§ 12. Отзыв на исковое заявление

 Комментарий к параграфу 12 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. При получении МКАС искового заявления по почте или путем его непосредственного вручения Секретариату, после присвоения ему регистрационного номера ответственный секретарь МКАС направляет ответчику уведомление о подаче искового заявления и копию искового заявления с приложенными к нему документами. Следует обратить внимание на то, что направление уведомления, копий иска и документов производится только после их представления истцом в необходимом количестве экземпляров, как предусмотрено § 15 Регламента. Если исковые материалы представлены в меньшем количестве, ответственный секретарь согласно § 11 Регламента может предложить истцу в срок, не превышающий один месяц, представить дополнительные экземпляры документов.

2. Непосредственно в уведомлении о подаче иска ответственный секретарь также предлагает ответчику в срок не более 30 дней с даты получения копии искового заявления представить отзыв на иск.

В параграфе не предусмотрены последствия пропуска указанного срока. Однако следует отметить, что представление отзыва с опозданием нарушает положения Регламента, правилам которого стороны договорились подчинить рассмотрение спора, т.е. которые признали для себя обязательными.

Представление отзыва с пропуском установленного срока, совершенное с намерением затягивания процесса, нарушает п. 2 § 21 Регламента (Общие начала разбирательства), согласно которому стороны и их представители должны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами, не допускать злоупотребления этими правами и соблюдать установленные сроки их осуществления.

В установленный для отзыва на иск 30-дневный срок ответчик вправе предъявить встречный иск или заявить требование в целях зачета, как предусмотрено в п. 1 § 13. Следует отметить, что при том что Регламент предусматривает только предъявление иска и представление отзыва на иск (одноэтапный обмен состязательными документами), на подготовительной стадии разбирательства сторонами может быть согласовано продолжение обмена состязательными документами, включающими ответ истца на отзыв ответчика и второй отзыв ответчика с пояснениями относительно возражений истца по доводам ответчика.

Сторонам следует обратить внимание на то, что в случае нарушения указанных сроков состав арбитража в соответствии с п. 3 § 30 и п. 6 § 31 Регламента с учетом допущенной задержки может не разрешить изменение или дополнение иска либо объяснений по иску, а равно представление дополнительных доказательств по делу или возложить на сторону возмещение дополнительных расходов и издержек другой стороны, вызванных такой задержкой. Многоэтапный обмен документами в значительной степени сравним с обменом состязательными документами, характерным для практики многих международных коммерческих арбитражных судов.

3. Рассматриваемый параграф содержит перечень вопросов, подлежащих включению в отзыв, которые следует учитывать ответчику при подготовке этого документа. Согласно Регламенту в отзыве указываются наименование, почтовый адрес, номер телефона, факс и адрес электронной почты ответчика; заявляется о признании или возражении против исковых требований.

Далее ответчик должен изложить фактические обстоятельства, на которых основана его позиция. Эта часть отзыва может повторять данные общего характера, изложенные в исковом заявлении, в том числе о дате заключения сторонами договора, из которого возник спор, о распределении обязанностей сторон по договору. При этом ответчик в случае непризнания иска излагает свое видение фактических обстоятельств, которые должны быть подтверждены соответствующими доказательствами.

Так, например, отрицая факты просрочки поставки или недопоставки товара, о которых заявил истец, ответчик представляет счета-фактуры, упаковочные листы, соответствующие международные товарно-транспортные накладные, грузовые таможенные декларации, акты приема-передачи товара и т.д.

В спорах по строительному подряду ответчик, заявляя о надлежащем исполнении своих обязательств, представляет в качестве доказательств акты о приемке выполненных работ (форма КС-2), справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3), акты выполненных работ, подписанные в одностороннем порядке с отметкой об отказе от подписания другой стороной, и т.д.

Возражая против утверждений истца о нарушениях обязательств по оплате товаров или услуг, ответчик представляет платежные поручения, доказательства того, что представленные истцом документы имели расхождения с условиями аккредитива, в связи с чем истец не получил оплату товара, и др. Настаивая на надлежащем исполнении своих обязательств, ответчик представляет письма, которыми обменивался с истцом, протоколы переговоров и другие документы, подтверждающие факты, на которых основана его позиция.

Изложив фактические обстоятельства и подтвердив их документально, ответчик в отзыве должен обосновать свою позицию с учетом применимых норм права.

Ответ на вопрос, какие нормы права ответчик должен учитывать как применимые, очевиден, если стороны определили применимое право в контракте или в арбитражной оговорке, поскольку согласно п. 1 § 26 Регламента МКАС разрешает спор в соответствии с такими нормами, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора.

Если такого соглашения в контракте не содержится, но истец в исковом заявлении обосновывает свои требования, ссылаясь на право какой-либо страны или иные нормы права (например, Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА), то ответчик в своем отзыве может обосновывать свою позицию на основе тех же норм права. Это будет рассматриваться составом арбитража как соглашение сторон о применении данных норм права, поскольку согласно Регламенту применимое право определяется арбитрами при отсутствии какого-либо указания сторон, т.е. требований к форме такого соглашения (указания) сторон в Регламенте не содержится.

При несогласии с применением норм права, на которые ссылается истец, ответчик заявляет об этом в отзыве. При этом ответчику следует обосновать свою позицию. При правовом обосновании позиции ответчика с учетом применимых норм права в приложении к отзыву следует представить текст норм права, на которые он ссылается (особенно в том случае, если имеется необходимость их перевода на русский язык или на язык слушания дела).

Если возражения ответчика касаются толкования истцом применимых норм, то в подтверждение своих возражений ответчику следует представить доказательства соответствующего применения этих норм на практике и толкования в доктрине, примеры из судебной практики, комментарии к указанным нормам, научные публикации. Важным ориентиром в подготовке ответчиком своей позиции по данному вопросу могут служить принятые в 2008 г. Ассоциацией международного права Рекомендации в отношении установления содержания применимого права в международном коммерческом арбитраже <16>.

———————————

<16> См.: Вестник международного коммерческого арбитража. 2010. N 1(1). С. 192.

 

4. В отзыве должен указываться перечень прилагаемых к нему документов. В перечень включаются документы, подтверждающие как фактические обстоятельства, так и правовое обоснование позиции ответчика. Документы перечисляются в перечне приложений в порядке их упоминания в отзыве и должны быть пронумерованы. При изложении своей позиции ответчик в скобках ссылается на соответствующий номер перечня приложения.

5. Как предусмотрено Регламентом, отзыв на исковое заявление подписывается полномочным лицом с документальным подтверждением его полномочий. В подтверждение полномочий лица, подписавшего отзыв, должна быть представлена надлежащим образом оформленная доверенность. Если лицо подписывает отзыв на основании устава организации, его полномочия подтверждаются представлением этого устава, приказа о назначении данного лица на соответствующую должность или протокола общего собрания о его избрании на эту должность. Отзыв будет принят, если арбитры сочтут полномочия лица достаточными и надлежащим образом подтвержденными.

Отзыв на исковое заявление является важнейшим документом, имеющим процессуальное и материально-правовое значение. В этом документе ответчик должен изложить свою позицию по предъявленным ему в иске требованиям. Важное процессуальное значение данного документа определяется также тем, что в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона заявление об отсутствии у третейского суда компетенции может быть сделано не позднее представления возражений по иску. Поэтому для реализации своего права оспаривать компетенцию МКАС ответчик в отзыве на иск должен сделать заявление об отсутствии у МКАС компетенции на разрешение спора, если, конечно, это не было сделано ранее в отдельном документе, направленном в МКАС после предъявления иска. Заявление об отсутствии у арбитражного суда компетенции рассматривать спор, сделанное после представления возражений по иску, уже не будет рассматриваться составом арбитража, который будет рассматривать спор по существу.

Как предусмотрено в п. 2 комментируемой статьи, ответственный секретарь МКАС предлагает ответчику представить отзыв на исковое заявление. Следует обратить внимание на то, что ни в п. 1, ни в п. 2 комментируемой статьи не определен срок, в течение которого ответственный секретарь МКАС уведомляет ответчика о подаче искового заявления и предлагает ему представить отзыв на это исковое заявление. Представляется, что с учетом предписаний § 11 Регламента этот срок включает время, необходимое истцу для устранения обнаруженных недостатков (как правило, не превышающее одного месяца), а также разумное время для подготовки соответствующей корреспонденции.

Для подготовки отзыва на иск ответчику дается срок не более 30 дней с даты получения копии искового заявления, хотя в Регламенте не отражена ситуация, когда ответчику недостаточно 30 дней и он просит об увеличении этого срока с указанием мотивов. На практике в таких ситуациях ему предоставляется дополнительное время. Встречаются случаи, когда ответчик представляет отзыв на иск не только за пределами 30-дневного срока, но и за несколько дней до устного слушания или в самом устном слушании. Это зачастую лишает истца возможности проанализировать отзыв и высказать свою позицию по приведенным в отзыве доводам и влечет за собой отложение слушания дела, что, безусловно, наносит ущерб целям и задачам арбитражного разбирательства, снижая его эффективность.

В п. 3 комментируемого параграфа содержится перечень вопросов, которые указываются в отзыве на исковое заявление. Некоторые из них корреспондируют с вопросами, изложенными в п. 1 § 9 Регламента (см. с. 36): это положения подп. «а», «г», «д», «е», «и» п. 1 § 9.

В отзыве должны быть указаны наименование, почтовый адрес, номер телефона, факса и адрес электронной почты ответчика. Эти данные имеют важное значение прежде всего для обеспечения эффективности процесса рассмотрения спора, поскольку неточное указание наименования ответчика, его организационно-правовой формы или почтового адреса, а также других данных может создать серьезные препятствия для проведения арбитражного разбирательства по делу. Кроме того, в случае обращения истца за принудительным исполнением арбитражного решения в компетентный суд неправильные данные об ответчике могут затруднить приведение в исполнение такого решения в судебном порядке.

Далее в подп. «б», «в», «г», «е» п. 3 приводится перечень материально-правовых вопросов, которые касаются позиции ответчика в отношении заявленного истцом иска. К ним относятся: заявление ответчика о признании или возражении против исковых требований; изложение фактических обстоятельств, на которых основана позиция ответчика; подтверждающие эти обстоятельства доказательства.

Детальное изложение позиции ответчика по этим аспектам имеет большое значение для выявления его позиции, оценки представленных доказательств и вынесения арбитрами обоснованного и справедливого решения. В практике МКАС можно выделить две группы проблемных ситуаций, связанных с указанными вопросами. Во-первых, ответчик не всегда подробно и четко излагает свою позицию, во-вторых, он не всегда приводит достаточные доказательства в ее обоснование. Отсутствие необходимой информации, слабость доказательственной базы отрицательно влияют на позицию ответчика. Часто это вынуждает арбитров с целью выяснения позиций сторон откладывать слушание дела, обращаться к сторонам с предложением о представлении в интересах тщательного и всестороннего рассмотрения спора дополнительных доказательств, что, естественно, может привести к увеличению продолжительности процесса.

В подп. «д» п. 3 указывается на обоснование позиции ответчика с учетом применимых норм права. Это очень важный аспект отзыва на иск, поскольку в нем ответчик представляет правовое обоснование своей позиции. Одной из особенностей международного коммерческого арбитража является применение при разрешении споров международных конвенций, в которых участвует Российская Федерация. Наиболее часто в практике МКАС применяется Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Достаточно часто при рассмотрении дел арбитражный суд применяет также нормы иностранного права. Поэтому данному аспекту отзыва на иск должно быть уделено особое внимание. В обоснование своей позиции ответчик может не только представлять соответствующее законодательство зарубежного государства, но представлять пояснения специалистов по зарубежному праву, использовать практику применения зарубежного законодательства и положения доктрины.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code