§ 38. Вынесение решения

 Комментарий к параграфу 38 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Комментируемый параграф имеет важное процессуальное значение, так как в нем регламентируется ряд принципиальных вопросов, влияющих на исполнимость арбитражного решения, что является одной из важнейших целей арбитражного разбирательства, поскольку перед составом арбитров стоит задача не только осуществить арбитражное разбирательство и вынести решение по спору, но и сделать это таким образом, чтобы это решение могло быть исполнено в принудительном порядке, если ответчик не исполнит его добровольно.

2. В п. 1 рассматриваемого параграфа определен порядок завершения устного слушания дела, являющегося одной из важнейших стадий арбитражного разбирательства. Наступление этого важного события возможно только после того, как состав арбитража сочтет, что все обстоятельства, связанные со спором, достаточно выяснены. Общий характер указания на оценку составом арбитража, что все обстоятельства, связанные со спором, достаточно выяснены, подчеркивает прерогативу арбитражного суда решать вопрос о завершении данной стадии арбитражного разбирательства.

Необходимо отметить, что такое решение принимается только после того, как каждая из участвующих в устном слушании сторон подтвердила, что она полностью исчерпала предоставленную ей возможность заявить и отстаивать свою позицию, арбитрами были заданы необходимые вопросы, опрошены приглашенные свидетели и эксперты. Очень важно подчеркнуть наличие субъективного критерия, согласно которому арбитры должны прийти к выводу о том, что все обстоятельства дела выяснены, причем не просто выяснены, а выяснены «достаточно». Указание на то, что арбитры должны прийти к указанному выводу, подчеркивает значение функций арбитров на данной заключительной стадии арбитражного разбирательства.

Данная стадия занимает особое место во всем арбитражном процессе, поскольку от объективности и тщательности исследования арбитрами всех представленных сторонами материалов, оценки значимых обстоятельств дела, включая фактические и юридические аспекты рассматриваемого спора, зависит необходимое мотивирование позиции состава арбитража по всем спорным вопросам, а также убедительность и авторитетность принятого арбитрами решения по делу.

3. В п. 2 комментируемой статьи определен порядок принятия решения составом арбитража. Это положение становится особенно актуальным в ситуациях, когда у арбитров складываются различные мнения относительно итогов арбитражного разбирательства. Общее правило предусматривает, что решение принимается большинством голосов арбитров. В тех случаях, когда каждый из арбитров имеет собственную позицию и, таким образом, большинство голосов, необходимое для принятия решения, отсутствует, решение принимается председателем состава арбитража. Не согласный с принятым решением арбитр может изложить свое особое мнение, которое приобщается к решению. Как правило, в практике МКАС, если особое мнение касается не всего решения, отдельных его положений, то арбитр, имеющий особое мнение, подписывает решение с отметкой о наличии у него особого мнения.

4. Пункт 3 комментируемого параграфа посвящен также весьма важному аспекту арбитражного разбирательства, а именно срокам вынесения решения. Как известно, сравнительно короткий срок разбирательства дел в международном коммерческом арбитраже является одним из важнейших преимуществ данного способа разрешения споров из международных контрактов. Поэтому соблюдение таких сроков имеет первостепенное значение. Кроме того, нарушение срока вынесения решения может стать также основанием для оспаривания арбитражного решения, поскольку это обстоятельство свидетельствует о нарушении Регламента как согласованной сторонами процедуры рассмотрения спора.

Для того чтобы не допустить такого развития событий, арбитражный состав в случае, когда он по тем или иным причинам не может завершить в установленный срок арбитражное разбирательство вынесением решения, ходатайствует перед Президиумом о продлении срока для завершения разбирательства. В данном параграфе содержится отсылка к § 24 Регламента (см. с. 102), в котором определен срок для завершения разбирательства дела и определен порядок продления этого срока.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code