§ 29. Подготовка разбирательства дела

 Комментарий к параграфу 29 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

В соответствии с Регламентом МКАС рассмотрение дел осуществляется, как правило, в заседании с участием сторон. Для проведения полноценного заседания председатель состава арбитража, как и избранные или назначенные по данному делу арбитры, должны предварительно ознакомиться с поступившими от сторон и находящимися в деле материалами и решить вопрос (по согласованию с другими арбитрами) о времени и месте проведения устных слушаний по делу.

Обычно при проверке материалов дела на этой стадии обращается внимание, в частности, на следующие обстоятельства:

— наличие заключенного сторонами арбитражного соглашения, наделяющего МКАС компетенцией на рассмотрение возникшего спора;

— определение характера существующего между сторонами правоотношения (правоотношений);

— установление подлежащих применению международно-правовых и соответствующих законодательных актов, а также иных обязательных для сторон актов правового характера;

— определение правового статуса участвующих в деле сторон;

— выявление обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

Помимо этого следует учитывать следующее.

Существенное значение имеет установление факта получения участвующими в деле сторонами (или их полномочными представителями) направлявшихся им Секретариатом материалов. В деле должны находиться доказательства, подтверждающие вручение стороне направлявшихся ей материалов или фиксирующие попытку их вручения. К таким доказательствам обычно относятся почтовые уведомления о вручении, расписки уполномоченных на получение корреспонденции лиц. В качестве доказательств арбитражная практика признает также накладные, по которым осуществлялась доставка корреспонденции стороне (например, службой ускоренной доставки), с отметкой об отказе получателя в их получении.

Нередкой является ситуация, когда направленные ответчику материалы возвращаются почтовой службой без вручения ввиду выбытия адресата. В таких случаях необходимо поставить в известность истца и предложить ему принять меры по установлению путем наведения разумных справок места нахождения ответчика. Обычно подтверждением места нахождения ответчика (его органа) являются сведения об этом, содержащиеся:

— в отношении лиц, учрежденных и имеющих местом нахождения Российскую Федерацию, в выписках из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), составленных на дату, непосредственно предшествующую обращению с иском или в период после передачи дела в МКАС;

— в отношении иностранных участников в документе, в котором в соответствии с законодательством соответствующей страны фиксируется место учреждения или место пребывания лица. Чаще всего таким документом в отношении юридических лиц является выписка из торгового реестра.

В случае если обязательными для сторон правилами или заключенным сторонами контрактом (договор) предусмотрена стадия досудебного урегулирования, внимание обращается на наличие в материалах дела копии претензионной переписки с доказательствами отправки адресату. Если из материалов дела видно, что между сторонами имеются разногласия относительно содержания того или иного представленного документа, у соответствующей стороны есть возможность представить оригинал спорного документа.

При решении вопроса об истребовании от сторон дополнительных доказательств председателю состава следует проявлять особую тщательность, с тем чтобы содержащееся в письменном виде предложение о представлении тех или иных материалов не могло быть использовано другой стороной как своего рода «подсказка» обратить внимание на какие-либо неточности или ошибки, содержащиеся в документе, позволяющие затем подвергнуть сомнению его доказательственную силу.

Если имеющиеся в деле и представленные сторонами материалы позволяют сделать вывод о наличии всех предпосылок для проведения разбирательства, председатель состава арбитража по согласованию с другими членами арбитражного суда определяет время и место проведения устных слушаний по делу, а также необходимость представления сторонами дополнительных материалов и пояснений и дает указание ответственному секретарю МКАС направить сторонам повестки о заседании по делу. Обычно в повестке указываются время, место проведения заседания и сторонам предлагается направить для участия в разбирательстве полномочных представителей с необходимыми документальными обоснованиями, а также (если это признано необходимым) указывается о представлении дополнительных материалов и пояснений.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code