§ 17. Формирование состава арбитража

V. СОСТАВ АРБИТРАЖА

§ 17. Формирование состава арбитража

Комментарий к параграфу 17 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Данный параграф посвящен порядку образования состава арбитража. Этим же вопросам посвящены ст. ст. 10 и 11 Закона, носящие диспозитивный характер. Стороны могут предусмотреть применение арбитражных правил, устанавливающих иную процедуру образования состава арбитража. К таким правилам относится и Регламент. Комментируемый параграф применяется, только если стороны не договорились об ином, что прямо подчеркнуто в тексте (п. 1 § 17). Ниже рассмотрение предписаний § 17 основано на презумпции отсутствия иного соглашения сторон.

2. При сохранении общего правила о формировании арбитража по делу в составе трех человек, в целях обеспечения большей гибкости процедуры предусмотрено право Президиума принять решение по своему усмотрению о рассмотрении дела единоличным арбитром. Одновременно упоминаются не носящие исчерпывающего характера критерии, которые могут учитываться Президиумом при принятии такого решения. Эти критерии следующие: сложность дела, цена иска (как правило, не превышающая 25000 долларов США) и другие обстоятельства (п. 2 § 17).

3. При формировании арбитража из трех лиц, истцу (если он не воспользовался этим правом ранее) и ответчику предоставляется каждому право в срок не позднее 15 дней после получения уведомления МКАС избрать арбитра и запасного арбитра и сообщить об этом в МКАС (п. 3 § 9, п. п. 3 и 5 § 17). При неизбрании истцом или ответчиком арбитра и запасного арбитра таковые назначаются Президиумом МКАС (п. п. 4 и 6 § 17).

4. Свои особенности имеет прямо не урегулированная в законе ситуация, когда в деле участвует несколько истцов или несколько ответчиков. Главная из них состоит согласно Регламенту в избрании путем согласования или назначения по одному арбитру и одному запасному арбитру от истцов и по одному от ответчиков. Тем самым увеличение числа истцов и ответчиков само по себе не приводит к возрастанию количества арбитров, разрешающих подобный спор. При недостижении соглашения между истцами или ответчиками арбитр и запасной арбитр за них назначаются Президиумом. При этом Президиум вправе осуществить назначение арбитра и запасного арбитра также и за другую сторону (п. 8 § 17).

Данная формулировка принимает во внимание, в частности, п. 2 ст. 10 Регламента Международного арбитражного суда МТП, п. 1 ст. 8 Регламента Лондонского международного третейского суда, п. 4 ст. 13 Регламента Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты. Названные регламенты (и не только они <23>), в свою очередь, учитывают в этих положениях позицию французской судебной практики. Речь идет об известном деле Dutco (Siemens AG and BKMI Industrienlagen GmbH v. Dutco Construction Company). В решении от 07.01.1992 французский Кассационный суд отказал в исполнении решения арбитража по мотиву нарушения процессуального равенства сторон (квалифицированного им как вопрос публичного порядка) в ситуации, когда одна из сторон (истец) воспользовалась правом на избрание арбитра, а ответчики (интересы которых не совпадали) не смогли воспользоваться этим правом из-за недостижения ими совместной договоренности <24>.

———————————

<23> См. также: п. 3 ст. 10 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ 2010 г.

<24> См.: Revue del’arbitrage. 1992. N 3. P. 470 — 472.

 

5. Председатель состава арбитража и запасной председатель состава арбитража назначаются Президиумом, равно как и единоличный арбитр (если дело рассматривается единоличным арбитром). Такое назначение производится из списка арбитров (п. п. 7 и 9 § 17). Назначение председателя состава арбитража и единоличного арбитра Президиумом призвано способствовать повышению эффективности арбитражного разбирательства и находится в русле международных тенденций <25>. Предписание об обязательности выбора указанных лиц из списка направлено на обеспечение определенного единообразия арбитражной практики с учетом, в частности, того обстоятельства, что решение выносится от имени МКАС.

———————————

<25> См.: п. п. 2 и 4 ст. 8 Регламента Международного арбитражного суда МТП, п. п. 4 и 6 ст. 5 Регламента Лондонского международного третейского суда, п. 3 ст. 13 Регламента Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма. Согласно последнему документу Правление Института назначает единоличного арбитра, если стороны не смогли договориться о его кандидатуре в установленный срок (п. 2 ст. 13). В остальных указанных выше случаях сразу действует принцип назначения председателя состава или единоличного арбитра.

 

6. Положения об избрании или назначении запасных арбитров имеют целью способствовать более оперативной замене членов состава арбитража в случае необходимости, что содействует, как свидетельствует практика, ускорению третейского разбирательства.

Президиум вправе делегировать полномочия по назначению арбитров и запасных арбитров Председателю (п. 10 § 17). В настоящее время Председатель наделен Президиумом (Постановление от 23.12.2011) полномочиями по назначению арбитра и запасного арбитра, в том числе председателя состава арбитража, единоличного арбитра, в нетерпящих отлагательства случаях в промежутках между заседаниями Президиума.

7. Сторонам при назначении ими арбитров необходимо иметь в виду возможное увеличение расходов при выступлении в качестве арбитра лица, имеющего постоянное местопребывание вне места заседаний МКАС, проводимых обычно в г. Москве (§ 22 Регламента и п. 3 § 7 Положения об арбитражных расходах и сборах).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code