§ 40. Отдельное арбитражное решение

 Комментарий к параграфу 40 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. В арбитражном разбирательстве может возникнуть необходимость или признана целесообразность вынесения арбитражных решений по отдельным вопросам или части предмета спора. В международной арбитражной практике для вынесения такого решения требуется, чтобы состав арбитража был наделен таким полномочием либо в силу соглашения сторон, либо положений арбитражного регламента, которому стороны подчинили рассмотрение своего спора.

До принятия настоящего Регламента положение о возможности принятия отдельного арбитражного решения отсутствовало в ранее действовавших правилах арбитражной процедуры. До включения этого положения в Регламент состав арбитров имел полномочия на вынесение такого решения только при согласии сторон об этом. В силу настоящего Регламента арбитраж может вынести отдельное решение по собственной инициативе, поскольку, соглашаясь на ведение спора согласно Регламенту МКАС стороны признают за ним такое право, непосредственно закрепленное в Регламенте. Данное положение предоставляет составу арбитража возможность принять отдельное решение и в том случае, если другая сторона спора будет возражать против заявленного ходатайства, но арбитры сочтут эти возражения необоснованными, а принятие отдельного решения целесообразным с точки зрения эффективного разрешения спора.

2. Как следует из текста данного параграфа, Регламент предусматривает возможность принятия именно отдельного решения и не использует для этого такие формулировки, как «промежуточное», «предварительное», «частичное» решение. Концепция отдельного решения в самом тексте параграфа ничем не ограничивается. Очевидно, что при его толковании надо учитывать положения Регламента, предусматривающие, по каким вопросам МКАС принимает не решения, а постановления (например, по вопросу о своей компетенции, п. 4 § 2).

Вместе с тем положение о том, что к отдельному арбитражному решению применяются соответствующие положения § 39 Регламента «Содержание решения», которые установлены для окончательного решения МКАС, указывает на то, что возможность принятия отдельного решения должна затрагивать случаи принятия решений по вопросам, касающимся не процессуальных вопросов, а существа спора. Вполне очевидно, что, применяя положения, предусмотренные в § 39, арбитры должны четко указать, что принимаемое ими решение касается только определенного вопроса или вопросов и является окончательным для их разрешения.

3. Поскольку в Регламент положение о вынесении отдельного арбитражного решения включено впервые, интересно, хотя бы кратко, обратиться к уже существующему опыту. В международной арбитражной практике вынесение отдельных решений может быть обусловлено разными причинами. Положения о возможности выносить отдельные решения включены в регламенты многих арбитражных судов. Так, Регламент Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма <91> 2010 г. предусматривает, что Арбитражный суд может решить отдельный вопрос или часть спора в отдельном решении (ст. 38). Следует отметить, что в целом ряде регламентов дифференцируются решения, которые могут выноситься арбитражем наряду с окончательным решением. В Регламенте МТП <92> в ст. 2 «Определения» предусматривается, что решение означает inter alia, промежуточное, частичное или окончательное решение. Согласно Арбитражному Регламенту ЮНСИТРАЛ 1976 г. <93>, помимо окончательного арбитражного решения, арбитражный суд вправе выносить промежуточные, предварительные или частичные арбитражные решения (ст. 32(1)). Это положение практически повторяется в Швейцарском арбитражном регламенте 2004 г., в Венских правилах (Регламент по арбитражу и примирению 2001 г., ст. 18(6)).

———————————

<91> http://www.sccinstitute.se/filearchive/3/33774/Regler%202010%20pdf.pdf

<92> http://www.iccwbo.org/uploadedFiles/Court/Arbitration/other/rules_arb_russianpdf

<93> http://www.uncitral.org/uncitral/ru/uncitral_texts/arbitration/1976Arbitration_rules.html

 

Считается, что пока не имеется полного единства в толковании терминов, однако складывается общий подход, согласно которому частичные решения принимаются по материально-правовым вопросам, промежуточные решения по процессуальным вопросам, по предварительным вопросам, которые могут быть важны для последующего рассмотрения спора. В правовой литературе все они нередко объединяются под названием «отдельные решения».

Необходимость вынесения отдельного решения нередко связывается с рассмотрением крупных, сложных арбитражных дел в целях упрощения процедуры их рассмотрения; с ситуациями, когда какой-либо вопрос может быть решен ранее других и для этого имеются весомые причины; когда такой подход может обеспечить существенную экономию времени (процессуальную экономию) или средств. Отдельное решение может быть принято по требованию, которое не связано с другими требованиями иска. Непосредственный пример принятия отдельного решения можно найти в Регламенте Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма 1998 г. В нем предусматривалось, что если сторона частично признала иск, состав арбитража может вынести отдельное арбитражное решение, основанное на таком признании (ст. 34 (2)). Отдельные решения могут выноситься в отношении распределения арбитражных расходов, что непосредственно предусмотрено Швейцарским арбитражным регламентом (п. 1 ст. 32).

Важно отметить, что отдельные решения имеют окончательный характер и могут быть принудительно исполнены. Об этом, в частности, специально говорится в Регламенте Лондонского коммерческого международного суда (ст. 26.7), который предусматривает, что арбитражный суд может выносить отдельные решения по различным вопросам. Такие решения имеют такой же статус и юридические последствия, как и любые другие решения, вынесенные арбитражным судом.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code