§ 6. Секретариат

 Комментарий к параграфу 6 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. На Секретариате МКАС лежит задача организации и содействия в проведении арбитражного разбирательства с момента получения и регистрации искового заявления до вынесения решения по делу и направления его сторонам. Секретариат также отслеживает движение находящихся на рассмотрении МКАС дел на предмет соблюдения сторонами и арбитрами установленных Регламентом сроков.

2. Вся переписка арбитражного суда со сторонами по делу осуществляется через Секретариат, т.е. арбитры в прямую переписку со сторонами не вступают. Однако необходимо помнить, что все решения или постановления по делу, в том числе процедурного характера, принимаются составом арбитража, а не Секретариатом. Функция Секретариата состоит лишь в доведении заявлений, требований и ходатайств сторон до арбитров и в доведении принятых ими решений до сторон.

3. Определенными полномочиями по принятию самостоятельных, основанных на собственной оценке решений Секретариат наделен на ранней стадии арбитражного разбирательства до сформирования состава арбитража. Прежде всего это касается полномочий, связанных с действиями Секретариата в случае выявления недостатков поступившего в МКАС искового заявления (п. 1 § 11 Регламента, см. с. 49).

Секретариат также вправе отказать в принятии искового заявления, если из представленных материалов однозначно следует, что между сторонами нет соглашения о рассмотрении спора в МКАС или если исковое заявление содержит требования из нескольких договоров, не связанных общим арбитражным соглашением.

4. На стадии формирования состава арбитража Секретариат может также устанавливать для сторон определенные процессуальные сроки. Данное полномочие, в частности, касается срока на устранение недостатков, выявленных Секретариатом при проверке поступившего в МКАС искового заявления (п. 1 § 11 Регламента, см. с. 49), и срока внесения аванса на покрытие расходов избранного стороной арбитра, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения заседаний МКАС (п. 3 § 7 Положения об арбитражных расходах и сборах, см. с. 238).

Еще один срок, который полномочен устанавливать Секретариат, это «более продолжительный срок» на выполнение требований Регламента, сопряженных с принятием функций арбитра (п. 5 § 3 Регламента, см. с. 17).

5. Секретариат действует под руководством Ответственного секретаря, который имеет заместителя. Ответственный секретарь, его заместитель, как и другие сотрудники Секретариата, должны иметь высшее юридическое образование и владеть по крайней мере одним иностранным языком. Применительно к Ответственному секретарю Регламент прямо предписывает, что таким иностранным языком должен быть английский язык.

Помимо высшего юридического образования и владения иностранным языком Ответственный секретарь и его заместитель должны обладать и специальными знаниями в области разрешения споров, отнесенных к компетенции МКАС.

6. Сотрудники Секретариата, включая Ответственного секретаря и его заместителя, являются штатными работниками ТПП. Вместе с тем при выполнении функций, связанных с рассмотрением дел в МКАС, они должны руководствоваться положениями Закона и Регламента и подчиняются Председателю МКАС.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code