответствии со ст. 238 АПК РФ обратиться в компетентный арбитражный суд Российской Федерации с соответствующим заявлением, которое подлежит рассмотрению судьей единолично в месячный срок. По результатам рассмотрения заявления принимается определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа, причем перечень оснований для отказа в признании и приведении в исполнение решения ограничен положениями Закона (ст. ст. 35, 36), а также АПК РФ (ст. ст. 236 — 240).

В случае принудительного исполнения решений МКАС за рубежом следует в первую очередь опираться на положения действующих многосторонних и двусторонних международных договоров, регулирующих вопросы принудительного исполнения, в которых участвует Россия, а также учитывать национальное процессуальное законодательство государства, где исполняется арбитражное решение. Среди многосторонних договоров, в которых участвует Российская Федерация, особое место занимает Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 г.), участниками которой являются более 146 государств <95>.

———————————

<95> Статус Конвенции см.: http://www.uncitral.org/uncitral/ru/uncitral_texts/arbitration/NYConvention.html.

 

Согласно данной Конвенции для приведения арбитражного решения в исполнение необходимо обратиться в компетентный суд соответствующего государства с ходатайством, к которому прилагается оригинал или заверенная копия арбитражного решения и арбитражного соглашения. Суд вправе отказать в принудительном исполнении арбитражного решения при наличии условий и оснований, идентичных тем, которые предусмотрены в ст. 36 Закона.

Согласно ст. VII Конвенции сторона, в пользу которой было вынесено решение, вправе опираться на нормы других международных соглашений или нормы национального законодательства, в зависимости от того, что для этой стороны будет наиболее благоприятным.

При исполнении за рубежом арбитражных решений, вынесенных МКАС, следует также учитывать и Европейскую конвенцию о внешнеторговом арбитраже (Женева, 1961 г.), в которой участвуют большинство европейских государств, включая Россию, а также ряд неевропейских государств, например Куба, и которая также содержит положения о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code