Статья 22. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

 Комментарий к статье 22 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»

Статья 22 комментируемого Закона является технической нормой, требующей приведение всех подзаконных нормативных актов в соответствие с принятым Законом. Данная обязанность комментируемой нормой возлагается на Президента РФ и на Правительство РФ.

Следует отметить, что на сегодняшний день понятие нормативного правового акта в законодательстве РФ отсутствует. Для определения на практике нормативности того или иного акта используются выводы, изложенные в Постановлении Пленума ВС РФ от 29 ноября 2007 г. N 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части». Пунктом 9 указанного Постановления определяются существенные признаки, характеризующие нормативный правовой акт, которыми являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Согласно ст. 90 Конституции РФ Президент РФ в пределах своих полномочий вправе издавать указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории РФ.

В соответствии со ст. 115 Конституции РФ на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ Правительство РФ издает постановления и распоряжения, которые также обязательны к исполнению в РФ.

По логике нормативными правовыми актами должны являться указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Распоряжениями целесообразно оформлять ненормативные правовые акты индивидуального характера. Однако на практике такое разграничение провести не представляется возможным. И Президентом РФ, и Правительством РФ не раз принимались соответственно указы и постановления, регулирующие индивидуальные правоотношения (акты о назначении, о награждении), а распоряжения носили нормативный характер.

В связи с изложенным, согласно требованиям комментируемой статьи приведению в соответствие с принятым Законом подлежали любые акты Президента РФ и Правительства РФ, носящие нормативный характер.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code