§ 4. Президиум МКАС

 Комментарий к параграфу 4 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

1. Настоящий параграф содержит правила, определяющие порядок образования и деятельности Президиума МКАС (далее — Президиум). Деятельность Президиума имеет большое значение для арбитражного разбирательства споров, которые разрешаются в соответствии с Регламентом. Это связано с тем, что на Президиум возложено осуществление функций, которые МКАС как арбитражный институт должен выполнять для обеспечения эффективного арбитражного разбирательства. Следует сразу подчеркнуть, что Президиум не является органом, который управляет текущей деятельностью МКАС или осуществляет административные функции в отношении рассмотрения конкретных споров сформированными для этого составами арбитров. Вместе с тем решения Президиума по вопросам, касающимся процедуры рассмотрения конкретных арбитражных дел, отнесенных к его компетенции Регламентом, имеют важное процессуальное значение при рассмотрении конкретных споров.

В число таких полномочий Президиума входит осуществление следующих функций. В первую очередь это касается решения вопросов, связанных с формированием решающего состава арбитража (§ 17, см. с. 71), с рассмотрением вопросов, связанных с отводом арбитра (§ 18, см. с. 75) и изменениями в составе арбитража (§ 20, см. с. 82). Президиум имеет право в соответствующих случаях продлевать сроки, установленные Регламентом для выполнения определенных процессуальных действий (§ 24, 43). Президиум также наделен определенными полномочиями в соответствии с Положением об арбитражных сборах и расходах (§ 3, 4, 7).

2. В связи с выполнением Президиумом функций, относящихся к осуществлению текущей деятельности МКАС по рассмотрению споров, Регламент, следуя общим началам арбитражного процесса, требующим обеспечения объективности и беспристрастности его проведения на всех стадиях, особо отмечает, что члены Президиума должны воздерживаться от участия в обсуждении и принятии Президиумом решений по вопросам, касающимся арбитражных разбирательств, в которых они принимают участие.

В части общей организации деятельности МКАС Президиум также играет определенную роль. В частности, ТПП РФ по представлению Президиума утверждает список арбитров, которым Президиум должен руководствоваться при формировании состава арбитража, решающего споры в соответствии с Регламентом (п. 3 § 3). ТПП РФ по представлению Президиума назначает ответственного секретаря МКАС (п. 2 § 6). Президиум утверждает Положение и список докладчиков, которые назначаются по каждому делу, рассматриваемому в МКАС (§ 7).

3. Помимо решения вопросов, касающихся текущей деятельности МКАС, связанной непосредственно с разрешением конкретных споров, Регламент возлагает на Президиум рассмотрение вопросов, относящихся к общим проблемам развития и совершенствования деятельности МКАС, укреплению его позиций среди аналогичных институтов как в России, так и за рубежом. Эта деятельность включает в себя анализ практики разрешения споров в МКАС и распространение информации о его деятельности как в России, так и за рубежом.

4. Настоящий параграф содержит также ряд положений, которые относятся к внутреннему регламенту работы, в частности к порядку принятия решений Президиумом. Поскольку в некоторых случаях Президиум должен принимать соответствующие решения в короткий срок, что может не совпадать с проведением его заседаний, Регламент предусматривает возможность принятия оперативных решений или передачу части своих функций Председателю МКАС.

Так, в настоящее время Президиум предоставил Председателю ряд полномочий, касающихся формирования состава арбитража (§ 17), продления срока разбирательства дела (§ 24), сроков исправления, толкования и дополнения арбитражного решения (§ 43) в нетерпящих отлагательства случаях в промежутках между заседаниями Президиума.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code