6. Возможность применения к договору аренды временных зданий и сооружений ст. 652 ГК РФ о правах на земельный участок при аренде находящегося на нем здания (сооружения)

В соответствии с п. 1.1 Сборника сметных затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001 (утв. Постановлением Госстроя России от 07.05.2001 N 45) к временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства. На практике возникает вопрос о возможности применения ст. 652 ГК РФ к аренде временных объектов, поскольку сама норма ответа на него не дает.

 

6.1. Вывод из судебной практики: Статья 652 ГК РФ о правах на земельный участок при аренде находящегося на нем здания (сооружения) применима по аналогии закона к договору аренды временных строений.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.10.2007 N А44-268/2007

«…Правоотношения относительно использования земельных участков, на которых расположены временные объекты, складывающиеся при передаче указанных объектов в аренду, прямо не урегулированы гражданским законодательством. Указанные отношения сходны с отношениями, возникающими при передаче в аренду объектов недвижимости (зданий или сооружений). Следовательно, к таким отношениям в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) могут быть применены по аналогии положения статьи 652 ГК РФ о правах на земельный участок при аренде находящихся на нем зданий или сооружений.

Согласно пункту 1 статьи 652 ГК РФ при передаче в аренду зданий и сооружений одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. По сути, с точки зрения прав на использование земельного участка на время аренды объектов, расположенных на таком земельном участке и прочно с ним связанных, правомочным пользователем земельного участка становится арендатор объекта…»

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code