§ 5. Председатель и заместители Председателя МКАС

 Комментарий к параграфу 5 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. В Законе не содержится норм, устанавливающих статус и компетенцию должностных лиц постоянно действующего международного арбитражного учреждения, в частности МКАС.

Вместе с тем упоминание о Председателе МКАС содержится в п. 6 Положения, указывающем, что по делам, подлежащим рассмотрению в МКАС, Председатель суда может по просьбе стороны установить размер и форму обеспечения требования.

2. Положения, регулирующие порядок наделения полномочиями, а также общие функции Председателя МКАС и его заместителей, закреплены в настоящем, а также в предыдущем параграфе Регламента.

В соответствии с п. 1 § 4 Регламента Председатель МКАС и его заместители входят по должности в состав Президиума МКАС, председателем которого является Председатель МКАС. Согласно п. 7 § 4 Регламента Президиум МКАС может передать часть своих функций Председателю МКАС. В соответствии с п. 4 § 6 Регламента Председателю МКАС при осуществлении функций, связанных с рассмотрением дел в МКАС, подчиняется ответственный секретарь МКАС.

3. По сравнению с ранее действовавшей редакцией Регламента, действовавшего с 1994 по 2006 г., полномочия Председателя МКАС в сфере арбитражного процесса, осуществляемого по Регламенту, претерпели существенные изменения. В соответствии с Регламентом 1994 г. (§ 20, 21) в случае, если в установленный срок арбитр или запасной арбитр не избирался стороной либо стороны не избрали основного или запасного единоличного арбитра, а равно арбитры не избирали председателя состава арбитража или запасного председателя, соответствующие назначения производил Председатель МКАС.

С принятием в октябре 2005 г. новой редакции Регламента указанные функции перешли к Президиуму МКАС. Вместе с тем согласно п. 10 § 17 Регламента Президиум МКАС может передать Председателю МКАС решение вопроса о назначении арбитра и запасного арбитра, в том числе председателя и запасного председателя состава арбитража, единоличного и запасного единоличного арбитра.

Кроме того, стороны вправе в арбитражном соглашении предусмотреть, что председатель состава арбитража или единоличный арбитр назначаются Председателем МКАС. Каждая из сторон может также просить Председателя МКАС назначить за нее арбитра. Указанное положение относится к арбитрам, председателям составов арбитража и единоличным арбитрам, а также к запасным арбитрам.

4. Отдельно Регламент устанавливает полномочия Председателя МКАС по подписанию решений либо иных арбитражных актов, прекращающих арбитражное разбирательство. Пункт 3 § 39 устанавливает, что если кто-либо из арбитров не может подписать арбитражное решение, Председатель МКАС удостоверяет это обстоятельство с указанием причин отсутствия подписи арбитра. Данное правило распространяется на дополнительное решение, постановление об исправлении и толковании решения (п. 5 § 43 Регламента, см. с. 196), а также на постановление о прекращении разбирательства (п. 3 § 45 Регламента, см. с. 207).

Председатель МКАС в предусмотренных Регламентом случаях единолично выносит постановления о прекращении разбирательства по делам, по которым состав арбитража не был сформирован (п. 4 § 45 Регламента, см. с. 206).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code