§ 24. Срок разбирательства дела

 Комментарий к параграфу 24 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Срок разбирательства дела в деятельности арбитража имеет существенное значение в обеспечении быстроты и качества разрешения спора. Именно оперативность разрешения споров арбитражем является важным преимуществом этого способа урегулирования коммерческих конфликтов. Этот срок должен быть по возможности коротким, но достаточным для принятия и изготовления решения высокого качества.

Закон, как и Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже, не устанавливает срок разбирательства дела, определяя лишь начало (день) арбитражного разбирательства. Сроки разбирательства дела или сроки для вынесения решения в международной практике определяются регламентами арбитражных центров. В частности, такие сроки установлены Арбитражным регламентом Международного арбитражного суда Международной торговой палаты, Регламентом Арбитражного Института Торговой палаты г. Стокгольма и др. Во многих регламентах общий или предельный срок разбирательства дела, срок для вынесения решения устанавливается в шесть месяцев.

2. Комментируемый параграф Регламента устанавливает общий срок разбирательства дела, который составляет 180 дней со дня образования состава арбитража в соответствии с порядком его формирования, предусмотренным § 17 Регламента. Именно в этот срок состав арбитража или единоличный арбитр должны завершить разбирательство вынесением арбитражного решения.

Регламент устанавливает срок рассмотрения дела, включая все стадии арбитражного процесса: подачу искового заявления, формирование состава суда, назначение дела к слушанию, разбирательство дела в заседании арбитража, отложение слушания дела на другую дату или приостановление арбитражного разбирательства, принятие окончательного решения.

3. Нередко МКАС рассматривает крупные и особо сложные дела, по которым проводится несколько устных слушаний, назначаются и проводятся различного рода экспертизы в порядке § 40 Регламента (см. с. 189), выносятся промежуточные арбитражные решения по отдельным вопросам или части требований, что объективно не позволяет принять арбитражное решение в течение 180 дней. Поэтому § 24 Регламента предусмотрено, что Президиум может в случае необходимости по просьбе состава арбитражного суда или по собственной инициативе продлевать указанный срок. Согласия сторон для этого не требуется. Регламент не предусматривает, на какой период времени Президиум может продлевать срок разбирательства дела, что, несомненно, оправдано, поскольку общий срок разбирательства дела продляется в тех необходимых случаях, которые, как правило, не зависят от состава арбитража и срок продления может быть различен.

На практике во всех случаях состав арбитража, когда становится очевидным, что разбирательство не может быть завершено в установленный Регламентом срок, до истечения этого срока представляет в Президиум заявление с обоснованием причин и обстоятельств для продления срока разбирательства с указанием конкретного срока завершения арбитражного разбирательства. В настоящее время Президиум (Постановление от 23.12.2011) предоставил Председателю полномочия по продлению срока разбирательства дела в нетерпящих отлагательства случаях в промежутках между заседаниями Президиума.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code