§ 41. Арбитражное решение на согласованных условиях

 Комментарий к параграфу 41 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Мировое соглашение нередко становится основанием для прекращения арбитражного разбирательства. Возбуждение разбирательства само по себе может служить стимулом для заключения такого соглашения. Вместе с тем в зависимости от воли сторон соглашение о мирном урегулировании спора может повлечь за собой различные процессуальные последствия. Арбитражное разбирательство, завершившееся вынесением решения на согласованных условиях, дает сторонам преимущество, заключающееся в возможности его принудительно исполнить, как если бы это было обычным арбитражным решением.

Как указано в первом предложении данного параграфа, наличие мирового соглашения в любом случае предполагает прекращение разбирательства. Одним из вариантов завершения арбитражного разбирательства может быть вынесение арбитражного решения, предусмотренного для такого случая. Для вынесения арбитражем решения на согласованных условиях требуется просьба об этом обеих сторон. В отсутствие просьбы о вынесении арбитражного решения на согласованных условиях арбитражное разбирательство завершается вынесением постановления о прекращении разбирательства.

В Регламенте, так же как и в Законе, не предусмотрена какая-либо форма мирового соглашения, которое представляется в арбитраж для составления арбитражного решения на согласованных условиях. В практике МКАС такие соглашения обычно облекаются в письменную форму. Вместе с тем представляется возможной и такая ситуация, когда в ходе арбитражного разбирательства стороны урегулируют спор на условиях, которые будут отражены в протоколе заседания, подписанного арбитрами и, возможно, представителями сторон. Однако в этом случае все-таки потребуется составление документа, который должен будет отвечать формальным требованиям, предъявляемым к арбитражному решению.

2. Следует подчеркнуть, что при наличии соответствующей просьбы сторон состав арбитража наделен полномочиями вынести арбитражное решение на согласованных условиях, но он не обязан это делать автоматически по получении такой просьбы. В п. 1 ст. 30 Закона, посвященном этому вопросу, говорится, что у состава арбитража не должно быть возражений против вынесения решения на согласованных условиях. Данное положение означает, что арбитры должны проанализировать содержание достигнутого сторонами мирового соглашения с точки зрения его соответствия своим полномочиям разрешать спор, урегулированный этим соглашением, равно как и полномочия лиц, его заключивших. Вынося решение на согласованных условиях, арбитры должны убедиться в том, что предмет спора, урегулированного таким образом, является допустимым для разрешения в арбитражном (третейском) порядке, а также в том, что его содержание не противоречит публичному порядку Российской Федерации.

К арбитражному решению на согласованных условиях применимы те же требования, что и к любому другому арбитражному решению. Это обстоятельство представляется весьма важным с учетом режима исполнения арбитражных решений на согласованных условиях, который является общим для всех решений, выносимых в результате арбитражных разбирательств.

В решении на согласованных условиях мотивы, на которых основано решение арбитражного суда, в традиционном смысле отсутствуют, так как их место занимает собственно мировое соглашение. Кроме этого, необходимо иметь в виду, что в арбитражном решении на согласованных условиях недостаточно просто «утвердить» мировое соглашение, воспроизведя его текст в решении. Необходимо отразить следующие из него выводы в резолютивной части решения, что необходимо для применения к нему процедуры признания и принудительного исполнения в государственном суде.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code