§ 37. Окончательное арбитражное решение

VII. ПРЕКРАЩЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

§ 37. Окончательное арбитражное решение

Комментарий к параграфу 37 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

Установленное § 37 Регламента МКАС правило о прекращении арбитражного разбирательства вынесением окончательного арбитражного решения основано на п. 1 ст. 32 Закона и соответствует аналогичным положениям регламентов многих зарубежных арбитражных институтов, рассматривающих международные споры.

Исходя из норм § 24 и п. 3 § 38 Регламента, которыми установлены срок разбирательства дела и пределы сроков для вынесения решения, очевидным и безусловным является положение о том, что окончательное арбитражное решение должно быть вынесено в установленный Регламентом срок, который может быть продлен решением Президиума.

Во всем механизме арбитражного разбирательства окончательное арбитражное решение имеет ключевое значение, поскольку вынесение решения является главной целью сторон, выбравших для разрешения своего спора арбитражную процедуру. В нем находят свое отражение правовая природа и специфика международного коммерческого арбитража, выражающиеся, в частности, в его обязательном для спорящих сторон характере (res judicata), а также в прекращении действия арбитражного соглашения и мандата арбитров по рассмотрению спора.

Именно с вынесением окончательного арбитражного решения у сторон возникает право на принудительное исполнение арбитражного решения, если оно добровольно другой стороной не исполнено, и, соответственно, на подачу ходатайства по оспариванию решения.

При этом, разумеется, необходимо учитывать имеющиеся различия в наличии оснований об отмене решения, применяемых к окончательному и промежуточному арбитражным решениям. В частности, это касается промежуточного решения арбитража по вопросу компетенции.

Следует также отметить, что в установленных случаях (§ 43 Регламента) состав арбитража или единоличный арбитр, если они сочтут это необходимым и оправданным, вправе вынести в установленные § 43 Регламента сроки постановление или дополнительное арбитражное решение, которое будет являться составной частью окончательного решения по вопросам исправления, толкования и дополнения решения.

Следует иметь в виду, что определение момента завершения арбитражного разбирательства имеет также значение с точки зрения установления факта соблюдения арбитражным судом сроков, в течение которых должно быть завершено арбитражное разбирательство (§ 24 Регламента, см. с. 102).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code