§ 16. Направление и вручение документов

 Комментарий к параграфу 16 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Комментируя п. 1 § 16, следует подчеркнуть практическую значимость условия о направлении сторонам документов по адресам, указанным сторонами. В ряде случаев истцы не указывают в исковом заявлении либо в последующей переписке с МКАС почтового адреса, по которому следует направлять ответчику всю корреспонденцию по поданному иску, равно как и ответчик не сообщает такого адреса. В таких случаях информация об адресах сторон может быть получена из почтовых реквизитов, указанных в исковом заявлении и, соответственно, в отзыве ответчика на иск, в связи с чем представляется логичным направление корреспонденции МКАС по этим адресам. Однако из представляемых сторонами документов может прослеживаться различие между реквизитами на их фирменных бланках и почтовыми адресами, указанными, например, в контракте, из которого возник спор.

В этих и подобных случаях МКАС практикует направление запроса истцу на предмет уточнения фактического адреса ответчика с выяснением при необходимости такого адреса в регистрирующих органах. Учитывая продолжительность арбитражного разбирательства, а также возможность изменения по каким-либо причинам местонахождения сторон в этот период, в Регламенте содержится обязательство сторон незамедлительно сообщать МКАС об изменении ранее указанных адресов. На практике часто недобросовестные ответчики ссылаются на неполучение ими корреспонденции МКАС в целях оспаривания решения МКАС, вынесенного якобы с нарушением установленной процедуры уведомления об арбитражном процессе.

Наличие же вышеуказанной обязанности сторон о незамедлительном информировании МКАС об изменении их адреса позволяет сделать вывод, что эти уловки ответчиков представляют собой нарушение Регламента, которое привело к тому, что в решении МКАС указан первоначальный адрес ответчика. В этих случаях, следовательно, ответчик поступит недобросовестно, если будет утверждать о якобы имевшем место нарушении со стороны МКАС процедуры, предусмотренной в п. 2 ст. 34 Закона, а именно о том, что ответчик не был должным образом уведомлен о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве.

2. Принципам осуществления разбирательства на основе равноправия и состязательности сторон отвечают положения, закрепленные в п. 2 § 16 Регламента. При этом следует иметь в виду, что при передаче документов сторонам необходимо учитывать требование, предусмотренное в п. 2 § 30 Регламента, направленное на предоставление каждой из сторон достаточного времени для ознакомления с полученными ею материалами.

3. С учетом изложенного выше о случаях уклонения недобросовестных ответчиков от получения корреспонденции МКАС в п. 3 § 16 Регламента сформулировано важное положение о том, что при любом способе извещения стороны о направляемых ей материалах предусматривается регистрация попытки доставки соответствующего отправления. В своей деятельности по отправке корреспонденции сторонам МКАС пользуется услугами курьерских служб, имеющих высокую репутацию на международном рынке.

Условия, предусматриваемые в договорах с такими службами, возлагают на них обязанность регистрации попытки вручения соответствующего отправления. При невозможности такого вручения курьерская служба указывает на причины несостоявшейся доставки.

4. В отличие от перечисленной в п. 3 § 16 Регламента корреспонденции, иные документы могут направляться сторонам более упрощенным путем, однако во всех случаях предусматривается регистрация отправки соответствующего сообщения.

5. При применении положения, указанного в п. 5 § 16 Регламента, следует иметь в виду, что вручение корреспонденции МКАС лично под расписку может иметь место в отношении всех видов уведомлений и документов только лицам, уполномоченным сторонами надлежащим образом на получение соответствующей документации. Поэтому сторонам следует недвусмысленным образом в доверенности или ином документе определять полномочия такого лица.

6. Применительно к п. 6 § 16 Регламента следует подчеркнуть, что в случаях, когда сообщение МКАС не было доставлено стороне, оно считается полученным (при условии его направления согласно предыдущим пунктам § 16 Регламента) по дате, регистрируемой курьерской службой как момент несостоявшегося вручения.

7. Положение п. 7 § 16 Регламента устанавливает правило, согласно которому момент вручения корреспонденции МКАС непосредственно самой стороне может определяться датой вручения корреспонденции ее представителю, когда сторона назначает своего представителя по какому-либо делу без ограничений или уточнений его полномочий. Если же сторона при назначении представителя ограничила либо уточнила его полномочия по приемке документов, то дата направления документов или корреспонденции МКАС в адрес такой стороны должна определяться с учетом тех ограничений и уточнений, которые были сделаны в отношении полномочий данного представителя.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code