§ 8. Предъявление иска

III. НАЧАЛО АРБИТРАЖНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

§ 8. Предъявление иска

Комментарий к параграфу 8 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Иск является важнейшим процессуальным актом при осуществлении арбитражного разбирательства. Он означает начало арбитражного процесса, содержит требования начинающей арбитражный процесс стороны, обосновывающие эти требования доказательства, а также возможные процессуальные ходатайства истца (об обеспечении иска, назначении экспертизы, привлечении к процессу третьих лиц и др.).

Исковое заявление составляется на русском языке, если нет соглашения спорящих сторон о проведении арбитражного разбирательства на другом языке (§ 23 Регламента), должно содержать сведения по вопросам, названным в § 9 Регламента (см. с. 36), и подписывается уполномоченным на предъявление иска лицом или лицами. Таковыми могут быть орган юридического лица, индивидуальный предприниматель или их представитель, действующий по доверенности, которая должна быть приложена к исковому заявлению.

Подаваемое исковое заявление и относящиеся к нему документы должны представляться истцом в пяти экземплярах, а в случае рассмотрения спора единоличным арбитром — в трех экземплярах с соответствующим увеличением количества экземпляров при участии в споре двух ответчиков и более (§ 15 Регламента). Прилагаемые к исковому заявлению документы должны быть в нем перечислены в качестве приложений и, соответственно, пронумерованы, что, к сожалению, делается истцами не во всех случаях.

При подаче искового заявления истец обязан уплатить регистрационный сбор, размер которого определен в § 2 Положения об арбитражных сборах и расходах, являющегося приложением к Регламенту (см. с. 229). До уплаты регистрационного сбора исковое заявление не считается поданным. Кроме того, по каждому поданному иску истец обязан уплатить авансом арбитражный сбор, сумма которого определена в названном Положении об арбитражных сборах и расходах. До уплаты аванса арбитражного сбора в полном размере дело остается без движения (§ 14 Регламента).

2. Обычно в арбитражном споре имеются две стороны: истец и ответчик. Однако иск может быть предъявлен двумя истцами и более, а на противоположной стороне могут выступать также два лица и более, названные в исковом заявлении в качестве соответчиков по возникшему спору.

При наличии по делу соистцов исковое заявление должно быть подписано каждым из них или лицом, имеющим соответствующее полномочие от других соистцов, что должно быть подтверждено доверенностью, приложенной к исковому заявлению. В нем должно быть также указано, является предъявляемое соистцами требование солидарным или же долевым, а в последнем случае назван размер таких долей.

3. Исковое заявление может быть вручено Секретариату посредством курьера или же направлено по почте. Согласно п. 3 § 16 Регламента исковые заявления направляются заказным письмом с уведомлением о вручении. В первом случае датой подачи искового заявления считается день его передачи в МКАС, что подтверждается штампом Секретариата на лицевом листе поступившего искового заявления. Во втором случае такой датой является дата штемпеля почтового ведомства места отправления. При несвоевременной уплате регистрационного сбора датой подачи иска будет день зачисления сбора на счет МКАС (п. 1 § 8 Положения об арбитражных сборах и расходах).

4. Дата подачи искового заявления имеет важное правовое значение при решении ряда вопросов, которые могут возникать в ходе арбитражного разбирательства. Она важна для установления содержания применимого к спору права (§ 26 Регламента, см. с. 108), определения соблюдения истцом сроков исковой давности, если на ее истечение ссылается ответчик, оценки правового статуса истца и ответчика и их представителей в арбитражном разбирательстве.

5. Если исковое заявление было подано без соблюдения установленных Регламентом требований, Секретариат может предложить истцу устранить обнаруженные недостатки в установленный им срок. Процедура устранения недостатков поданного искового заявления определена правилами § 11 Регламента (см. с. 49). В данном случае имеются в виду очевидные формальные недостатки, прежде всего ошибки в определении цены иска, что важно для исчисления суммы арбитражного сбора, который должен уплачиваться полностью. Обоснованность и полноту содержащихся в исковом заявлении сведений Секретариат не оценивает.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code