§ 25. Конфиденциальность

 Комментарий к параграфу 25 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Конфиденциальность рассмотрения споров и разногласий обычно деловым сообществом рассматривается как одно из преимуществ международного коммерческого арбитража, которое учитывается сторонами при выборе этого способа разрешения спора с исключением подсудности государственных судов. В Законе, так же как и в Типовом законе ЮНСИТРАЛ, положение о конфиденциальности отсутствует. В большинстве стран законодательство о международном коммерческом арбитраже специальных статей о конфиденциальности не содержит. Этот вопрос обычно регулируется в регламентах институциональных арбитражных судов, в практике которых арбитражные слушания происходят при закрытых дверях, а решения становятся известными только участникам арбитражного процесса.

2. В ныне действующем Регламенте МКАС специальный параграф о конфиденциальности не является новым. Он содержался и в прежних редакциях. В § 7 («Сохранение тайны») Регламента Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате СССР 1987 г. (преемником которого является МКАС) предусматривалось, что арбитры и докладчики обязаны хранить в тайне информацию о спорах, разрешаемых Арбитражным судом. В Регламенте МКАС 1995 г. в § 8 («Конфиденциальность») устанавливалось, что арбитры, докладчики и сотрудники секретариата обязаны не разглашать ставшую им известной информацию о спорах, разрешаемых МКАС, которая может нанести ущерб интересам сторон.

В § 25 Регламента МКАС круг лиц, от которых требуется соблюдение конфиденциальности, значительно расширен, что, несомненно, отвечает интересам обращающихся в МКАС сторон. Этот круг включает не только арбитров и докладчиков (как в предыдущих Регламентах), но также и экспертов, назначенных составом арбитража, МКАС и его сотрудников, ТПП РФ и ее сотрудников, которые обязаны не разглашать ставшую им известной информацию о спорах, рассматриваемых МКАС, способную нанести ущерб законным интересам сторон.

В перечень лиц, которым становится известной информация об арбитражном разбирательстве, не включены эксперты, назначаемые сторонами, что, по-видимому, можно объяснить тем, что эксперт обычно принимает на себя обязательство не разглашать информацию, полученную им в связи с выполнением своих функций.

Регламент не налагает обязательств о соблюдении конфиденциальности на стороны. Принимая это во внимание, стороны могут включить положение о неразглашении конфиденциальной информации в арбитражное соглашение либо в специальное соглашение о конфиденциальности.

Следует также обратить внимание на то, что в Регламенте не конкретизируется путем перечисления, в отношении какой информации должна соблюдаться конфиденциальность (например, представляемые сторонами материалы, арбитражное разбирательство, решение), а предусматривается более общее определение, а именно «информация о спорах, разрешаемых МКАС, которая может нанести ущерб интересам сторон».

Несмотря на то что Регламент не включает отдельного положения о возможности публикации, систематические публикации практики МКАС осуществляются в строгом соответствии с требованиями сохранения конфиденциальности, в них не указываются наименования сторон и названия товаров и иные данные, которые могли бы привести к идентификации сторон спора, иными словами, не разглашается информация о спорах, разрешаемых МКАС, которая может нанести ущерб интересам сторон. Надо полагать, что сложившемуся в практике отечественного международного арбитража подходу к опубликованию решений способствовал § 42 «Опубликование решений Арбитражного суда» Регламента Арбитражного суда при ТПП СССР (1987 г.), который предусматривал, что с разрешения Председателя Арбитражного суда допускается опубликование в периодической печати или в виде отдельных сборников решений Суда. При этом следует учитывать интересы сторон и, в частности, следить за тем, чтобы не была опубликована информация, содержащая указание фамилий, наименование предприятий, товаров и цен. Председатель МКАС может не допустить к опубликованию и другие данные, оглашение которых он сочтет нецелесообразным с точки зрения соблюдения конфиденциальности арбитражного процесса.

3. В связи с рассматриваемым вопросом уместно будет отметить, что объем регулируемых в регламентах ведущих зарубежных арбитражных судов вопросов, касающихся конфиденциальности, различен. Весьма краткое положение содержится в Регламенте Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты (2007 г). В ст. 46 «Конфиденциальность» устанавливается, что если иное не предусмотрено сторонами, Институт Стокгольмской палаты и арбитражный трибунал соблюдают конфиденциальность арбитражного процесса и содержания арбитражного решения. Положения об обязанности соблюдать конфиденциальность сторонами в указанной статье не содержится.

Швейцарский регламент международного арбитража (2004 г.) предусматривает в ст. 43, что если стороны в письменной форме не договорились об ином, они по общему правилу принимают на себя обязанность обеспечивать конфиденциальность всех решений и постановлений, а также всех материалов, представленных другой стороной в рамках арбитражного разбирательства и не находящихся в публичном доступе, за исключением и только в пределах, в которых такое разглашение может потребоваться от стороны для исполнения законных обязанностей, защиты или доказывания законного права, приведения в исполнение или оспаривания арбитражного решения в государственном суде. Эта обязанность распространяется также на арбитров, назначенных арбитражным судом экспертов, секретаря арбитражного суда и торговую палату, при которой учрежден арбитражный суд, рассматривающий спор.

Швейцарский регламент весьма детально регулирует и такой важный для обеспечения конфиденциальности вопрос, как возможность опубликования решений. Предусматривается, что решение может быть опубликовано целиком, в форме выдержек из него или краткого изложения только при соблюдении следующих условий: a) имеется запрос о разрешении на публикацию, адресованный соответствующей торговой палате; b) все ссылки на наименования сторон должны быть удалены; c) ни от одной из сторон не поступило возражений против такой публикации в течение срока, предоставленного для этого торговой палатой. Распространение требования конфиденциальности также на стороны и строгие условия опубликования решений или любой его части (только с предварительного письменного согласия сторон и состава арбитража) содержатся в ст. 30 Регламента Лондонского коммерческого международного арбитража (LCIA).

Интересным аспектом обеспечения конфиденциальности являются условия предоставления информации для специалистов, занимающихся исследованиями в области международного коммерческого арбитража. Несомненный интерес в связи с этим представляет ст. 4 Внутреннего регламента Международного арбитражного суда МТП (Приложение II к Регламенту Международного арбитражного суда), где наряду с нормами об обеспечении конфиденциальности работы суда предусматривается, что Председатель или Генеральный секретарь суда могут тем не менее разрешить научным работникам, ведущим научные работы по праву международной торговли, ознакомиться с решениями и другими документами, представляющими общий интерес, за исключением заявлений, писем, сообщений и документов, представленных сторонами в рамках арбитражного разбирательства. Подобные разрешения выдаются при условии, что ходатайствующие о них лица обязуются уважать конфиденциальный характер документов и не осуществлять публикаций без предварительного представления текста на согласование Генеральному секретарю суда.

В Комментариях ЮНСИТРАЛ по организации арбитражного разбирательства 1996 г. (UNCITRAL Notes on Organizing Arbitral Proceedings) в п. п. 31, 32 «Конфиденциальность информации, касающейся арбитражного разбирательства; возможное соглашение по этому вопросу» предусматривается, что участники арбитражного разбирательства могут придерживаться различных мнений относительно степени ожидаемой конфиденциальности, в связи с чем третейский суд, возможно, пожелает обсудить этот вопрос со сторонами, и если это будет сочтено целесообразным, зафиксировать любые согласованные принципы в отношении обязанности соблюдать конфиденциальность.

Согласно Комментариям соглашение о конфиденциальности может охватывать, например, один из следующих вопросов: материалы или информация, которые должны иметь конфиденциальный характер (например, элементы доказательства, письменные или устные заявления, факт проведения арбитражного разбирательства, личности арбитров, содержание арбитражного решения); меры для обеспечения конфиденциального характера такой информации и слушаний; необходимость применения специальных процедур для обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой с помощью электронных средств; обстоятельства, при которых конфиденциальная информация может раскрываться полностью или частично (например, в контексте раскрытия информации, относящейся к публичной сфере, или, если это требуется по закону или каким-либо административным органом).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code