§ 22. Место арбитража

 Комментарий к параграфу 22 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Параграф отражает в п. 1 общепринятую международную практику проведения арбитражного разбирательства, как правило, по месту нахождения рассматривающего спор арбитражного института, каковым в данном случае является г. Москва. Это облегчает для арбитража совершение процессуальных действий и оформление процессуальных документов. Однако из этого общего правила допускаются исключения как по выбору спорящих сторон, так и по решению самого арбитража.

2. Согласно п. 2 настоящего параграфа стороны могут согласовать проведение слушаний в другом месте. Следует считать возможным договорное условие о проведении арбитража в другой стране, если она имеет определенные связи с рассматриваемым спором. В этом случае все дополнительные расходы, возникающие в связи с разбирательством вне г. Москвы, возлагаются на спорящие стороны.

Такие расходы разнообразны и могут включать затраты на наем помещения для проведения заседаний, транспортные расходы и суточные арбитров и докладчика по делу, дополнительные расходы по оформлению процессуальных документов. Арбитраж вправе потребовать от сторон предоставления в равных долях аванса на покрытие названных и иных дополнительных расходов, которые могут возникать. Такое авансирование прямо предусмотрено п. 1 § 7 Положения об арбитражных сборах и расходах.

3. В силу п. 3 настоящего параграфа заседания арбитражного суда вне г. Москвы возможны также по решению состава арбитража по согласованию с ответственным секретарем. Это может вызываться необходимостью ознакомления на месте с доказательствами, наличием более удобного воздушного сообщения для арбитров из третьих стран, неблагоприятными природными факторами.

При принятии арбитражем решения о перенесении места разбирательства необходимо учитывать позицию по этому вопросу спорящих сторон. Для них такое перенесение может создавать значительные неудобства и расходы, и они вправе предложить иное место разбирательства. Однако конечное решение зависит от арбитражного суда.

Возмещение в таких случаях спорящими сторонами дополнительных расходов в п. 3 § 22 не предусматривается. Однако в Регламенте имеется правило общего характера о покрытии дополнительных расходов по арбитражному рассмотрению споров, которое позволяет внести ясность в данный вопрос.

Согласно п. 2 § 7 Положения об арбитражных сборах и расходах МКАС может поставить выполнение соответствующих действий по разбирательству спора в зависимость от внесения сторонами или одной из них в установленный срок аванса на покрытие дополнительных расходов. Общая редакция этого правила позволяет относить его также к ситуациям, названным в п. 3 § 22, что представляется справедливым решением данного вопроса.

4. Нормы Регламента и практика международного арбитража не исключают возможность проведения заседаний арбитража в нескольких местах, если это необходимо или создает определенные процессуальные преимущества. Однако проведение заседаний МКАС вне г. Москвы помимо дополнительных расходов может порождать практические трудности и неудобства, и в практике МКАС последних десятилетий это случалось редко.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code