3. Правоустанавливающий документ, являющийся основанием для взимания с арендатора здания (сооружения) или помещения земельного налога либо арендной платы

В соответствии с требованиями законодательства РФ, если договором аренды здания или сооружения не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, то на срок аренды недвижимости к арендатору переходит право пользования той частью участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования по назначению. Вместе с тем арендатор в таком случае считается землепользователем, а пп. 7 п. 1 ст. 1 и ст. 65 ЗК РФ предусмотрена платность землепользования, формами которой является уплата арендной платы или земельного налога.

3.1. Вывод из судебной практики: Правоустанавливающим документом, на основании которого с арендатора здания (сооружения) или его помещения взимается земельный налог или арендная плата, является договор аренды здания (сооружения) или помещения.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 11.10.2007 N КА-А40/10477-07 по делу N А40-1736/07-107-13

«…В соответствии с действующим законодательством юридическое лицо, арендующее здание (сооружение) или помещение в этом здании (сооружении), является фактическим землепользователем части земельного участка, расположенного под арендуемым зданием (сооружением) или помещением в этом здании (сооружении) и обходимым для его использования, поэтому правоустанавливающим документом при отсутствии заключенного с собственником земельного участка договора аренды земли, являющимся основанием для взимания земельного налога или арендной платы, будет соответствующий договор аренды здания, строения или нежилого помещения в них…»

 

Аналогичная судебная практика:

Северо-Западный округ

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2004 N А26-2799/04-29

«…Как следует из пункта 2 части 2 статьи 652 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением (их частью) и необходима для его использования в соответствии с его назначением. Согласно пункту 2 статьи 1 Закона о плате за землю собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Из приведенных норм непосредственно вытекает, что законный владелец недвижимости признается законом и владельцем земельного участка, как расположенного под объектом недвижимости, так и находящегося возле здания и связанного с его эксплуатацией. Правоустанавливающими документами, как для внесения арендной платы, так и для уплаты земельного налога, если арендная плата не предусмотрена, является договор аренды. Поэтому арендатор должен оплачивать землепользование, перечисляя арендную плату арендодателю либо земельный налог в соответствующие бюджеты. То обстоятельство, что банк является арендатором части здания (строения), не освобождает его от уплаты земельного налога за участок, на котором расположено арендуемое помещение, если по условиям договора в арендную плату не включена плата за пользование земельным участком. Иной вывод противоречит принципу платности землепользования (статья 65 Земельного кодекса Российской Федерации и статья 1 Закона о плате за землю)…»

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code