§ 14. Расходы по арбитражному разбирательству

 Комментарий к параграфу 14 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. В отличие от государственных судов, где при подаче исковых и иных заявлений, жалоб уплачивается государственная пошлина, размер и порядок уплаты которой определяется гл. 25.3 Налогового кодекса РФ, при разбирательстве спора в третейском суде, в том числе в международном арбитраже уплачивается третейский (арбитражный) сбор. Этот сбор не является налогом, а представляет собой вознаграждение (гонорар) арбитров и возмещение расходов, которые возникли у них в процессе арбитражного разбирательства. В том случае, когда разбирательство проходит по регламенту постоянно действующего (институционального) арбитражного суда, в арбитражный сбор включается также и административный сбор, представляющий собой оплату услуг и расходов арбитражного института. Размер, порядок уплаты, возврата и распределения указанного сбора устанавливаются, как правило, организацией, под эгидой которой осуществляет свою деятельность арбитражный суд.

Положение о МКАС в абз. 2 п. 1, в частности, устанавливает полномочия ТПП РФ утверждать порядок исчисления арбитражного сбора, ставки гонораров арбитров и другие расходы суда.

Комментируемый параграф закрепляет лишь основные положения, связанные с расходами по арбитражному разбирательству, поскольку размер и порядок их уплаты, а также распределения между сторонами установлены Положением об арбитражных сборах и расходах, которое является приложением к Регламенту.

2. Для компенсации затрат Секретариата, связанных с началом арбитражного разбирательства, уплачивается регистрационный сбор. Уплаченный истцом при подаче искового заявления регистрационный сбор вычитается из суммы подлежащего уплате арбитражного сбора. До уплаты истцом арбитражного сбора авансом в полном размере дело остается без движения, в частности, исковое заявление ответчику не направляется, не проводится формирование состава арбитража.

Если по истечении шести месяцев после оплаты регистрационного сбора не вносится оставшаяся часть арбитражного сбора, то арбитражное разбирательство по данному делу может быть прекращено постановлением Председателя МКАС о прекращении разбирательства (п. п. 2, 5 § 45 Регламента, см. с. 206).

В том случае, если в соответствии с Регламентом истец имеет право на возврат арбитражного сбора полностью или частично, то регистрационный сбор не подлежит возвращению, т.е. его сумма вычитается из подлежащего возврату арбитражного сбора.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code