7. Возможность применения к договору аренды объектов незавершенного строительства ст. 652 ГК РФ о правах на земельный участок при аренде находящегося на нем здания (сооружения)

Из буквального толкования названия параграфа 4 гл. 34 ГК РФ, именуемого «Аренда зданий и сооружений», следует, что нормы данного параграфа регулируют аренду только зданий и сооружений, а не любого недвижимого имущества. Однако на практике возникают споры о возможности применения ст. 652 ГК РФ к договору аренды объектов незавершенного строительства.

7.1. Вывод из судебной практики: Статья 652 ГК РФ о правах на земельный участок при аренде находящегося на нем здания (сооружения) применима к договору аренды объектов незавершенного строительства.

Судебная практика:

Постановление ФАС Центрального округа от 04.03.2010 N Ф10-5756/09(3) по делу N А14-5844/2009/25/19б

«…Рассматривая требование ОАО «Шинный Комплекс «Амтел-Черноземье» по договору аренды N ШКАЧ-А4-НЗС/2008 от 01.07.2008 в сумме 1 856 865,82 руб. и признавая его обоснованным, суды также установили, что в ходе исполнения договора ООО «Амтел-Черноземье» не в полном объеме выполнило свои обязательства по оплате арендных платежей за апрель 2009 года, в результате чего образовалась задолженность ООО «Амтел-Черноземье» перед ОАО «Шинный Комплекс «Амтел-Черноземье» в указанной сумме.

Довод кассатора о том, что переданный по указанному договору объект незавершенного строительства готовностью 88%, не принят в эксплуатацию, в связи с чем, он может быть использован только с целью завершения строительства (реконструкции) и последующего ввода в эксплуатацию и не может быть использован для иных целей, безоснователен.

Согласно положениям ст. 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре в соответствии со ст. 131 ГК РФ.

Из материалов дела усматривается, что ОАО «Шинный Комплекс «Амтел-Черноземье» имеет зарегистрированное право собственности на спорный объект незавершенного строительства, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права N 082265 серия 36-АВ от 27.06.2008, следовательно, данное имущество стало объектом вещных прав и общество вправе осуществлять с ним сделки, не противоречащие действующему законодательству.

Довод заявителя жалобы о том, что в договоре аренды N ШКАЧ-А4-НЗС/2008 от 01.07.2008 и акте передачи отсутствуют сведения о передаче прав пользования земельным участком, на котором расположено здание, поэтому объект незавершенного строительства фактически не передавался в аренду, был предметом оценки суда апелляционной инстанции и обоснованно отклонен как несостоятельный, поскольку основан на неправильном применении ст. 652 ГК РФ…»

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code