Статья 17.3. Срок действия финансового обеспечения

 Комментарий к статье 17.3 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»

1. Статьей 17.3 комментируемого Закона устанавливается срок действия финансового обеспечения.

По общему правилу срок действия финансового обеспечения должен указываться в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии. Указанный срок не может составлять менее одного года.

Гражданское законодательство специально не устанавливает минимальный срок действия договора страхования или банковской гарантии. Как правило, на сегодняшний день туроператоры, включенные в реестр туроператоров, имеют финансовое обеспечение, срок действия которого год.

Как видно из нормы, срок действия финансового обеспечения может быть и больше одного года, но неприменение такой возможности на практике может быть обусловлено финансовой выгодой и рисками страхователя (гаранта).

Финансовое обеспечение на новый срок должно быть получено туроператором не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения. Данное требование обеспечивает непрерывность финансового обеспечения.

По мнению большинства участников туристского рынка, соблюдение этого принципа представляется крайне важным в правоприменительной практике нашей страны. Его соблюдение обеспечивает защиту прав туриста при наступлении страхового случая. При этом, как указывает М.Н. Забаева, в законах большинства стран этот принцип не учтен <88>.

———————————

<88> Забаева М.Н. Аналитический обзор и региональная структура сегмента страхования гражданской ответственности туроператоров // Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение. 2010. N 1.

 

2. В соответствии с требованием части второй комментируемой статьи заключенный на новый срок договор страхования ответственности туроператора или выданная на новый срок банковская гарантия вступает в силу не со дня заключения такого договора или выдачи банковской гарантии, а со дня, следующего за днем истечения срока действия предыдущего договора страхования ответственности туроператора либо банковской гарантии. При этом существенным условием вступления договора страхования, банковской гарантии является условие оплаты туроператором стоимости финансового обеспечения в сроки, предусмотренные договором страхования ответственности туроператора или соглашением о выдаче банковской гарантии.

Следует отметить, что такой перехлест финансовых гарантий не уменьшает сроков действия ни одного из них, а просто закрепляет отложенный срок вступления в действие новой финансовой гарантии.

Данная норма также направлена на обеспечение непрерывности финансовой гарантии, а также способствует недопущению злоупотреблений со стороны страховщиков, гарантов в целях необоснованного обогащения за счет туроператора путем фактического сокращения срока действия финансовой гарантии.

В научной литературе ряд авторов, в частности Т.Г. Ермакова, С.В. Дедиков, полагают, что комментируемая норма не соответствует ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в действие с момента уплаты страховой премии или ее первой части.

По мнению указанных ученых, попытки рассматривать оговорку как основание для выбора момента вступления договора в действие по усмотрению сторон необоснованны, поскольку «иное» уже предусмотрено в п. 1 ст. 425 ГК РФ (т.е. вступление договора в силу с момента заключения) <89>.

———————————

<89> Ермакова Т.Г., Дедиков С.В. Указ. соч.

 

С такими выводами нельзя согласиться, т.к. авторы сознательно сужают действие п. 1 ст. 957 ГК РФ, ограничивая свободу договора. По смыслу п. 1 ст. 957 ГК РФ участники договора страхования вправе предусмотреть любой иной срок вступления в действие договора страхования, не ограничивая его только моментом заключения.

Используя возможность установления иных условий вступления в силу договора страхования, отличных от установленных п. 1 ст. 957 ГК РФ, участники договора страхования могут выполнить условие части второй комментируемой статьи и оговорить, что договор страхования вступает в силу со дня, следующего за днем истечения срока действия предыдущего договора страхования ответственности туроператора.

Следует обратить внимание, что ко дню вступления в силу договора страхования, выдачи банковской гарантии стоимость финансового обеспечения туроператором должна быть уже оплачена. Отсутствие оплаты указанной стоимости является препятствием для вступления договора страхования, банковской гарантии в силу и, как следствие, препятствием для осуществления туроператором туроператорской деятельности.

3. Частью 3 комментируемой статьи закреплено право туриста и (или) иного заказчика предъявлять требование о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии страховщику или гаранту по основаниям, возникшим как в течение срока действия финансового обеспечения, так и до начала срока действия финансового обеспечения.

Представляется, что данная норма обеспечивает преемственность договоров страхования, банковской гарантии и выполняет защитную функцию. Предполагается, что страховщик или гарант не вправе отказать туристу и (или) иному заказчику в выплате страхового возмещения или денежной суммы по банковской гарантии в случае, если основания для такого возмещения, уплаты денежной суммы возникли в период действия предыдущего договора страхования, банковской гарантии.

Отсутствие данной нормы привело бы к тому, что свершение факта ненадлежащего исполнения туроператором своих обязанностей в период действия предыдущего финансового обеспечения и обращение туриста и (или) иного заказчика за выплатой страхового возмещения, уплатой денежной суммы по банковской гарантии в период действия нового финансового обеспечения лишало бы права туриста и (или) иного заказчика на выплату такого возмещения, уплату таких денежных средств.

4. В соответствии с требованием ч. 4 комментируемой статьи сведения о наличии у туроператора финансового обеспечения на новый срок должны быть представлены в Федеральное агентство по туризму не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения.

Данная норма выполняет контрольную функцию и позволяет обеспечивать туристов и (или) иных заказчиков необходимой и достоверной информацией о финансовом обеспечении того или иного туроператора путем размещения указанных сведений на официальном сайте Федерального агентства по туризму (URL: http://reestr.russiatourism.ru/).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code