3. Влияние отсутствия акта передачи имущества на заключенность договора аренды здания (сооружения)

Согласно п. 1 ст. 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендатору осуществляется по соответствующему акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Влияет ли отсутствие такого документа на заключенность договора аренды? Ответ на этот вопрос дает анализ судебной практики.

3.1. Вывод из судебной практики: Отсутствие акта приема-передачи здания или сооружения не свидетельствует о незаключенности договора аренды.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 15.07.2002 N КГ-А40/4466-02

«…В обоснование встречного иска истец ссылался на то, что ему по передаточному акту или иному документу, подписанному сторонами, нежилое помещение не передавалось и в силу ст. ст. 433, 606 и 655 Гражданского кодекса Российской Федерации договор является незаключенным.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 17.04.2002 удовлетворен встречный иск. В удовлетворении первоначального иска отказано.

При этом суд исходил из того, что помещение не было передано ответчику по акту, в связи с чем договор аренды является незаключенным (ст. ст. 433, 655 ГК РФ). Требования, основанные на незаключенном договоре аренды, удовлетворению не подлежат.

Нормы гражданского законодательства, регулирующие договор аренды, не связывают заключение договора с моментом передачи имущества арендатору.

Обязанность передать имущество арендатору возникает у арендодателя в силу заключенного между сторонами договора аренды (п. 3 ст. 611, ст. 655 ГК РФ).

Учитывая изложенное, у суда не имелось достаточных оснований для удовлетворения встречного иска…»

 

Аналогичная судебная практика:

Волго-Вятский округ

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.03.2003 N А29-5157/02-2Э

«…Кроме того, заявитель полагает, что договор аренды от 10.05.01 N 1298 является незаключенным, поскольку контрагенты не подписали акт приема-передачи арендованного имущества — единственное доказательство фактической передачи имущества.

Заслушав представителя ответчика и изучив материалы дела, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены постановления в силу следующего.

Поскольку факт использования ответчиком арендованных помещений им не оспаривается, а подтверждается его действиями по оплате коммунальных платежей, ссылка подателя жалобы на отсутствие акта приема-передачи отклоняется в связи с тем, что формальное отсутствие данного документа не может повлиять на сложившиеся между сторонами отношения…»

 

Уральский округ

Постановление ФАС Уральского округа от 18.12.2006 N Ф09-4295/06-С3

«…Отсутствие акта о передаче помещений в аренду, составление, которого предусмотрено п. 1 ст. 655 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1.2 договора аренды от 01.10.2003 N 478, не свидетельствует о его незаключенности по причине несогласованности его существенных условий…»

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code