§ 30. Изменение или дополнение иска или объяснений по иску

 Комментарий к параграфу 30 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Изменение иска в арбитражной практике признается имеющим место, в частности, в следующих случаях:

— исключение из исковых требований (предмета иска) какой-либо их части, с заменой исключенной части исковых требований другим требованием (требованиями), либо без такой замены; по существу, в данном случае имеет место отказ от части искового требования (по иску, предмет которого составляет одно требование) либо отказ от одного из исковых требований (по иску, предмет которого включает два и более исковых требований), с заменой той части, от которой истец отказался, другим требованием (например, по иску о взыскании основной задолженности и убытков на взыскание вместо убытков неустойки), либо без таковой замены;

— изменение формулировки исковых требований, придающее им иное содержание;

— исключение из фактических обстоятельств, указанных в исковом заявлении (фактического обоснования иска), каких-либо обстоятельств с заменой их другими, либо без таковой;

— исключение из числа доказательств, представленных истцом в исковом заявлении (доказательственного обоснования иска), каких-либо доказательств с заменой их другими доказательствами или без таковой;

— исключение из правового обоснования исковых требований, данного в исковом заявлении, ссылок на те или иные правовые нормы с заменой их другими правовыми нормами, либо без таковой; приведение других правовых аргументов вместо ранее сформулированных в исковом заявлении; приведение иных, чем указано в исковом заявлении, ссылок на правоприменительную практику или доктрину.

2. Под «дополнением» исковых требований обычно понимаются следующие ситуации:

— включение в исковые требования (предмет иска) требований, не предусмотренных исковым заявлением; дополняемое исковое требование может выступать как фактически составная часть требования, содержащегося в исковом заявлении (например, требование о взыскании с ответчика в дополнение к сумме процентов годовых, начисленных истцом по взысканию на дату предъявления иска, также процентов за период с указанной даты по день рассмотрения спора), либо как другое требование, вообще не сформулированное в исковом заявлении (например, предъявление наряду с требованием о взыскании основной задолженности также требования об уплате неустойки);

— указание наряду с фактическими обстоятельствами, обозначенными истцом в исковом заявлении, на новые обстоятельства (дополнение фактического обоснования иска);

— представление истцом наряду с доказательствами, содержащимися в исковом заявлении, новых доказательств (дополнение доказательственного обоснования иска);

— приведение истцом в дополнение к ссылкам на нормы применимого права в исковом заявлении новых ссылок на правовые нормы, правоприменительную практику или доктрину.

3. Ответчик, представивший отзыв на иск (§ 12, см. с. 52), вправе изменить или дополнить данные в отзыве объяснения по иску. Изменением объяснений по иску считается, в частности, исключение из ранее данных объяснений какой-либо их части, касающейся любого элемента содержания отзыва по предмету и основанию иска: требованиям истца, фактическим обстоятельствам спора, доказательствам, применимому праву. Иными словами, осуществляется замена исключенной части новым объяснением (объяснениями) или изменение формулировок в ранее данных объяснениях, придающее им иное содержание.

Под «дополнением» объяснений по иску обычно понимается включение в приведенные ранее в отзыве объяснения других аргументов относительно любых элементов предмета и оснований иска: объяснений по содержанию требований истца, по фактическим обстоятельствам спора, по представленным доказательствам, по правовому обоснованию иска (правовым аргументам).

4. Положения настоящего параграфа Регламента об изменении или дополнении иска (объяснений по иску) не следует понимать буквально как предоставляемую сторонам альтернативу: либо изменение, либо дополнение. Стороны вправе одновременно и изменить, и дополнить исковое требование (объяснение по иску).

5. От изменений иска следует отличать замену истцом одного требования другим. Такая замена означает полный отказ истца от первоначального искового требования, указанного в исковом заявлении одновременно с предъявлением другого, нового по предмету и основанию, иска.

Содержанием комментируемого параграфа Регламента этот вопрос не охватывается. Исходя из общих начал арбитражного разбирательства, стороны вправе согласовать такую замену, однако вопрос о ее допущении будет зависеть от позиции состава арбитража. Если арбитраж признает, что замена одного иска другим в данном процессе не имеет разумных оснований, приведет к неоправданному затягиванию арбитражного разбирательства и дополнительным материальным затратам, он вправе отказать сторонам в такой замене. Не может быть принята замена иска и в том случае, если против этого возражает ответчик.

6. От изменения или дополнения иска следует отличать уточнение иска. Понятие «уточнение иска» в Регламенте не фигурирует. Однако на практике уточнение исковых требований нередко имеет место. Под «уточнением» иска понимаются даваемые истцом (обычно в ходе арбитражного разбирательства) пояснения (разъяснения) относительно действительного содержания (смысла) тех или иных формулировок исковых требований: предмета иска, фактических обстоятельств спора, представление доказательств, правовых аргументов; практически речь идет о толковании содержания искового заявления. Такое уточнение (толкование) формулировок не должно вести к изменению их существа.

7. В п. 1 комментируемого параграфа Регламента предусмотрено общее условие, с соблюдением которого допускается изменение или дополнение иска и объяснений по нему: «до окончания устного слушания дела».

Однако это ограничение не является единственным фактором, с которым связывается возможность внесения изменений или дополнений в иск или объяснений по иску. Регламент и сложившаяся устойчивая практика МКАС исходят из того, что реализация права сторон на изменение или дополнение иска и объяснений по нему зависит от усмотрения арбитражного суда, как это предусмотрено в п. 3 данного параграфа.

8. В п. 2 комментируемого параграфа Регламента предусмотрены важнейшие положения относительно процедуры арбитражного разбирательства в части, касающейся условий представления сторонами заявлений (ходатайств) и доказательств с акцентом на обязанность представления последних заблаговременно, до начала устного слушания дела. По существу, указанные положения конкретизируют действия арбитража по подготовке разбирательства дела (§ 29, см. с. 122). Меры, которые могут в данной связи быть предприняты арбитражным судом, могут существенным образом повлиять на четкость ведения процесса. В частности, в своем процессуальном постановлении арбитражный суд может установить предельные сроки представления сторонами состязательных документов и подтверждающих их материалов, исключив возможность сторон неоднократно заявлять дополнения или изменения своей позиции. Такой подход будет способствовать более эффективному по времени рассмотрению спора.

9. Как вытекает из п. 3 комментируемого параграфа, если стороны заявили ходатайство об изменении или дополнении иска или объяснений по нему в пределах указанной временной границы, тем не менее эти действия могут быть признаны арбитражным судом как сделанные с задержкой. Последствия задержки определяются в зависимости от того, была ли оправдана такая задержка.

10. Изменение или дополнение иска, хотя и произведенное до окончания устного слушания, тем не менее может быть признано сделанным с необоснованной задержкой, что повлечет за собой определенные правовые последствия. Задержка признается необоснованной (неосновательной), если каждая из сторон (истец — в исковом заявлении, ответчик — в отзыве на иск) имела реальную возможность надлежащим образом, с исчерпывающей полнотой изложить свою позицию по всему аспекту содержания спора: предмету исковых требований, фактическим обстоятельствам, доказательствам, применимому праву. Это может быть результатом небрежного отношения сторон арбитражного разбирательства к своим процессуальным обязанностям. Истец недостаточно серьезно подошел к составлению искового заявления и надлежащему раскрытию в нем обстоятельств дела, доказательств и правовых аргументов (§ 9, см. с. 36), а ответчик — к подготовке отзыва на иск и надлежащему раскрытию в нем своей позиции по иску (§ 12, см. с. 52). Причиной могут быть и иные, зависящие только от самой стороны, обстоятельства, которые в процессе арбитражного разбирательства ведут к заявлениям сторон о необходимости соответствующих изменений и дополнений иска и объяснений по нему.

Необоснованной задержка может быть признана, если изменения или дополнения заявлены сторонами в такой момент арбитражного разбирательства, когда обстоятельства по делу с необходимой полнотой уже были исследованы составом арбитража, представленным доказательствам дана оценка каждой из сторон, представители сторон изложили арбитражу свои правовые аргументы, и состав арбитража имел возможность признать устное слушание завершенным.

Недопущение в данном случае арбитражем изменений и дополнений является разумным и справедливым по отношению к сторонам; каждая из них в силу общих начал арбитражного разбирательства должна нести риск неблагоприятных процессуальных последствий своего собственного поведения (действий или бездействия) в ходе арбитражного разбирательства.

Обоснованной может быть признана задержка, если с достаточной степенью вероятности можно предположить, что соответствующая сторона — истец в момент предъявления иска, а ответчик в момент представления отзыва — не знала и не могла знать о тех фактах (обстоятельствах) и доказательствах, с которыми связано заявление об изменениях или дополнениях. Например, необходимость в последних возникла у стороны уже в ходе арбитражного разбирательства, в частности в результате действий другой стороны (например, относительно содержания объяснений ответчика). Естественно, что бремя доказывания обоснованности задержки возлагается на сторону, заявляющую об изменениях и дополнениях.

Потребность в изменениях или дополнениях иска (объяснений по иску) может быть вызвана не только обстоятельствами, зависящими от самой стороны, заявляющей соответствующее ходатайство, но и от другой стороны: изменения или дополнения иска — от содержания отзыва ответчика и его объяснений, данных в ходе устного слушания дела; изменения и дополнения объяснений ответчика — от позиции истца в ходе арбитражного разбирательства. В этих случаях каждая из сторон имеет право на дополнительные разъяснения своей позиции, в том числе и на изменения и дополнения: истец — исковых требований, ответчик — объяснений по иску.

11. Обычным последствием признания необоснованности задержки, допущенной стороной, является обязанность этой стороны компенсировать дополнительные расходы и издержки, возникшие как у другой стороны, так и у арбитражного суда (в частности, при отложении заседаний арбитражного суда в связи с необходимостью предоставления другой стороне времени для изучения новых материалов, дополнительного вызова свидетелей, проведения экспертизы и т.п.).

Дополнительные расходы арбитража и издержки сторон по ведению дела, вызванные изменением или дополнением иска (объяснений по иску), возмещаются по правилам, предусмотренным § 7 и 9 Положения об арбитражных сборах и расходах.

12. Признание арбитражным судом необоснованной задержки в представлении стороной дополнений или изменений своей позиции может иметь и более серьезные последствия для допустившей задержку стороны, а именно ей может быть не разрешено внесение изменений и дополнений, если суд придет к выводу о нецелесообразности этого.

Такие последствия наступают, в частности, если разрешение представить дополнение или изменение ранее заявленных стороной материалов не будет соответствовать задаче эффективного проведения арбитражного разбирательства, т.е. если это связано со значительным увеличением срока арбитражного разбирательства, затрудняет нормальный ход арбитражного разбирательства, неоправданно усложняет исследования фактических обстоятельств и оценку доказательств, а также связано с дополнительными расходами арбитража и сторон по ведению дела.

Такое полномочие арбитража содержится также и в Законе (п. 2 ст. 23), который дает арбитражному суду возможность решить вопрос о допустимости изменений или дополнений ранее заявленных состязательных бумаг, оценивая целесообразность негативного решения с учетом соответствующей задержки.

Например, нецелесообразность разрешения истцу изменить или дополнить иск может быть признана, если такое изменение или дополнение не связано с первоначально заявленными исковыми требованиями. В частности, по иску, предметом которого являлось требование покупателя о взыскании штрафа за просрочку поставки, дополнительно заявлено требование по качеству товара; такое дополнительное требование носит автономный характер и его рассмотрение в рамках арбитражного разбирательства по первоначальному требованию может быть признано нецелесообразным.

13. Арбитраж вправе не допускать изменений и дополнений, если их принятие ведет к последствиям, противоречащим общим началам (принципам) арбитражного разбирательства, в частности принципам состязательности и равенства сторон; сделано без учета прав и интересов другой стороны; направлено на явное ущемление последних, создавая односторонние преимущества одной стороне; ставит другую сторону в явно невыгодное процессуальное положение, в том числе затрудняя или лишая другую сторону возможности аргументировать свою позицию и представить арбитражу необходимые доказательства, либо свидетельствует о явном злоупотреблении стороной своими процессуальными правами или преследует иные цели, не совместимые с принципами международного коммерческого арбитража.

Следует отметить, что в приводимых выше случаях арбитраж должен, конечно, действовать с учетом обстоятельств, присутствующих в конкретном арбитражном разбирательстве, однако во всех случаях обеспечивая равное отношение к сторонам и предоставлять каждой стороне все возможности для изложения своей позиции, как это предусмотрено ст. 18 Закона.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code