§ 28. Участие третьих лиц

 Комментарий к параграфу 28 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Участие в арбитражном разбирательстве помимо истца и ответчика других субъектов, именуемых третьими лицами, позволяет получить при рассмотрении спора дополнительные доказательства и тем самым способствует вынесению по спору обоснованного и справедливого решения. Одновременно третьи лица, имущественные интересы которых обычно связаны с рассматриваемым спором, получают возможность защищать свои права на случай предъявления к ним регрессного иска, вытекающего из вынесенного арбитражем решения, представляя суду соответствующие доказательства и объяснения.

Расширение круга участвующих в споре лиц возможно как по ходатайству спорящих сторон, чаще всего ответчика, так и по инициативе самого третьего лица, имеющего интерес в разрешении спора, что бывает реже. В обоих случаях для привлечения к делу третьего лица необходимо соблюдение правил, предусмотренных § 28 Регламента. Кроме того, должны также приниматься во внимание положения, содержащиеся в п. 2 § 12 Регламента (см. с. 52).

2. Привлечение третьего лица требует согласия как участвующих в споре истца и ответчика, так и самого третьего лица, причем такое согласие должно быть выражено в письменной форме. Кроме того, для привлечения третьего лица установлен определенный предельный срок, который арбитражным судом продлен быть не может.

Заявление ходатайства о привлечении третьего лица допускается только до истечения срока представления отзыва на исковое заявление. Такой срок согласно п. 2 § 12 Регламента определяется ответственным секретарем и не может быть более 30 дней с даты получения ответчиком копии искового заявления. Такое регулирование связано тем, что позднее появление третьих лиц в арбитражном суде будет снижать полезность представляемых ими доказательств и усложнять нормальное движение уже начатого арбитражного разбирательства.

Ввиду наличия по рассматриваемому вопросу специального правила о предельном сроке следует считать невозможным обращение в этом случае к норме п. 1 ст. 30 Регламента, согласно которой любая сторона до окончания слушания устного дела может без необоснованной задержки изменить или дополнить свой иск или объяснения по иску.

3. В практике МКАС решение о привлечении к делу третьих лиц при наличии для этого необходимых процессуальных предпосылок обычно после соответствующего совещания арбитров устно объявляется сторонам и заносится в протокол устного слушания с последующим приглашением третьего лица для участия в заседании арбитража. Ввиду важности этого вопроса его решение может быть оформлено вынесением промежуточного решения, которое допускается Регламентом (п. 3 § 36, п. 1 § 40).

4. Регламент не содержит правил о круге обязанностей и прав третьих лиц. Только в п. 1 § 31 говорится о праве арбитража испрашивать представление доказательств третьими лицами. Отсутствуют по этому вопросу какие-либо указания и в Законе о МКА. Это может породить неясность и создать сложности в ходе арбитражного разбирательства, что сделает необходимым обращение к общим началам арбитражного процесса, а также учет соответствующих положений, применяемых в гражданском процессе.

Так, процессуальное законодательство РФ (АПК и ГПК РФ) предусматривает участие в судебном разбирательстве третьих лиц двух видов: заявляющих самостоятельные требования в отношении предмета иска и не заявляющих такие требования; круг их процессуальных прав имеет различия, во втором случае он уже. При этом в случае вступления в дело третьих лиц рассмотрение дела производится с самого начала.

Поскольку третейское разбирательство основывается на соглашении спорящих сторон — истца и ответчика, а третьи лица таким соглашением, как правило, не связаны, аналогией для третейского суда может быть только фигура третьего лица, не заявляющего требований в отношении предмета иска.

При этом третьи лица в третейском суде должны иметь достаточно широкие права и обязанности, с тем чтобы их участие способствовало судебному разбирательству. В частности, третьим лицам должны направляться все материалы по спору и они должны иметь возможность заявлять процессуальные ходатайства, допускаемые Регламентом МКАС.

Такой подход выражен в одном из решений МКАС по спору, в котором ответчик находился в стадии ликвидации, в заседание суда не явился, а переписка по поводу исполнения контракта фактически велась между истцом и привлеченным к делу третьим лицом, которое было учредителем организации ответчика и давало объяснения суду.

МКАС констатировал, что Регламент не содержит положений о процессуальных правах третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, и по аналогии могут применяться положения гражданского процессуального права РФ, согласно которым такие третьи лица по общему правилу пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны процесса. На этом основании МКАС пришел к выводу о наличии у третьего лица права ссылаться в данном споре на истечение срока исковой давности, что допускается п. 1 ст. 199 ГК РФ, которая была по делу применимым правом <63>.

———————————

<63> См.: Практика МКАС при ТПП за 2003 г. / Сост. М.Г. Розенберг. М., 2004. С. 50 — 51.

 

5. Что касается необходимости рассмотрения начатого дела с самого начала в случае вступления в него третьего лица, то ввиду отсутствия по этому вопросу прямых указаний в Регламенте и стремления к сокращению сроков судебного разбирательства разумно считать, что этот вопрос должен решаться третейским судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого спора, и возобновление процесса может оказаться ненужным.

Возможны ситуации, когда повторное слушание уже начатого дела связано со значительными затратами времени и средств или даже вообще невозможно (утрата некоторых доказательств, смерть части свидетелей и др.). Третейский суд должен обладать в решении этого вопроса определенной процессуальной свободой в интересах быстрейшего и экономного завершения уже начатого судебного разбирательства.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code