§ 27. Представительство сторон

 Комментарий к параграфу 27 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

Данное правило имеет важное значение не только с точки зрения надлежащего представительства сторон в процессе, но и с точки зрения исполнимости решений МКАС. Согласно п. 1 «a» ст. V Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. одним из оснований для отказа в признании и приведении в исполнение арбитражного решения является ситуация, когда арбитражное соглашение недействительно по закону, которому стороны это соглашение подчинили. Поэтому вопросы надлежащего представительства сторон арбитражного соглашения специально урегулированы в § 27 Регламента.

Комментируемый параграф посвящен представительству сторон. Прежде всего термин «ведение дел в МКАС» подразумевает реализацию стороной всех правомочий, предоставленных ей Законом и Регламентом. Это включает предъявление иска, подготовку и представление состязательных документов как на стадии начала арбитражного разбирательства (исковое заявление для истца, отзыв на иск для ответчика), так и на стадии самого арбитражного разбирательства (представление письменной позиции, обмен позициями и др.).

Особое значение имеет представительство сторон в заседании арбитражного суда при устном слушании. Именно в заседании арбитража реализуется существо арбитражного процесса: в состязательном режиме каждая из сторон приводит свои доводы и доказательства по делу, обосновывает свою позицию как с юридической, так и с фактической точки зрения. В ходе арбитражного разбирательства проявляются мастерство и умение стороны представить ситуацию, привести доказательства, включая свидетельские показания и заключения экспертов.

Полномочия представителя подтверждаются доверенностью. Согласно ст. 1209 ГК РФ правила относительно права, подлежащего применению к сделке, применяются к форме доверенности. Эти правила состоят в следующем. Форма доверенности подчиняется праву места ее совершения. Однако доверенность, выданная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского законодательства.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code